Заключения экспертов по делу Миронова Печать E-mail
19.03.2007

Приложение 119

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении комплексной социально-психологической судебной экспертизы

08 декабря 2003 г.

г. Новосибирск

 

Старший следователь прокуратуры Центрального района г. Новосибирска юрист 3 класса Черняева Е.В., рассмотрев материалы уголовного дела № 29044, возбужденного по факту распространения бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт», содержащий публикации, направленные на разжигание национальной, религиозной вражды

 

УСТАНОВИЛ:

 

Настоящее уголовное дело возбуждено 06.12.2003 г. по факту распространения бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт».05.12.2003 г. в прокуратуру Центрального района г. Новосибирска поступило заявление от Стрелковой С.С. и Бостриковой Т.А. о том, что бюллетень «2-ой Сибирский Фронт», изданный 28.11.2003 г. на средства кандидата на должность Главы администрации Новосибирской области Миронова Б.С., тиражом 100000 экземпляров, отпечатанный в ФГУП «Издательство «Красное Знамя», 634021, г. Томск, ул. Фрунзе 103/1; заказчик Ионов Александр Иванович. Заказ № 2517, распространявшийся среди населения, содержит «откровенный призыв к возбуждению национальной вражды между различными национальностями. Под видом агитации против кандидата в губернаторы Новосибирской области Толоконского В.А. размещен материал антисемитского характера».

В первой же статье бюллетеня «Вставайте, люди русские!» автор сравнивает лиц еврейской национальности с «...руссконенавистнической нечестью». Далее в статье все лица еврейской национальности приравниваются к расхитителям и ворам. Следующее обвинение в адрес всех лиц еврейской национальности: «...евреи пекутся только о своей выгоде. Иначе думать они не могут, не дано им, так уж они устроены... да способы присвоения ими государственных средств, но неизменной будет их страсть к обогащению, к роскоши, к наживе, пренебрегающая интересами той земли, на которой они живут...». В конце статьи автор переходит к открытым антисемитским призывам: «Пусть лучше рука отсохнет, чем за жида голосовать!».

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. 195, 199, 201 УПК РФ,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Назначить комплексную социально-психологическую судебную экспертизу по публикациям в бюллетене «2-ой Сибирский Фронт», производство которой поручить Кандидату филологических наук доценту кафедры гуманитарных основ государственной службы Сибирской Академии государственной службы при Президенте РФ Оттургашевой Н.В. (лингвист); Кандидату исторических наук доценту кафедры гуманитарных основ государственной службы Сибирской Академии государственной службы при Президенте РФ Амелиной В.В. (историк); Кандидату философских наук доценту кафедры политологии и СМК Сибирской академии государственной службы при Президенте РФ Лифанову А.В. (политолог); Кандидату философских наук доценту кафедры социологии и социальной политики Сибирской Академии государственной службы при Президенте РФ Першуткину С.Н. (социолог); Кандидату филологических наук доценту кафедры государственного и муниципального управления Сибирской Академии государственной службы при Президенте РФ Сивиринову Б.С. (философ);

 

2. Поставить перед специалистами следующие вопросы:

а) Содержатся ли в публикациях бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт» призывы объединения граждан, активизация их воли и направление поведения последних в русло прямого насильственного захвата власти или изменения конституционного строя Российской Федерации?

б) Выражают ли использованные в публикациях бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт» словесные выражения, унизительные характеристики, отрицательные эмоции и негативные установки в отношении какой-либо этнической, расовой группы (в данном  случае еврейской) или отдельных лиц как её представителей?

в) Содержится ли в данном материале информация, побуждающая к действиям против какой-либо нации, расы или отдельных лиц как её представителей?

г) Использованы ли в данном материале специальные языковые или иные средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации, расы или отдельных лиц как её представителей?

 

3. Предоставить для проведения комплексной социально-психологической судебной экспертизы в распоряжение экспертов бюллетень «2-ой Сибирский Фронт».

 

4. Организацию проведения комплексной социально-психологической судебной экспертизы поручить ректору Сибирской Академии государственной службы при Президенте РФ Бойко Е.А.

 

Старший следователь прокуратуры Центрального района г. Новосибирска
юрист 3 класса Е. В. Черняева

 

На разрешение экспертизы были поставлены следующие вопросы:

а) Содержатся ли в публикациях бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт» призывы объединения граждан, активизация их воли и направление поведения последних в русло прямого насильственного захвата власти или изменения конституционного строя Российской Федерации?

б) Выражают ли использованные в публикациях бюллетеня «2-ой Сибирский Фронт» словесные выражения, унизительные характеристики, отрицательные эмоции и негативные установки в отношении какой-либо этнической, расовой группы (в данном  случае еврейской) или отдельных лиц как её представителей?

в) Содержится ли в данном материале информация, побуждающая к действиям против какой-либо нации, расы или отдельных лиц как её представителей?

г) Использованы ли в данном материале специальные языковые или иные средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации, расы или отдельных лиц как её представителей?

 

В распоряжение экспертов был предоставлен бюллетень «2-ой Сибирский Фронт»

О несении уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения эксперта

ПРЕДУПРЕЖДЕН

Першуткин С.Н.
Сивиринов Б.С.
Лифанов А.В.
Амелина В.В.
Оттургашева Н.В.

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ:

На рассмотрение социально-психологической экспертизы был представлен бюллетень «2-й Сибирский Фронт» (издание оплачено из Фонда кандидата на должность  главы администрации Новосибирской области Миронова Бориса Сергеевича). Бюллетень содержит в себе следующие материалы: Обращение Бориса Миронова к гражданам Новосибирской области «Вставайте, люди русские»; Статья без подписи «ГТРК «Новосибирск»: русским вход запрещен»; Статья Бориса Миронова «Это не выборы - это грязное еврейское шоу»; Отрывки из книги Ивана Шевцова «В борьбе с дьяволом».

По мнению всех экспертов в публикациях бюллетеня «2-й Сибирский Фронт» не содержатся призывы объединения граждан, активизация их воли и направление поведения последних в русло прямого насильственного захвата власти или изменения конституционного строя Российской Федерации. С точки зрения социологии и политологии призыв Б. Миронова «Вставайте, люди русские!» имеет характер идеологической риторики, а не политического лозунга, и он не конкретизируется в определенных политических установках и определенной последовательности организационных действий.

По мнению большинства экспертов, используемые в материалах бюллетеня словесные выражения, сопоставления и характеристики в адрес евреев как этнической группы или отдельных лиц как ее представителей способны при определенных условиях вызвать у читателей отрицательные эмоции и негативные установки в отношении этой группы. Например «Там, где обман в цене, там всегда будет властвовать жид» (с. 3); «Бессовестность и беспринципность, умение и готовность в зависимости от спроса и выгоды черное называть белым , а белое чернить, лицедействовать без чести и морали..., но это же всем хорошо известные жидовские черты» (с. 3); «И какой же верности, преданности бескорыстия в служении высшим целям мы можем ждать от еврея Толоконского, за четыре года своего правления доказавшего насколько чужды ему интересы и русской земли, и русского народа. Впрочем, при еврейской власти по-другому и быть не может» (с. 1). С точки зрения лингвистики, материалы бюллетеня отличаются ярко выраженной тенденциозностью и полемической направленностью, которые возникают вследствие обильного использования экспрессивно-оценочной лексики, главным образом, с пейоративным (сниженным) значением. Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, негативная семантика используемых в публикациях бюллетеня слов и выражений задает напряженность контекста и формирует у читателя отрицательный образ некоторых представителей еврейского народа, то есть отдельных лиц.

По мнению всех экспертов, в материалах бюллетеня «2-й Сибирский Фронт» не содержится информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации или расы. Отсутствуют сколько-нибудь конкретные и внятные указания на то, когда, где и как подобные действия должны осуществляться, а также на конкретный характер таких действий. С точки зрения политологии призыв «Пусть лучше рука отсохнет, чем за жида голосовать» носит характер некорректной предвыборной пропаганды, но оцениваться он должен, скорее, в морально-нравственных, а не юридических категориях.

При анализе материалов бюллетеня «2-й Сибирский Фронт» в контексте четвертого вопроса, поставленного перед экспертами, их мнения разделились. На взгляд некоторых из них, в бюллетене используются специальные языковые средства для целенаправленной  передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок против отдельных представителей еврейской нации: «наглость», «бессовестность», «циник», «лицемер», «наглец» (с. 3). Однако, большинство экспертов склоняются к тому, что негативная семантика отдельных слов и выражений может формировать у читателя отрицательный образ именно некоторых представителей еврейского народа. В этом смысле, по мнению одного из экспертов подобные словоупотребления могут становиться предметом юридического разбирательства, но в рамках иной проблематики, связанной с «оскорблением личности».

 

ВЫВОДЫ

1. В публикациях бюллетеня «2-й Сибирский Фронт» не содержатся призывы объединения граждан, активизация их воли и направление поведения последних в русло прямого насильственного захвата власти или изменения конституционного строя Российской Федерации.

Сивиринов Б.С.
Першуткин С.Н.
Лифанов А.В.
Амелина В.В.
Оттургашева Н.В.

 

2. Используемые в материалах бюллетеня словесные выражения, сопоставления и характеристики в адрес евреев как этнической группы или отдельных лиц как её представителей способны при определенных условиях вызвать у читателей отрицательные эмоции и негативные установки в отношении этой группы.

Сивиринов Б.С.
Першуткин С.Н.
Лифанов А.В.

 

Используемые  в материалах бюллетеня словесные выражения и характеристики в адрес евреев как этнической группы или отдельных лиц как её представителей способны вызвать у читателей отрицательные эмоции и негативные установки в отношении отдельных представителей этой группы.

Амелина В.В.
Оттургашева Н.В.

 

3. В материалах бюллетеня «2-й Сибирский Фронт» не содержитсяинформации, побуждающей к действиям против какой-либо нации или расы, в том числе евреев как этнической группы.

Сивиринов Б.С.
Першуткин С.Н.
Лифанов А.В.
Амелина В.В.
Оттургашева Н.В.

 

4. Используемые в материалах бюллетеня специальные языковые средства способны сформировать у читателей отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении некоторых представителей еврейского народа.

Першуткин С.Н.
Лифанов А.В.
Амелина В.В.
Оттургашева Н.В.

 

В бюллетене используются специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок против отдельных лиц как представителей еврейской нации.

Першуткин С.Н.

 

20 февраля 2004
г. Новосибирск

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com