Налог на недвижимость будет исчисляться от рыночной стоимости Печать E-mail
31.03.2007

Вот что об этом пишет либеральная пресса:  


Разорит ли нас налог на недвижимость?

Владельцам квартир придется платить за имущество с рыночной стоимости.

Чиновники обсуждают налог, которого ждут и опасаются все россияне, - налог на недвижимость. Замминистра финансов Сергей Шаталов уже заявил, что ставка налога скорее всего составит 0,01-0,05% от рыночной цены квартиры, а это 10 - 50 долларов с однокомнатной квартиры. Но пенсионеры, для которых это цифра - добрая половина пенсии, вряд ли разделяют оптимизм Минфина.

Налог может быть введен уже в 2009 году, но лишь в Кемеровской, Самарской, Тверской и Калужской областях. В других регионах он будет запущен не раньше 2010 - 2011 годов. Именно к этому сроку планируется разработать методику массовой оценки жилья, которой пока нет. Чиновники на всех углах кричат, что для бедных слоев населения ничего не изменится, но все это как-то уж очень смахивает на предвыборное успокоительное для электората. Как будут считать новый налог на недвижимость и чем это грозит для кошельков граждан, рассказывает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов - один из разработчиков пакета жилищных законопроектов.

Деньги пойдут на развитие

- Константин Николаевич, грядущий налог на недвижимость - пока как страшилка для населения. А конкретно что изменится?

- Сейчас налог на имущество мизерный, он составляет 0,1 процент от оценки квартиры БТИ. Вот и получается, что порой за одинаковые квартиры люди платят разные деньги. Каким в конечном счете будет налог на недвижимость, говорить рано, ведь вводить его хотят только в 2009 году. И пока у Минфина одно представление о том, каким будет сбор, у администрации президента другое, у депутатов третье. Но можно выделить несколько основных, новых моментов. Этот налог должен идти в бюджеты муниципалитетов, а значит, на развитие инфраструктуры, озеленение и прочие нужды города.

- И вы думаете, что мэры не найдут другого применения свалившихся на них денег?

- В том-то и дело. Если налог будет зависеть от рыночной стоимости, на которую, в свою очередь, влияет развитость района, транспорт и прочее, главы городов будут заинтересованы вкладывать деньги в развитие города. Чем лучше условия, тем дороже недвижимость, и соответственно больше денег в виде налога поступит в казну. Тогда, возможно, на цену квадратного метра будут влиять адекватные условия, а не спекулянты. Во Франции 60 процентов муниципальных бюджетов заполняются за счет налога на недвижимость. До такого доходить, конечно, не нужно, но, если у нас 30 процентов городской казны будет состоять из этого налога, будет хорошо.

Как быть одиноким гражданам

- У нас недвижимость и так золотая, а треть страны за чертой бедности, а тут еще и налог.

- Будучи в команде разработчиков пакета законопроектов по доступному жилью в Думе, я могу сказать, что налог на недвижимость должен быть дифференцированным, базирующимся на социальной норме. Предположим, на человека выделяется 15 квадратных метров по соцнорме. Семья из трех человек живет в двухкомнатной квартире общей площадью 52 квадрата. Так вот, 45 квадратов налогом не облагаются, и платить приходится только за 7 квадратных метров, которые идут выше социальной нормы для троих.

- Хорошо. А как быть одиноким, незамужним и неженатым, живущим в однокомнатной квартире? Им что, в любом случае переплачивать?

- Ну да. Вот вам еще один стимул для того, чтобы заводить семью и детей! Шутки шутками, но почему бы и нет.

- То есть за свое одинокое счастье тоже надо будет платить! А одинокие старики?

- Сложный вопрос. Ну смотрите, живет бабушка в центре города в трехкомнатной квартире, которая миллион долларов стоит, а пенсия у нее копеечная. Может, ей все-таки продать свою квартиру и перебраться в однушку в спальном районе? Понятно, что она всю жизнь в этой квартире прожила, но у нее актив в миллион долларов! Но и это можно оставить на усмотрение муниципалитета. Решит мэр, что пенсионеров налог не касается, а на одного человека приходится 25 квадратных метров необлагаемого жилья, хорошо!

- Что-то вы много слишком на муниципалитеты хотите возложить, вот и в правительстве говорят, мол, мэры своих жителей не обидят. А на деле-то получается, что доброта и жажда справедливости у них заканчиваются как раз после выборов...

- Может быть, вы и правы. В этом случае стоит прописать в законе федеральный минимум социальной нормы. Но если мы освободим от налога на недвижимость пенсионеров, все будут загородные дома на бабушек записывать и тем самым опять обманывать государство.

Богатые заплачут, а жилье подешевеет?

- Все чиновники заявляют, что новый способ налогообложения будет более справедливым, мол, зато богатые начнут платить за свои хоромы. И налог коснется только 10 процентов населения страны.

- Естественно. Прежде всего налог ударит по карманам очень богатых людей. Ну ударит, конечно, можно взять в кавычки - и все-таки. Элитная недвижимость в Москве - одна из самых дорогих в мире. Да и в других городах России строят особняки и шикарные квартиры, стоимость которых растет в геометрической прогрессии. И 0,05 процента от этой цены принесут гораздо больше дохода в муниципальный бюджет.

- Как отразится новый налог на цене жилья?

- Стоимость начнет падать. Правда, пока нельзя говорить, на сколько именно, потому что неясна точная ставка налога. Но в любом случае люди, которые покупали по нескольку квартир для того, чтобы вложить деньги, поймут, что им придется за них платить. А покупали ведь они не «хрущевки», которым сейчас цена 150 тысяч долларов, а квартиры классом выше. И налог с них будет существеннее 50 долларов в год. Все спекулятивное жилье появится на рынке, предложение возрастет, и цены пойдут вниз.

- А как же быть тем, кто взял ипотеку?

- Их налог тоже коснется. Они собственники квартиры и должны будут за нее платить. Я вообще думаю, что введение налога охладит желание приватизировать свои квартиры.

Дословно

Президент Владимир Путин в Бюджетном послании:

«Необходимо принять главу Налогового кодекса, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости».

Сергей Шаталов, замминистра финансов:

«Если не учитывать типа жилья, тогда жители пентхауса и барака будут платить один и тот же налог. Если же принимать во внимание тип жилья, его расположение и т. п., тогда мы выходим на ту же самую массовую оценку».

«...Мы не собираемся на малоимущих граждан установить дополнительную нагрузку. Более того, может быть, для них она будет гораздо дешевле - речь идет о перераспределении налоговой нагрузки».

А как у них?

В Венгрии налог на недвижимость - это 1,7% доходов консолидированного бюджета страны, в Польше - 3,2%, в Словакии - 1,7%.

В Нидерландах владелец средней по площади недвижимости уплачивает муниципальному бюджету около 300 - 400 евро в год, или 0,1% стоимости. В США - от 2% до 6%.

В Финляндии ежегодный налог - около 1 евро за 1 квадратный метр площади.

В Англии дом стоимостью до 120 тыс. фунтов налогом не облагается, а от 120 до 250 тыс. - по ставке 1%.

Кстати

Как рассчитают плату за жилье

Предполагается, что налог на недвижимость будет рассчитываться следующим образом:

Определяется средняя за год стоимость квартиры. В зависимости от того, в каком доме она находится - «хрущевке» или «сталинке», в монолитном доме и т. п.; какая вокруг инфраструктура, насколько дом удален от центра города.

Среднегодовую стоимость жилья умножают на усредняющий коэффициент, например, 0,7. Он нужен для того, чтобы избежать споров по определению рыночной стоимости жилья.

Полученный результат - это и есть приближенная к рыночной стоимость вашей квартиры. Сумму умножают на ставку налога - 0,05%. Итоговый результат - это и есть налог, который придется уплатить собственнику.

Например

Средняя стоимость квартиры эконом-класса в спальном районе Москвы, рядом с метро $150 тыс.

Как сейчас

Оценка БТИ составляет 100 тысяч рублей, налог платится в размере 0,1 процента от этой стоимости.

Итого: за год владельцу квартиры нужно заплатить 100 рублей.

Как будет:

Рыночная стоимость $150 тыс. х 0,7= $105 тыс.

0,05% от $105 тыс. = $52,5, или 1365 рублей в год.

 

Источник: http://www.bpn.ru/service/publication/26393/ (перепечатано из "Комсомольской правды")


Налог на недвижимость: сколько все-таки заплатят россияне?

В последнее время тема налога на недвижимость все чаще мелькает в средствах массовой информации. Президент России Владимир Путин в своем послании к бюджетному собранию отметил, что налог на недвижимость должен выплачиваться в зависимости от его рыночной стоимости. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов отметил, что налог на недвижимость может составить 0,05% от рыночной стоимости квадратных метров.

Глава налогового подкомитета Наталья Бурыкина предложила рассчитывать налог не по адвалорной ставке (от стоимости недвижимости), а по специфической (от метража квартиры). По ее мнению, такой метод более справедлив, чем предлагаемый Министерством финансов. В свою очередь, в ведомстве Алексея Кудрина, которое, собственно, и является главным вдохновителем и разработчиком законопроекта, полагают, что правильнее взимать налог в процентах от кадастровой стоимости квартиры. Однако при этом, отмечают в Минфине, кадастровая стоимость должна быть «приближена к рыночной».

Депутаты пока затрудняются сосчитать, сколько гражданин будут платить за квартиру, в том случае если будет одобрена их методика. Зато уже сейчас можно прикинуть, какой налог станут платить владельцы квартир, если Минфину удастся провести свой вариант законопроекта. Как сообщили в финансовом ведомстве, ставка налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 1%. Он будет взиматься не с полной стоимости квартиры, а со стоимости 70% площади. Кроме этого, каждый гражданин будет иметь право на необлагаемый минимум, составляющий примерно 10 кв. м.

При вводе налога на недвижимость и приближенной к рыночной кадастровой оценке квартиры площадью в 50 кв.м. жителю столицы придется раскошелиться от 27 до 270 тыс. рублей за год. А средняя заработная плата по Москве в 2006 году составила 19 тыс. руб. в месяц, или 228 тыс. руб. в год.

Вряд ли к 2009 году, когда, как обещает Минфин, налог на недвижимость вступит в силу, зарплаты кардинально вырастут. Утешает лишь то, что сроки введения налога в действие могут отодвинуться: перед тем как рассчитывать суммы сборов, неплохо было бы составить кадастр недвижимости. Госдума одобрила законопроект о его создании в ноябре прошлого года пока только в первом чтении, и неизвестно, сколько пройдет времени до его принятия. Это, кстати, как раз тот случай, когда налогоплательщики могут только порадоваться нерасторопности депутатов.

 

Источник: http://www.bpn.ru/publications/26378/ (перепечатано с irn.ru)


Новый налог на недвижимость не будет введен в России до 2009 года

Новый налог на недвижимость, который заменит налог на имущество граждан и земельный налог, не будет введен в России до 2009 года. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, в 2009-2010 гг. необходимо «провести пилотные проекты в отдельных регионах, чтобы посмотреть, как это будет работать».

А.Дворкович считает, что прежде, чем вводить налог, необходимо создать «кадастр объектов недвижимости и провести расчеты по всем регионам», чтобы каждый знал, сколько предстоит платить через несколько лет.

Введение нового налога обусловлено тем, что жильцы двух одинаковых квартир платят разные налоги, которые зависят «не от реальной, а от инвентаризационной стоимости», так как используются разные методики и коэффициенты оценки, пояснил А.Дворкович. По его словам, при введении нового налога, исчисляемого от рыночной стоимости жилья, «оценщики будут заключены в жесткие рамки методики, которая будет утверждена на федеральном уровне».

Помимо этого, «конкретные методики будут выработаны каждым муниципалитетом, в который будет целиком уходить налог», уточнил А.Дворкович. Он добавил, что «федеральные рамки будут установлены таким образом, чтобы у муниципалитетов не было возможности их повысить». «Налог не предполагает увеличение нагрузки на существующее жилье, мы хотим, чтобы муниципалитеты были стимулированы на жилищное строительство», - отметил А.Дворкович.

В бюджетном послании президент России Владимир Путин поставил задачу введения налога на жилую недвижимость, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости.

 

Источник: http://www.bpn.ru/publications/26439/ (перепечатано с Прайм-ТАСС)

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com