Таки мы с ними "холодно воюем"? Или кредитуем их? Печать E-mail
24.07.2015

Россия в мае нарастила вложения в ценные бумаги правительства США. Хотя до этого Москва взяла четкий курс на их сокращение, учитывая геополитическую и экономическую ситуацию. Почему Россия прекратила избавляться от американских бумаг и снова начала в них инвестировать?

Россия снова стала увеличивать свои вложения в ценные бумаги правительства США, хотя до этого наблюдалась тенденция к снижению российских вложений в американские облигации. Так, в мае Россия увеличила свои вложения на 4,1 млрд долларов до 70,6 млрд долларов, сообщил американский минфин.

В общем объеме иностранных вложений в ценные бумаги США, которые составляют 6,13 трлн долларов, доля России составляет всего 1,1%. Однако до 2008 года Россия вообще не входила в группу основных покупателей US Treasuries («трежерис») (казначейские облигации - М.К.). А вот в кризисный год Москва инвестировала в американские бумаги рекордную сумму, вложения выросли за год сразу в 3,5 раза с 32,6 млрд долларов до 116,4 млрд долларов. К концу 2013 года Россия инвестировала в казначейские облигации США уже целых 138,6 млрд долларов и уже начала пробиваться в топ-10 крупнейших держателей американских бумаг.

полный текст - http://www.vz.ru/economy/2015/7/17/756687.html

***

РФ продолжает уменьшать объем вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги правительства США. В январе этот показатель сократился на 3,8 миллиарда долларов - с 86 миллиардов в декабре 2014 года до 82,2 миллиарда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американский минфин.

полный текст - http://www.rg.ru/2015/03/17/bumagi-anons.html

***

Максим Калашников: то есть, "вставшая с колен" РФ все эти годы свои доходы от вывоза нефти-газа превращала не в новые русские заводы и агрокомплексы, не в автострады и железные дороги, не в гавани и аэропорты, не в мосты и электростанции, не в новые научно-технические программы, а ... кредитовала США. Главного противника в новой холодной войне (как, впрочем, и старой). РФ загибается, у нее регионы один за другим переходят в потенциальные банкроты, но даже сейчас Кремль ссудил янкесам 70 млрд. долларов наших с вами денег. Почти треть нынешнего годового бюджета РФ. Жертва сама финансирует свою казнь? Вот вам и цена нынешнего картонного, словесного "великодержавия". Господи, сколько можно было бы построить на эти же 70 млрд., выпусти под них инфраструктурные облигации, чего путинцы не удосужились сделать с 2000 года. И вот вам истинное лицо тех, кто управляет Минфином и ЦБ РФ. Путин, вы, кажется, ищете пятую колонну?

 

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/2351750.html

 

Россия в мае вновь увеличила инвестиции в гособлигации США

Россия в мае увеличила вложения в казначейские облигаций США (US Treasuries) на $4,1 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина и Федеральной резервной системы, обнародованные в ночь на пятницу.

На 31 мая объем гособлигаций США, принадлежащих России,  равнялся $70,6 млрд. В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в конце первой двадцатки.

Крупнейшим держателем US Treasuries в мае вновь оказался Китай, опередив Японию. Китай повысил инвестиции на $6,9 млрд по сравнению с апрелем - до $1,27 трлн, Япония уменьшила вложения на $1 млрд, до $1,21 трлн.

На третьей позиции с большим отрывом следует группа "Карибские банковские страны" ($311,5 млрд, рост инвестиций на $15,9 млрд), далее расположились "Страны-экспортеры нефти" ($296,8 млрд, +$3,9 млрд) и Бразилия ($258,5 млрд, -$4,2 млрд).

В топ-10 держателей US Treasuries также входят Швейцария, Ирландия, Бельгия и Великобритания.

В мае США зафиксировали чистый приток капитала в долгосрочные финансовые активы в размере $93 млрд, в три раза больше, чем ожидали опрошенные Bloomberg эксперты.

Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries вырос в позапрошлом месяце на $115 млрд, до $6,135 трлн. Из этой суммы $4,16 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств.

Источник: http://www.interfax.ru/business/454313

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com