Третий фронт Бориса Миронова Печать E-mail
18.03.2007

Виктор Переверзев
газета «Новосибирский обозреватель», №13 (188) от 27.02.07

В канун выходных в суде Центрального района Новосибирска началось по существу рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра печати Бориса Миронова. Его обвиняют по части 2 пункта «б» статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение национальной у расовой или религиозной вражды».

Уголовное дело в отношении Бориса Миронова было побуждено еще в 2004 году по следам его деятельности в качестве кандидата на пост главы администрации Новосибирской области. В ходе губернаторских выборов 2003 года из фонда кандидата Миронова был оплачен выпуск информационных бюллетеней «Первый сибирский фронт» и «Второй сибирский фронт». Он вышел полумиллионным тиражом под антисемитскими лозунгами и статьями аналогичного содержания.

Согласно обвинительному заключению, Борис Миронов лично написал антисемитские статьи и, «используя свое служебное положение», поручил напечатать бюллетени в Томском издательстве «Красная звезда».По утверждению прокуратуры, в статьях Борис Миронов допустил унизительные выражения в адрес граждан еврейской национальности. Как заявлял «НО» прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев ранее, прокуратуру не интересовало, кто является конкретным адресатом антисемитских высказываний Бориса Миронова. По словам Юрия Кондратьева, достаточно того, что эти высказывания образуют состав преступления.

Однако в судебном процессе фигурируют трое потерпевших. Двое из них на заседание суда не явились. Это, после оглашения обвинительного заключения, дало основание федеральному судье Григорию Бракару остановить рассмотрение дела и перенести следующее заседание на март. По словам судьи, потерпевшие не ознакомились с обвинительным заключением.

Борис Миронов родился в 1951 году. Окончил Московский государственный университет им. МЛ Ломоносова и Академию общественных наук. Создал «Российскую газету», был ее первым главным редактором. Возглавлял крупнейшее издательство «Советская Россия». Борис Миронов-автор книг «Приговор убивающим Россию», «Враг народа Чубайс», «Не последний час живем», «Нас спасет национализм» и других. Член Союза писателей России. Лидер Национально-державной партии России (НДПР), не прошедшей в 2002 году регистрацию. В свое время Борис Миронов поставил вопрос о необходимости готовиться к жесткой общенациональной борьбе против «иудейских религиозных фашистов». В 2003 году Борис Миронов принял участие в выборах главы Новосибирской области, набрав в результате лишь полпроцента голосов.

В октябре 2004 года Бориса Миронова объявили в федеральный розыск. В декабре прошлого года экс-министр был задержан в Москве. Затем его доставили в Новосибирск СИ декабря 2006 года по 23 января 2007-го находился под стражей в местном СИЗО № 1. Затем Бориса Миронова выпустили под залог в сто тысяч рублей.

Практически одновременно в Москве был задержан сын Бориса Миронова -Иван. Он, по данным следствия, замешан в громком деле - покушении в марте 2005 года на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. По этому же делу были задержаны отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и два бывших десантника. Ивана Миронова считают посредником между организатором покушения Владимиром Квачковым и заказчиком, имя которого так и не было названо. Миронов-старший считает обвинения в адрес сына абсурдными.

В свой адрес Борис Миронов обвинений не признал. В кулуарах подсудимый сообщил, что при написании статей он пользовался открытыми источниками информации В частности, результатами проверки использования областного бюджета 2003 года Контрольно-счетной палаты Новосибирской области. В ходе судебного заседания Борис Миронов заявил ходатайство о введении в процесс еще одного своего защитника. Им стал депутат Госдумы, лидер «Конгресса русских общин» Дмитрий Рогозин.

Как заявил Дмитрий Рогозин, «КРО» теперь будет отслеживать все резонансные процессы по статье 282 УК РФ, которую в народе уже окрестили «русской». По его словам, по этой статье в стране судят преимущественно русских. «Мы считаем, -сообщил Дмитрий Рогозин, - что последние пять лет идет волна провокаций в отношении русского патриотического движения».

Депутат Госдумы считает дело Миронова-политическим и непрофессиональным.В качестве аргумента он привел цитаты из обвинительного заключения. Например, то, что « исторически Россия является антисемитской страной». По мнению Дмитрия Рогозина, эта фраза обвинения - оскорбление для жителей России. Кроме того, считает лидер «КРО», у кандидата в губернаторы Бориса Миронова не было служебного положения, тогда он был простым гражданином. По мнению Дмитрия Рогозина, написав об этом, следствие продемонстрировало свой непрофессионализм. Он призвал оппонентов готовиться тщательнее, заметив, что пока не будет раскрывать аргументацию, которую он как защитник Миронова приготовил для суда.

Дмитрий Рогозин считает, что Борис Миронов не наносил оскорблений конкретному народу, а в своих статьях предъявил обвинения конкретной этнической преступной группе. По его мнению, не сами статьи, а шумиха вокруг дела Миронова может спровоцировать новую волну антисемитизма в России.

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com