Стабильное погружение Печать E-mail
24.07.2015

Максим Калашников

Смотрю на происходящее: Кремль с 9 мая 2015 года утратил информационную инициативу. С марша «Бессмертного полка». С тех пор у него провалы что на пропагандистском фронте, что в экономике. Реальных успехов нет. Теперь не помогают даже игры с историей.

***

Американцы, конечно, признали однополые «браки», но их АМС «Новый горизонт» достиг самой удаленной планеты Солнечной системы, Плутона – и передал на Землю его сенсационные снимки. А помните, как ликовали в СССР, когда АМС «Зонд» впервые в мире передала изображения обратной стороны Луны в 1959-м?

За девять лет вражеская АМС пролетела мимо Юпитера и прочих дальних планет нашей планетной системы. РФ ничем подобным похвастать не в силах. Она не может повторить даже полета «Вояджера», который стартовал в 1977-м и тоже исследовал Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. На Марсе давно работают вражеские марсоходы. У РФ там – ноль без палочки. Запад в космосе успел совершить посадку на ядро кометы (СССР в 1986-м на АМС «Вега» смог пройти близко от ядра кометы Галлея). Ну, и где новые победы в космосе? Где хотя бы автоматические экспедиции на Марс, на луны Юпитера?

Ничего. Ну, зато в 2016-м с помпой отметят 55-летие полета Гагарина. Опять потрясут в воздухе достижениями эпохи Сталина и Хрущева, победой над давно не существующей Америкой Эйзенхауэра и Кеннеди.

Все, что осталось Кремлю – только история. Только бесконечное напоминание о былых победах.Как у старухи, поминающей ушедшую молодость.

***

В остальном – чисто негативный фон. Экономика Украины, конечно, дышит на ладан, но пока не развалилась. Зато Крым гремит коррупционными скандалами. Зато он стонет от транспортной блокады. Зато его бизнес – в сложнейшем положении. То есть, и здесь ничем не похвалишься. И здесь РФ, выходит, выказывает полное бессилие и экспорт коррупционно-бездарной «модели развития».

Полностью проиграна ситуация со сбитым «боингом» МН-17. Международный трибунал непременно создадут, и он укажет виновного: пророссийских повстанцев. У Москвы нет возможности навязать миру свою версию.

А если бы вместе с Крымом была бы весной 2014-го быстро взята вся Новороссия, летел бы тот «боинг» над территорией без войны. Как я и говорил, отказ Кремля от взятия всей Новороссии блицкригом, ограничение действий только Крымом становится началом пусть и не быстрого, но поражения РФ.

Нечем похвастать в экономике: кризис развивается постепенно, но неумолимо. Девальвация не привела к росту производства. Становится все хуже – и не видно, благодаря чему положение исправится. Кредиты-то для подъема производства дороги! Налоги – неблагоприятны. И массовый потребитель беднеет: внутренний рынок скукоживается.

***

Проиграна ситуация и с Ираном. Ежу понятно, что поле снятия санкций так или иначе (пускай и не «залпом») иранская нефть пойдет на мировой рынок, сбивая цены на углеводороды. А дальше Европа пустит на свой рынок и газ Ирана тоже.

Ежу понятно, что после снятия санкций Иран станет покупать западное оружие. Потому что западные корпорации не «пилят» бабки и поставляют заказы точно в срок, по оговоренным ценам, и сервис обеспечивают. А заказывать в РФ – все хуже. Ибо уплаченные средства «полпилят», сроки сорвут, станут требовать доплаты, а потом поставят нечто – но с контрафактными частями и плохой электроникой с Запада.

Точно так же рынок гражданской авиатехники Ирана возьмут «Боинг» и «Аэробус». Ибо РФ нечего предложить. Ну не стонущие же в полете «суперждеты»! Их тяговооруженность слаба, они плохи для жарких высокогорных аэропортов Ирана. РФ вообще ушла с мировых рынков поставок гражданских авиалайнеров, потеряв те позиции, что были у СССР. Оно и понятно: власть занималсь больше футболом, олимпиадой и самообогащением, а не промышленностью.

В общем, и тут Кремль все профукал. И тут потерял те шансы, что были в 2000-2014 годах, когда имелись еще и советские кадры, и несчитанные барыши от торговли нефтью-газом.

***

Полностью негативный информационный фонд (а попросту – позорище) дают и республики Донбасса. Оказалось, что единственное принесенное туда РФ – так только социальный ад, коррупцию и криминал, трусость в защите интересов русских за пределами РФ, постыдное юление в решении принципиальных вопросов.

Внутри РФ, помимо засасывающего, как топь, экономического кризиса – одни катастрофы военной авиации, обрушение казармы с новобранцами-десантниками. Весь мир увидел, насколько коррупция проела в РФ все. И ее генералитет тоже.

***

Что в итоге? Да никакой ядерной войны не ждите! Владыки Запада стоят поодаль и, ухмыляясь, глядят на то, как Кремль, увязнув в болоте благодаря своей нерешительности, теперь медленно тонет в трясине. Как она его засасывает.

К чему какие-то ядерные удары? Достаточно небольшими тычками, методично, ухудшать обстановку для Кремля. Дальше он все сделает сам. Сам усугубит уже не экономический, а системный кризис страны. Ибо с такими правительством и Центробанком ничего другого и не получится. На Западе отлично знают, что в Кремле скорее повесятся, чем сменят правительство и команду управляющих экономикой сислибов.

А вечно выезжать за счет напоминаний о былых исторических достижениях не получится. Ибо они – это победы СССР. А никак не РФ.

А топь продолжит засасывать. Сначала – по колени. Потом – по пояс. А потом – и под горло подступит. Вопрос лишь времени…

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/2346963.html

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com