Прейскурант коррупции Печать E-mail
04.04.2007

Исследования аналитических центров «Индем» и «РО-МИР» показывают, что жители России вынуждены давать взятки больше, чем прежде. Средняя взятка для обычного человека теперь составляет примерно 100 долларов, бизнесмены вынуждены платить намного больше. Если в 2001 г. средняя взятка в деловом мире была 10.200 долларов, то в 2005 г. она равнялась уже 135.800 долларов (в 13 раз больше).

Чиновники имеют «прейскуранты» взяток, и авторы исследования справедливо отмечают, что государство - «самый большой рэкетир страны». Количество вовлечённых в коррупционный оборот наличных денег более, чем в два с половиной раза превышает государственный бюджет. Большая часть взяток берётся и даётся не за нарушение законов, а за исполнение должностными лицами и специалистами своих прямых обязанностей.

На первом месте по объёмам коррупции стоят преподаватели вузов и чиновники системы образования. Место в престижном вузе стоит от 9 до 53 тыс. долларов, коррупционный оборот в год составляет по стране более 583 млн. долларов.

Если вы хотите уберечь своего сына от армии - готовьте, как минимум, 1000 долларов. В год набегает 350 млн. долларов.

Если вам нужно, чтобы «беспристрастный» суд принял решение в вашу пользу - готовьте от 500 до десятков тысяч долларов в зависимости от обстоятельств дела. Ежегодный оборот - 209,5 млн. долларов.

Следом идут пресловутые гаишники. От обладателя полосатой палки можно отделаться от полусотни рублей до 200 долларов. В год набирается 183,3 млн. долларов.

За получение хорошей работы надо платить около 500 долларов. Годовой оборот этого бизнеса - 143,4 млн. долларов.

За место в хорошей школе для вашего ребёнка надо дать на "лапу" не менее 1000 долларов. У добрых родителей в год на это уходит 92,4 млн. рублей.

Только эффективно работающий государственный аппарат может искоренить коррупцию. Но создание именно такого аппарата, полагаю, режиму как раз и невыгодно - ведь тогда станет предельно ясно, кто и сколько стоит. Не по размеру взяток, а по результатам работы...

В.Юдин, академик ПАНИ, депутат Облсовета, г. Тверь

Источник: Газета «Память-Новосибирск» №  3, 2007

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com