Давление на Русскую Общину в Израиле в связи с делом Миронова Печать E-mail
27.03.2007

Нам пишет Анатолий Герасимов, глава Русской Общины в Израиле: 

Вот такое письмо было разослано по интернету и направлено в различные российские инстанции. Более всего авторов возмутили материалы о Борисе Миронове на нашем сайте. Видимо, евреи его осудили ещё до вынесения судебного решения. Подписанты не были "участниками создания Русского информационно-культурного центра в государстве Израиль", на их головы не выливала вёдрами помои израильская пресса, их не дёргали на допросы израильские спецслужбы, они не стояли с нами в пикетах у Кнессета. В общем обычные еврейские штучки. Наш сайт не менял своей тематики за все годы своего существования (с 2002 года), мы всегда проводили чёткую про-российскую и про-русскую политику, всегда обличали израильские расистские законы и порядки. Уж в чём-в чём, а в последовательности отстаивания интересов русских людей на Святой Земле нас обвинить трудно.

Вот копия письма, которое рассылалось по интернету и по государственным и общественным учреждениям России (пунктуация и ошибки сохранены):

Он нам не друг и не родственник...

Будучи озабоченными судьбами сотен тысяч таких как мы репатриантов из бывшего СССР, кто бы они ни были по факту рождения и самоидентификации, мы, начиная с 2002 г., поддерживали инициативу Анатолия Герасимова по созданию организации, представляющей и защищающей интересы нееврейской части русскоязычных репатриантов в Израиле. Мы приложили немало усилий помогая зарегистрированному Министерством Юстиции страны в феврале 2004 г. Русскому информационно-культурному центру в государстве Израиль (РИКЦ). Мы были единомышленниками, мы были соратниками. Наши статьи размещались на сайте организации на www.homeru.com. Мы участвовали в заседаниях правления РИКЦ, встречах руководителя РИКЦ Анатолия Герасимова с важными лицами среди руководства и гостей страны. Письма и документы РИКЦ в наших переводах на иврит и английский доходили до СМИ и официальных инстанций. Когда и чем могли мы помогали деятельности этой организации, считая её своей, представляющей и защищающей нас ...

Прошло несколько лет... Немало воды утекло, немало изменений произошло и в Израиле, и на «русской улице» Израиля и в самом РИКЦ. В этом году мы стали замечать постоянно появляющиеся на сайте http://www.homeru.com компиляции статей c сайтов российских радикальных патриотов. Содержание их сводится к обвинению евреев и других нерусских в проблемах современной России и вообще в трагедиях российской истории. Вопреки нашим спорадическим протестам такая тенденция продолжается и перлы антисемитской «мудрости» занимают своё «достойное» место на http://www.homeru.com. И даже поздравления с еврейскими праздниками в том же виртуальном ресурсе стали выглядеть нелепо на фоне того потока махрово антисемитских статей и комментариев, который мы там видим. Такая же тактика присутствует и в стратегии крайне-правой австрийской Партии Свободы Георга Хайдера - высылать по почте поздравления в оффис местной еврейской общины...

Мы привыкли к резким разногласиям и жаркой полемике по многим вопросам в нашей собственной среде. В рамках демократического общества можно быть, по крайней мере, на уровне риторики на стороне либо крайне правых, либо крайне левых. Можно по разному трактовать роль евреев в истории России и всего мира. Но риторика, допускаемая на сайте Русской Общины Израиля, зашла далеко и заслуживает называться антисемитской.

По этой причине мы, участники создания Русского информационно-культурного центра в государстве Израиль, отказываемся продолжать сотрудничество с этой организацией и поддерживать какие-либо контакты с ней. Было время, когда мы помогали РИКЦ и его талантливому и инициативному руководителю Анатолию Герасимову, но сейчас мы не поддерживаем, ставшую враждебной к еврейскому народу, деятельность этой организации.

Рекомендуем Израильскому центру информации и поддержки пострадавших от антисемитизма (http://www.pogrom.org.il) также высказать своё мнение относительно антисемитской направленности данного сайта.

С уважением,
Георгий Берензон Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Валерий Новосельский Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Валерий Рубин Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Примеры антисемитских перепечаток на сайте:
http://www.homeru.com/news/content/view/3409/71/
http://www.homeru.com/news/content/view/3577/71/
http://www.homeru.com/news/content/view/3639/71/
Пример комментария с антисемитским подтекстом:
http://www.homeru.com/news/content/view/4016/73/

Свои жалобы на меня начал писать и Председатель Комитета в защиту Израиля, вицепрезидент, председатель попечительского совета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Владимир Штернфельд. Странная позиция у бывшего зама Ресина, бывшего хозяина скандального "Штернцемента". Зачем, спрашивается, писать кляузы? Если А.Герасимов представляет угрозу для Израиля и для всего еврейского народа, то почему на него не подать в суд и не лишить израильского гражданства? Но, видимо, В.Штернфедьд хорошо понимает, что на суде Герасимову будет что сказать в свою защиту, и ещё не известно как оно всё обернётся. Может так случиться, что вице-президенту ВКРЕ придётся платить Анатолию Герасимову по иску за распространение порочащей его информации...

Если Вы посмотрите на сайте ВКРЕ (http://www.wcrj.org) разделы "Комиссии Конгресса" и "Проекты", то Вам станет очевидно и понятно, что А.Герасимов, никогда никому не отказывающий  в помощи и поддержке, вне зависимости от национальности, просто невинный агнец по сравнению с ВКРЕ - всё для евреев и во имя евреев и Израиля. Если бы Анатолий Герасимов собирал в Израиле деньги для русских солдат в Российской Армии, то его бы назвали расистом. Если деньги для солдат израильской армии собирают в России евреи, то они - хорошие евреи. патриоты Израиля. Если Герасимов проведёт в Израиле Конференцию или Празднование Нового года "только для русских" - то его назовут фашистом. Если это делают евреи под крышей ВКРЕ (http://www.wcrj.org/projects) - это,видимо, надо понимать, как высшее проявление духовности, как заботу о ближнем, еврейском естественно. Если Герасимов собирает информацию о нарушении прав русских соотечественников в Израиле - то он враг Израиля, если ВКРЕ открыл горячую линию по противодействию антисемитизму (http://www.wcrj.org/projects/index.php?artid=313&do=view) - то это проявление заботы о своих единородцах и единоверцах в России, и такая забота заслуживает всякой похвалы и благодарности.

Вицепрезидент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Владимир Давыдович Штернфельд совершил ошибку, далеко не первую в своей богатой приключениями жизни и, видимо, не последнюю. Ему не надо было трогать русских в Израиле вообще и Герасимова в частности. Отношение Израиля к гражданам страны русской национальности далеко от тех идеалов о которых писал Теодор Герцль. В еврейском государстве испытывают на себе дискриминацию даже евреи-эфиопы и русскоязычные евреи, и таких материалов полно в местной прессе. В еврейском государстве нас русских до сих пор учитывают, как "членов еврейских семей", "неевреев", "гражданство не определено", "лица славянской национальности", "расширенное еврейское население". А вот если бы евреев в России учитывали "как лиц семитской национальности" или как "нерусских"? Вой бы стоял от Новосибирска до Вашингтона, ведь нарушались бы элементарные права человека на национальную принадлежность. Так почему вместо того чтобы способствовать наведению порядка в своём еврейском государстве, вместо того чтобы способствовать полноценной интеграции русских людей, представителей титульной нации России, той страны в которой живёт г-н Штернфельд, он выбрал путь конфронтации? Или защита Израиля любыми способами это и есть цель возглавляемого им "Комитета в защиту Израиля"?

Государство Израиль проводит в отношении граждан страны русской национальности политику духовного геноцида, политику ассимиляции. И если господин Штернфильд того желает, то я могу доказать это своё утверждение в суде любой инстанции. В возглавляемую им организацию входят не только российские евреи, но и еврейские организации из более чем двух десятков стран мира, израильские политики и депутаты Кнессета. Такая серьёзная организация имеет в своём распоряжении куда более действенные рычаги воздействия на инакомыслящих. Опускаясь до кляузных писем, г-н Штернфильд позорит не только себя, но и весь Всемирный Конгресс русскоязычного еврейства. По-моему, он этого даже не понимает, закружилась от общественных успехов голова у недавнего цементного короля.

Анатолий Герасимов,
Председатель Правления Русского информационно-культурного центра в государстве Израиль

Tel: + 972 (0) 546 451 771
Tel/Fax: + 972 (0) 9 8324 003
ICQ: 777282   Skype: ruscom   mailto: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com