Семён Дежнёв Печать E-mail
04.04.2007

Герои русского Севера

Семён Дежнёв

360 лет назад русские мореплаватели провели серию труднейших морских походов, которые закончились открытием  пролива, отделяющего Америку от Азии. Главная заслуга в этом принадлежит Семёну Дежнёву, родившемуся 400  лет назад и скончавшемуся  335 лет назад  (в 1672 году).

Открытие Колумбом Америки в 1492 году вызвало много вопросов, важных как для географической науки, так и для быстро развивающегося мореплавания. Самыми главными из них, имеющими принципиальное значение для географии Земли, явились два - соединяется ли  только что открытая Америка на севере или юге с другими материками? Одну из этих проблем разрешил Магеллан: в 1519-1520 гг. он совершил кругосветное плавание и показал, что на юге Америка омывается Тихим и Атлантическим океанами и ни с какими материками не соединяется.

"Северная проблема" была решена открытием пролива между Азией и Америкой. Этим важнейшим  географическим открытием завершилась в 1648 г. серия тяжелейших морских походов в сложнейших условиях Крайнего Севера: русский казак Семён Дежнёв с третьей попытки доказал раздельное существование материков Азии и Америки.

Что же нам известно о русском мореплавателе Семёне Дежнёве, имя которого стоит рядом с именами Колумба и Магеллана?

В энциклопедическом словаре (1963, т. 1) написано: «Дежнёв Семён Иванович (р. около 1605 - умер в 1672 или 1673), русский мореход. Прошёл морями в 1648 году из устья Колымы в устье Анадыри, открыв пролив между Азией и Америкой (Берингов пролив)». Из словаря Брокгауза и Эфрона известно, что С.Дежнёв за 80 лет до Беринга прошёл пролив, отделяющий Азию от Америки. Притом, Берингу не удалось пройти всего пролива, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как С.Дежнёв прошёл пролив с Севера на Юг, по всей его длине.

Семён Иванович Дежнёв родился в русском Поморье, в г. Великий Устюг. Неизвестно, когда он ушёл искать счастье в Сибирь. В Сибири он сначала служил в Тобольске, затем в Енисейске, а в 1638 году перешёл в Якутский острог. Вся служба С.Дежнёва в Якутске была непрерывными трудами, сопряжёнными с опасностями для жизни. За 20 лет службы он был 9 раз ранен.

Доктор исторических наук М.Белов в журнале «Наука и жизнь» (1973, № 8, с. 138-141) описал это историческое путешествие, вернее путешествия; их было три. Летом 1646 года небольшая группа промышленников на одном коче (деревянное 2-х парусное судно), имеющем из навигационных приборов компас и солнечные часы, добрались от реки Колымы до Чаунской губы. Продвинуться дальше помешали льды.

В следующую навигацию, в 1647-м году, на реку Анадырь отправилось уже 4 коча. Ими руководил С.Дежнёв. Из-за больших льдов этот поход также был неудачным. Третье плавание к востоку от Колымы состоялось летом 1648-го года, его снова возглавил С.Дежнёв. При нём в качестве таможенного чиновника для сбора пошлин пошёл Федот Алексеевич Холмогорец. На 7-ми кочах с трудом разместились 90 человек - промышленников, торговых и служилых людей. Цели у всех были разные, государственные интересы представлял один Дежнёв. Он должен был провести караван морских судов вдоль неизвестного северного побережья Чукотки, найти устье  реки Анадырь и подчинить новую территорию власти московского царя.

Караван отправился в плавание 20 июня. Шли невдалеке от побережья, медленно. В середине августа в районе мыса Беллингса караван попал в бурю и потерял 2 судна. Семён Дежнёв с пятью судами пошёл на Восток.

К первому сентября подошли к мысу, названному Дежнёвым Большим Каменным Носом. Это была самая восточная часть азиатского материка. Как мы знаем сегодня, в 80-ти км от этого мыса через пролив находится Америка. В ясный день с верхней точки этого мыса (назван теперь именем Дежнёва) виден берег Аляски.

Дежнёв вёл караван в устье Анадыри. В Чукотском море началась полоса штормов. Во время бури караван Дежнёва потерял ещё одно судно, уже третье. Четыре оставшихся судна поспешили на юг и к первому октября были у северного входа в Анадырский залив. Здесь суда ещё раз попали в сильнейшую бурю, которая разметала их в разные стороны. Одна часть каравана во главе с Фёдором Алексеевым оказалась на юге, около Камчатского полуострова, где Алексеев и погиб.

Судно, на котором плыл сам Дежнёв и ещё 24 человека, выбросило на берег. Отсюда они отправились пешком на север, на поиски реки Анадырь. Стояла глубокая осень, шли по труднопроходимым,  незнакомым местам. Половина отряда погибла в дороге. Лишь зимой Дежнёв и его товарищи достигли цели своего многотрудного путешествия.

Так завершился этот выдающийся поход.

В 1649 году в верхнем течении реки Анадырь в районе редколесья Дежнёв построил на небольшом островке укреплённое зимовье. На Анадыре он прожил 10 лет, был главой казачьего гарнизона.

Спустя много лет, осенью 1664 года, Семён Дежнёв прибыл в столицу Московского государства. В это время в Москве и Тобольске шла работа над созданием географического описания Сибири и крайнего Северо-Востока Азии.

Поход русского казака Семёна Ивановича Дежнёва и его товарищей, отважных и мужественных мореходов и землепроходцев, вписал яркую страницу в книгу познания Земли.

Н.В.Трахунова, Новосибирск

 

Открытие и освоение Русской Аляски

Бывшая Русская Америка (территория Аляски и Алеутских островов)  составляет 1/5 всей территории США и равна 1,5 млн. кв. км. Царское правительство по непонятным причинам пошло на продажу Аляски, причём продало за бесценок - за 7 миллионов 200 тысяч золотых долларов, по бросовой цене - по 2 цента за акр. Когда 3 мая 1867 года в Зимнем дворце Александр II скрепил своей подписью главный документ сделки, в его кабинете присутствовал лишь один сановник - князь А.М.Горчаков, министр иностранных дел России. Осталось тайной, какими мотивами руководствовался царь, передавая Аляску США. Предположительно это было сделано под давлением придворной элиты и набирающих силу США.

Общественное мнение России осудило продажу Русской Америки, поэтому царский двор не торопился с обнародованием документов. В частности, конвенция об Аляске была опубликована только через год в малораспространённом петербургском издании. В конвенции речь шла не об аренде Аляски на срок, а о передаче её США навсегда.

Открытие Америки с запада произошло в 1741 году, когда, следуя от Камчатки, Витус Беринг на пакетботе "Св. Пётр" и Алексей Чириков на пакетботе "Св. Павел" достигли американского побережья. Это известие всколыхнуло торгово-промышленный люд Сибири. По официальным данным, лишь в 1745-1764 годах американские земли посетили 42 русских экспедиции.

Хотя Россия и была в это время ослаблена Крымской войной, хотя в результате неоптимальной политики на Аляске было всего несколько сотен поселенцев (в отличие от уже основательно заселённой Сибири), никто в России по своей доброй воле не поставил бы вопрос о передаче Русской Америки во владение другой державы. Аляска осталась бы за Россией, за теми, кто открыл и освоил её. Примером могут служить наши такие же отдалённые дальневосточные районы - Охотский край, Камчатка, Чукотка, где царская власть существовала скорее номинально и где дела были далеко не блестящи, во многом напоминая состояние дел на Аляске. 

360 лет назад, в 1647 г., казаками-землепроходцами был основан Охотск, русский форпост на Тихом океане. Отсюда затем пошло освоение Камчатки, Чукотки и Приморья.

 

Источник: Газета «Память-Новосибирск» № 3, 2007

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com