В суде по делу Бориса Миронова эксперты допустили ошибки и признались в некомпетентности Печать E-mail
09.04.2007

3 апреля в Центральном районном суде Новосибирска продолжилось заседание по делу о разжигании межнациональной розни, обвиняемым в котором является экс-министр печати Борис Миронов. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, в ходе судебного заседания в качестве свидетелей выступили эксперты, привлекавшиеся для составления комплексной социально-психологической экспертизы. Таких экспертиз было проведено две, одна - специалистами Сибирской Академии Госслужбы, а другая - Новосибирского Педагогического Университета.

Оказалось, что эксперты из СибАГС наряду с предвыборными материалами Бориса Миронова (бюллетени "1-й Сибирский фронт" и "2-й Сибирский фронт") проанализировали и газету "Русская Сибирь", которую издавал г-н Колодезенко, недавно также привлекавшийся к ответственности за разжигание межнациональной розни. Эту газету следователи прокуратуры приобщили к обвинительному заключению Миронова, хотя тот никакого отношения к ней не имел. Видимо, обвинение зашло в тупик и сделало это ради какого-то политического заказа.

К тому же один из экспертов, заведующий кафедрой социологии и социальной политики СибАГС Борис Сивиринов, с ходу признал свою (и экспертов СибАГС) "недостаточную компетентность" в юридических вопросах. На вопрос прокурора, "Можете ли вы провести различие между высказыванием против отдельных лиц и против нации в целом?", Борис Сивиринов ответил: "Уровень нашей компетенции ограничен". "Эксперты были недостаточно компетентны?" - уточнил прокурор. "Да, разумеется. Вопрос слишком сложен", - ответил Сивиринов. "Почему же тогда вы подписали экспертное заключение и не указали об этом?" - полюбопытствовал прокурор. "На уровне своей компетенции мы считали, что справились с задачей". "И когда у вас возникли сомнения?". "Сейчас и возникли". Вообще все эксперты из СибАГС говорили, что вопрос о публикациях Миронова нужно решать не в суде, а за "Круглым столом", посвященным межнациональным проблемам и роли прессы в их освещении.

В ходе допроса другого эксперта выяснилось, что в материалах дела до сих пор нет самой газеты "1-й Сибирский Фронт". Возникла комичная ситуация, в которой судья не разрешал Борису Миронову показать газету свидетелю, потому что она не приобщена к материалам дела, а сторона защиты почему-то тянула с ходатайством о приобщении. Пауза затянулась, пока не выдержал прокурор и не обратился к адвокату с вопросом, чего он ждет.

Зато эксперт из НГПУ Илья Вотчин не только не сомневался в своей компетенции, но и, в отличие от коллег из СибАГС, помнил, о чем идет речь в "Сибирских Фронтах". Он подтвердил свое мнение, что статьи носят характер, направленный против еврейства. "Голубя мира с оливковой ветвью в клюве в этих материалах я не увидел".

Впрочем, Колодезенко со своей газетой проник и в эту экспертизу. В заключении лингвиста из НГПУ Марины Лаппо, вместо названия "Сибирский Фронт", в одном месте употреблялась "Русская Сибирь". Как объяснил эксперт, это ошибка ("опечатка"), вызванная тем, что в компьютере оставалась экспертиза "Русской Сибири", которую также делали эксперты НГПУ.

Дмитрий Рогозин поинтересовался у эксперта, может ли слово "жид" не означать слово "еврей"? "Я воспринял данное слово, как означающее слово "жадный" - объяснил Дмитрий Рогозин, почему он сам не видит антисемитизма в упоминании этого слова в материалах "Сибирских фронтов".

Задавая вопросы Марине Лаппо, Борис Миронов объяснил свою дотошность: "Вы поймите, мы не на филологическом симпозиуме, мне корячится пять лет".

По окончанию допроса свидетелей судья Григорий Браккар поинтересовался у Бориса Миронова, готов ли он давать пояснения суду. Борис Миронов сказал, что он готов сделать это завтра, ему надо время переварить услышанное.

Судья назначил следующее заседание на 17 мая.

 

Источник: http://otchizna.info/Otchizna14/V_sude.htm

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com