Вторая перестройка начинается не внутри РФ, а как и первая – на внешнеполитической арене Печать E-mail
06.11.2015
М. Калашников, 29.09.2015

Впечатление от речи первого лица РФ на Генассамблее ООН – это довольно беспомощная попытка замириться с Западом и отыграть назад. Официозные «патриоты» получили пинок под зад: никакой смены экономического курса не будет. Все продолжит катиться по тем же гайдарочубайсовым (монетаристским и прозападным) рельсам. Я улышал помесь из горбачевского «нового мЫшленья» 1988 года и речью Буша-сына 2003 года об «оси зла».

Рассматриваю сию речь как полный отказ от Новороссии и довольно слабую попытку замириться с хозяевами Запада.

***

Итак, главная задача РФ – не собственный подъем, не новая индустриализация, а сохранение «священных принципов» Всемирной торговой организации, ВТО, каковая делает невозможным избавление страны от статуса сырьевого придатка. Кремль предлагает всех загнать под ВТО, под организацию, созданную развитыми капиталистическими странами во имя сохранения неразвитости всех прочих. Браво! К черту национальные интересы: теперь наша власть намерена бороться за «интеграцию интеграций». Гайдар из могилы рукоплещет. Русской плотью накормим монстра глобализации, Ваала ВТО.

Только как это поможет РФ справиться со своим системным кризисом?

Этим самым хозяин Кремля показал себя как архилиберал-глобалист. Вы по-прежнему будете бороться с либерализмом, официозные «патриоты»-толстолобики? К борьбе за дело глобализма будьте готовы.

Вы можете представить себе Сталина, который борется не за победу над гитлеровским планом, не за установление советской системы мира, а лишь с перегибами создателей «нового порядка»? Лишь за чистоту его принципов? Ведь ВТО – это тот самый мировой порядок от хозяев Запада, от мондиалистов и архилебералов-монетаристов. Вы этого не знаете, что ли? Дугин о том в 90-е в «Элементах» на все лады распинался. И уважаемый Александр Проханов в «Завтра» по сему поводу столько раз гневно выступал.

Я склерозом не страдаю.

***

Дальше: мы должны бороться не за свои интересы, а спасать ЕС от наплыва мигрантов, реконструировать порушенный западниками арабский мир. А не полнимать свой реальный сектор. С трибуны ООН прозвучал полный отказ от борьбы за Украину. Обделались опять официальные патриоты-толкователи ХПП. Теперь, оказывается, не будет никакой борьбы за сохранение Украины в сфере влияния РФ: она теперь дожна стать «общим полем» для Москвы и Запада, причем в рамках «священной» ВТО. Вся кампания Москвы конца 2013 года по борьбе с евроинтеграцией Украины рухнула в никуда. Все жертвы воинов Донбасса напрасны. Его заталкивают в «общее поле». В руки «фашистского режима» в Киеве.

В переводе это означает: прости нас, Запад, мы с Новороссией больше не дергаемся. Берите Украину себе. И вообще предлагаем вам, господа Запада, священную войну с мировым терроризмом. Мы согласны убирать то дерьмо, что ты, Запад, и навалил. В роли «империи зла» называется ИГИЛ (фактически снабжаемый оружием и кадрами со стороны Америки). Мы согласны класть русские (ну, и арабские) головы за твои интересы. Все завывания насчет страданий Донбасса, коими нас закармливали все эти «лайфньюсы» и соловьевы весь 2014 год, можно забыть. Как и образ «донбасской мадонны»: искалеченной убитой мамы вместе с мертвым ребенком.

В сущности, в добавление к новому изданию горбачевского «нового мЫшления» добавился римейк призыва Буша-сына 2003 года, призвавшего тогда бороться с «осью зла» мирового терроризма. Двенадцать лет назад то были Ирак и Афганистан, сейчас – ИГИЛ, но суть не изменилась.

Можно сколько угодно трещать по поводу «жалкого Обамы», но на самом-то деле мы видим отступление Москвы. Ее довольно жалкую попытку сохранить лицо.

***

Особенно умилило предложение бороться с глобальным потеплением за счет новых природоподобных технологий, основанных на фундаментальных научных исследованиях. Готовность софинансировать из кармана РФ некий фонд ООН по развитию таких технологий.

Все это звучит издевательски на фоне «реформы» науки в РФ, когда пустоголовый бухгалтер скрещивает физический институт с лесным, а текстильный – с металлургическим. И при этом на науку идет средств в десятки раз меньше, чем на ученых. При том, что приоритет для властей РФ – шоу и футбол, а не наука.

***

Итожим. Новая индустриализация РФ тает, аки призрак в тумане. Произнесена очередная клятва верности неолиберализму-монетаризму, статусу РФ как сырьевого придатка Запада и Китая, готовности и дальше сражаться за западные интересы до последнего русского. Непрозрачным намеком летит сигнал: «Да я же свой!». Снова прнесен торжественный обет: Украина – ваша, и мы сделаем все, чтобы граница ЛДНР контролировалась Киевом. Мы больше не будем! Честное либеральное! Никаких больше новороссий и русских миров. Мы готовы вам услужить, загладить грех в Сирии, отработать. Это – содержательная часть речи, а все эти упреки в экспорте революций – так, риторика для хоть какого-то спасения остатков достоинства…

Все это (отдадим должное официозному пиару) подается как заявка на великодержавие и на ведущую роль РФ в мире. Как невероятное унижение Обамы. Но… Обама победил. События в мире вернулись в то русло, что прорыто властителями Соединенных Штатов.

Ибо хозяева Запада все равно потребуют вернуть Крым. Ибо они не для того учиняли волну мировой революции-2.0, чтобы какие-то сырьевые карлики их жизни учили и их планы ломали. ЕС смотрит Вашингтону в рот и сделает так, как оттуда прикажут. Попытки Кремля апеллировать к европйцам смешны. Правит всем Великая Глобалия, угнездившаяся в теле Соединенных Штатов, и с ее точки зрения Москва сейчас жалобно скулит. (Маскируя свое скуление громкими инициативами и пышной риторикой). А значит, ее нужно добивать. Никакой реконструкции Ливии, Ирака и Сирии не будет. Но зато продолжатся экономические корчи Росфедерации. Ибо власть намерена заниматься борьбой с ИГИЛ, а не собственными Центробанком, налогами, реальным сектором и т.д.

Тем более, что (еще раз послушайте сказанное) власть РФ совершенно не собирается заниматься тем, что реально вытянет страну из глубочайшего системного кризиса. Кризиса жанра коррупционно-сырьевой «модели». Тут сколько солдат в Сирию ни загоняй – этого кризиса не преодолеешь.

Мое мнение: мы видим сейчас практически ту же ретираду, что и при Горбачеве. Пока еще не внутри РФ, но перестройка-2 уже началась.

Повторю который раз: нас ждет война за спасение России от окончательного краха. К ней и надо готовиться. Мнения придворных льстецов меня не интересуют. Собственные мозги имею.

Источник: http://forum-msk.org/material/news/11008423.html

 

Беседа М.Калашникова с И.Стрелковым о Сирии и Новороссии

http://www.youtube.com/watch?v=P8KD_2q-myg

Беседа Игоря Стрелкова и Максима Калашникова о том, что власть перешла красную черту. На фоне корчащейся, слабой, сырьевой экономики она влезает в войну на трех фронтах разом. Зачем нам Сирия?

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com