Хамышки - не Кондопога, но очень похоже Печать E-mail
09.04.2007

Артем Суровцев

Из рассказов очевидцев

Вечером 31 марта адыгеец, несколько лет назад купивший дом в поселке Хамышки, вместе с пятью друзьями из аулов Хакуринохабль, Мамхег и Пшиче подъехали на двух машинах к клубу, где отдыхала местная молодежь. Кто-то танцевал, кто-то играл в теннис. В основном, это были школьники, среди них несколько молодых людей старше 20 лет.

Зайдя в клуб, гости - крепкие мужчины, в возрасте старше 30 лет сразу почувствовали себя хозяевами. О чем не замедлили сообщить собравшимся. Было видно, что они пьяны, или под действием наркотиков, либо то и другое вместе. Раздевшись до пояса, один "гость" взгромоздился на теннисный стол и заявил, что он желает разврата. Стол развалился, а сексуально озабоченный мужчина стал высматривать виновника своего падения. Им стал один из братьев Мокроусовых, Олег, нагнувшийся поднять стол. Удар по голове надолго лишил его сознания. А когда он приходил в себя и пытался встать, его били то ногами, то головой об колено и он вновь терял сознание. Парень, Султан, бежавший с матерью из Чечни, пытался успокоить бандита, но был отправлен в нокаут. Очевидцы утверждают, что среди нападавших был мастер спорта по боксу. Молодой человек, пришедший в клуб на костылях, также получил удар по голове. А костыли использовали для избиения тех, кто попался под руку. Один бандит кричал что, «он здесь смотрящий» и зовут его «Маэстро», что очевидно должно было прибавить ему уважения избиваемых. Другого бандиты называли «Кум». Достав пистолет, один из них приставил его к виску лежавшего на полу парня и грозил выстрелить. Не оставили без внимания горячие горские парни и девушек. «Кто тебя родила: сука или женщина?»- спросили одну из них. Получив ответ: «Женщина!», скот ударил её по лицу. Дольше всех им противостоял Александр Мокроусов, но и он, получив тяжелое сотрясение мозга и перелом носа, потерял сознание. «Гости» работали с воодушевлением, и если бы их не остановили, могли забить ребят до смерти.

А в это время, к клубу подтягивались местные мужики - кто со штакетом, а кто и с ружьем. Возглас одного из школьников - «наши с ружьями идут», заставил бандитов прекратить побоище и кинуться вон из клуба к машинам. Но выезд уже был перегорожен машиной подъехавшего местного жителя. Два выстрела из ружья в воздух сбили спесь с новоявленных хозяев Хамышков, а пущенные в ход штакетины и поленья внушили им уважение к окружающим. Один ещё пытался сопротивляться и кричал - «это наша земля!» и нецензурно выражался, но и он, отведав дрючка, успокоился. Поняв, что вооруженному народу доказать своё первородство невозможно, бандиты стали молить о пощаде. Хамышинцы - народ отходчивый, а когда враг не сопротивляется - тем более.

В машине визжали девушки, и люди решили, что это захваченные односельчанки. Стали бить стекла, чтобы открыть двери и их вызволить. К счастью для «гостей» - это были привезенные ими «путаны». Воспользовавшись заминкой, бандиты набились в машину и, столкнув в сторону загородившую проезд «Оку», рванули восвояси.

Троих жителей Хамышков с серьезными травмами головы «скорая» отвезла в больницу.

 

У бандитов нет национальности?

Вызванная в момент нападения милиция прибыла в поселок через сутки. Завели уголовное дело. Опросили свидетелей. На третий день горел дом участника нападения на клуб. Накануне из него вынесли мебель. Стоявший рядом адыгеец фотографировал пожар и кричал прибежавшим тушить огонь - «Мы вас всех здесь пожжем и порежем!»

Скоро подъехала пожарная. Дом потушили, и стало очевидно, что он подожжен изнутри.

А поселок бурлил и требовал ответа на надоевший уже вопрос: «До каких же пор?»

В пятницу в сельской школе собрался сход граждан. Очевидцы утверждают, что за последние 10 лет такого количества народу ни разу не собиралось. Приехали глава сельского поселения, заместитель начальника РОВД, зам районного прокурора и глава района.

В выступлениях чиновников содержался набор обязательных фраз - необходимо понять, что у преступников нет национальности, мы должны жить по общероссийским правилам, нельзя допускать самосудов, преступники понесут заслуженное наказание и т.п.

Как не имеют национальности? - вопрошали возмущенные люди. И стали приводить другие примеры, когда приезжавшие через поселок адыгейцы наносили им оскорбления именно на национальной почве, избивали людей и т.п. Возмущенная женщина рассказала, как однажды у неё на глазах из подъехавшей иномарки вывалила толпа пьяных парней и, демонстративно расстегнув ширинки, стала мочиться на ограду церкви. Один из них сказал ей: «П.....ска русская! Ты ходишь по нашей земле!» Другая женщина напомнила представителю МВД о том, что один из участников субботнего нападения несколько лет назад уже совершил преступление - прострелил ногу её мужу и никакого наказания не понес. Поднявшийся мужчина напомнил о попытке похищения девочек, которая также осталась без наказания.

Общее настроение выразил другой житель села : «Я, когда в Кошехабле работал, относился к ним с уважением, почему же приехавшие сюда ведут себя как дикари?» Не все, сказал другой мужчина , вот живет сколько лет у нас Рамазан и ведет себя прилично, никому не угрожает.

Зам начальника РОВД пообещал разобраться по всем названным фактам, а заодно и с тем, почему милиция на вызов приехала через сутки. Он сообщил, что виновные найдены, что пистолет изъят (газовый). И предупредил: «Только не забирайте заявления!»

На вопрос, по каким статьям возбуждено дело был дан ответ: «Угроза убийством и нанесение побоев». Из зала опять спросили «А почему не по 282-й статье за разжигание нац. розни?» В ответ услышали: «Разберемся, тогда и примем решение». И новая реплика из зала: «Это не хулиганство, это адыгейский нацизм!»

Судя по их реакции, наученные горьким опытом люди, не верят правоохранительным органам. «Какое расследование!»- звучало в зале, - «Знаем! У нас так - нет трупов - нет и преступления! Пройдет время, всё перевернут, пострадавшие станут виновными!» «Три года назад подобное было, - напомнил молодой человек,- нас тогда сделали виновными. На суде повернули так, будто я один напал на 8-х адыгейцев».

Люди говорили, что причину происшедшего надо искать на самом верху, в событиях 15-летней давности гогда провозгласили республику, что безнаказанность поощряет преступников и что если этот вопрос не разрешить сегодня, то завтра мы получим ещё большие проблемы.

Предложение о создании народной дружины было встречено с некоторым энтузиазмом. Выслушали атамана станицы Кужорской, в которой она уже действует и, по его словам, весьма успешно. А пока формируется дружина, договорились держать наготове мобильные телефоны, чтобы по первому сигналу собраться и дать отпор бандитам. Ведь обещание «пожечь и порезать» прозвучало.

Выступивший глава района сообщил, что предварительная информация из милиции о происшествии существенно отличается от того, что он здесь услышал. И заверил людей, что преступление обязательно будет расследовано, а он предпримет все меры к тому, чтобы в дальнейшем ничего подобного не произошло. Обещал помощь в создании дружины. Видимо, потому, что он избран недавно, его слова народ встретил с пониманием.

Зам прокурора, рекомендовал, действуя совместно с милицией, «создать условия, чтобы ни один преступник в село не совался». Также обещал разобраться с судьбой названных 4-х так и не расследованных преступлений.

 

Постановление схода

Просто так расходиться люди не желали и требовали принятия постановления.

Стали вносить предложения. Предлагали выселить негодяя, из-за которого произошло побоище, требовали присоединения к Краснодарскому краю, говорили о восстановлении местного самоуправления в Хамышках и назначении участкового из местных жителей. Вспомнили о необходимости дать людям работу, открыть детский сад, бороться с пьянством и т.д. Кстати предположение о том, что избитые были пьяны, и сами спровоцировали нападение, зал встретил с негодованием. Пострадавшие молодые люди известны в селе с самой положительной стороны.

Но всех волновала необходимость дать адекватную оценку происшествию. Тогда выступил представитель правления Союза славян Адыгеи. И предложил заявить, что происшествие является преступлением на почве национальной неприязни и что причиной его является порочная национальная политика, проводимая властями республики многие годы. Рекомендовал адресовать обращение президенту, который теперь для всех «отец родной» и требовать от него реальных действий по изменению этой политики. Видимо, прозвучало именно то, о чем думало большинство собравшихся - зал отреагировал на сказанное бурными аплодисментами, единственными с начала схода.

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com