Ново-Николаевский отдел Союза Русского Народа. Историческая справка Печать E-mail
09.11.2007

Почти 100 лет назад, в городе Ново-Николаевске образовался отдел Союза Русского Народа, объединивший тогда 30-40 единомышленников.

Организаторами и руководителями отдела были представители образованных и состоятельных слоев населения, которые работали совместно с простыми православными рабочими, занятыми трудом на мукомольном производстве, железной дороге и т. д. Членами отдела значились практически все сословия тогдашнего сибирского населения. Вскоре после своего создания отдел организовал собственную библиотеку, в которой была представлена патриотическая, православная и монархическая литература.

Одной из важнейших предпосылок духовной и организационной работы Ново-Николаевского отдела Союза Русского Народа была политическая активность сибирского духовенства, священнослужителей местных епархий РПЦ.

Союз Русского Народа принимал активное участие в общественно-политической жизни нашего города. Его члены боролись против злоупотреблений чинов местного полицейского управления, учреждали Ново-Николаевское общество взаимного страхования имущества от огня, участвовали в выборах в городскую Думу. Уже в 1911 г. организация имела 1073 члена, а ее годовой оборот  составил 3 млн. рублей. Руководители Союза Русского Народа заботились о семейном достатке своих членов. В 1912 г. было организовано потребительское общество в количестве около 200 человек, участники которого пользовались льготными условиями при покупке продовольственных и промышленных товаров в кооперативных лавках. В том же году Городская Дума предоставила русским патриотам бесплатное место под киоск для торговли монархической, православной и патриотической литературой на базарной площади (ныне пл. им Ленина).

В результате активной деятельности и растущего авторитета на выборах в Городскую думу 10 февраля 1913 года от Союза Русского Народа избирается 9 гласных во главе с Р.М. Копыловым. В этом же году они предложили соорудить в Ново-Николаевске элеватор и снизить ж.-д. тарифы за перевозку муки, открыть городской банк и пр.

С началом первой мировой войны Ново-Николаевский отдел Союза Русского Народа выступил с инициативой проведения сбора пожертвований для солдат-фронтовиков, и принял активное участие в организации патриотической манифестации (до 10 тыс. участников). Во время первой мировой войны отдел проводил сбор средств и имущества для действующей армии, взял под свою опеку 41-й сибирский стрелковый полк, участвовал в организации закупки провианта и фуража для нужд армии и неурожайных местностей.

В итоге можно сказать, что работа сибирских черносотенцев была достаточно эффективной в структуре формировавшегося тогда в Сибири гражданского общества. Будем же и мы достойны своих предков в их добрых делах!

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com