Старые методы и инновации Печать E-mail
28.05.2017

Мир движется вперед, а Кремль использует старые методы "работы". В одном из недавних ютьюб-выступлений Навальный жестко раскритиковал Путина за прощение государственного долга Киргизии. В самом деле, прощение долга киргизам в то время, когда большая часть россиян с трудом выплачивает долги по кредитам, выглядит очень скверно. Раньше схема "деньги в долг - совместный распил - прощение долга" работала безотказно. Но теперь эта же схема делает Путина мальчиком для биться в любом хоть чуть-чуть независимом обсуждении.

Очередной скандал с "Зенит-ареной" опять обратил внимание общественности на приоритеты "старичья в погонах". Ну в самом деле, распилить 50 млрд. руб. можно было и проще. Все ж некоторое количесво миллиардов таки было потрачено непосредственно на строительство. А получился грандиозный скандал. Зачем? Похоже, что тут свою роль сыграло устаревшее сознание российской "элитки". Профессиональный спорт получил огромную популярность в 60-х - 70-х - 80-х годах благодаря телевидению. Но из-за компьютерных спецэффектов 90-х, кино и компьютерные игры быстро превзошли спорт в зрелищности. И сейчас спортивные фанаты являются малозначительным слоем общества.

При этом "элитка" с упорством, достойным лучшего применения, продолжает заниматься спортивными олимпиадами и чемпионатами. В то время как налогами завалили уже и строительную отрасль. Очевидное решение в виде возвращения к прогрессивному налогу на доходы физлиц, снижения налогового бремени на производство, оганичения тарифов естественных монополий - не для россиянской "элитки". А ведь то же строительство является одним из основных источников взяток для чиновников всех уровней, и удушение строительства разрушает вертикаль власти. Хотя, возможно, это и к лучшему.

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com