Политтехнологическая война Печать E-mail
06.02.2015

Максим Калашников

Избегая упреков в слепоте, заявляю: война в Донбассе – политтехнологическая. Выгодная и Путину, и Порошенко. Ее затевали не для того, чтобы выиграть. Она нужна и Путину, и Порошенко-Вальцману для того, чтобы «занять» своих подданных и сохранить личную власть. Потому она должна длиться как можно дольше, принося как можно больше страданий и разрушений, поставляя как можно больше телекартинок и отвлекая на себя внимание. С одной целью: отвлечь внимание электорального стада от того, что и Москва, и Киев привели свои «страны» к краху. Что за войной – просто пропасть.

РФ и Украина – как два сцепившихся намертво гибнущих корабля.

КАК «РЕАЛ МУСТАФА» С «ЕВСТАФИЕМ»

В Чесменской битве 1770 года русский и турецкий флагманские корабли, «Евстафий» и «Реал Мустафа», погибли вместе. Они сцепились снастями, и сперва на воздух взлетел османский линкор, а следом огонь добрался и до крюйт-камеры (порохового погреба) русского флагмана. Украина и РФ мне напоминают сегодня именно эти парусники. Украина – это полыхающий «Реал Мустафа», и погибнет она первой…

Почему мы можем это утверждать? Потому, что Кремль затеял войну в Донбассе совершенно не для того, чтобы в ней победить. ВВП наплевать на какую-то там Новороссию! Они о Новороссии не вспоминали двадцать с лишним лет. Главное – спасение личной власти. Вы вернитесь в октябрь 2013 года, когда премьер Медведев заявил о том, что РФ ждет тяжелый экономический кризис (это еще при тех ценах на нефть!), и что многим придется искать не только работу, но и новое место жительства. После этого Путин как раз и поспешил сказать Валдайскую речь о «духовных скрепах». После этого мне стало понятно: впереди расеян ждет такая экономическая … яма, что власть применит чудеса политтехнологии и пропаганды, чтобы отвлечь электорат от его нужды и безработицы. Волею хозяев Америки этим поводом для отвлечения внимания стали переворот на Украине и последующая война.

Для Кремля она стала подарком. Оно и ясно: с помощью бойни в Донбассе можно оправдать любые свои «успехи» в экономике, организовать военную истерию внутри РФ, репрессии против неугодных, а заодно – сплавить в горнило гражданской войны на сопредельной территории пассионариев. Пусть там убивают друг друга и не грозят власти продажной, воровской клики. Прекрасно!

Именно это объясняет то, что Кремль изначально не шел на молниеносное отделение Новороссии от Украины и не поступал так же быстро и решительно, как в 2008 г. в случае с Южной Осетией и Абхазией. Теперь я понимаю, что он сознательно стремился превратить войну в долгую и кровавую бойню, сознательно принося в жертву мирное население Донбасса. Ибо логика этой войны – не военная (быстрая победа), а политтехнологичская. Война надобна прежде всего как фактор внутренней политики РФ. То, что при этом наказанию и лишениям подвергается самая русская часть б.УССР (Донбасс), что сами идеи Новороссии и Русского мира становятся проклинаемыми собственно в Новороссии, Кремль совершенно не волнует. Ибо лозунги и Русского мира, и Новороссии – всего лишь бумажные ширмы для прикрытия гнусной и циничной политтехнологии. В логике «гескогеновой осени» 1999-го. Плевать Кремлю на то, что Украина окончательно превращается в русофобскую страну, а Приднестровье почти с двумястами тысяч граждан РФ погибнет от блокады.

Главное – сохранить власть. Ибо если война быстро кончится, то граждане заметят: а ведь они обнищали! А ведь правители РФ завалили экономику страны и ее проворовали-прокутили! И от путинского потребительского «счастья» уже мало что остается, зато коррупция и чиновный произвол ничуть не убыли. К чему Кремлю такие прозрения электората? Уж лучше все закрыть войною.

И тут Кремль прекрасно спелся с олигархом Порошенко. Ему-то, как ставленнику олигархии, долгая политтехнологическая бойня – только на руку. Потому что Украина – экономический банкрот. Потому что ее надежды на «манну небесную» в виде «евроинтеграции» давно рассеялись. И что вообще проект «независимая Украина» потерпел крах.

ДАЖЕ ЕСЛИ КИЕВ ПОБЕДИТ

Знаете, почему Вальцману-Порошенко не нужна победа в Донбассе? А потому, что после нее он очутится в безнадежном положении. Экономика самостийной валится – а на войну теперь тягости и лишения электората не спишешь. Евросоюз Украину к себе не берет, никаких десятков миллиардов евро пособий (без возврата) он не дает. А вот самим тратиться на всякое приведение в соответствие с евростандартами – требует. При этом Киев получает:

- разбитый Донбасс, который надо восстанавливать, а денег на это нет;

- разрушенную систему поддержания бюджетов центра и запада Украины за счет Юго-Востока (Донбасс – искусственно дотационный регион, ибо налоги за него платили центральные холдинги в Киеве);

- неспособность Причерноморья и Левобережья Днепра и дальше тащить на своем горбу «свидомые» области, их экономический надрыв;

- долговой крах;

- необходимость жестко резать социальные обязательства и статьи расходов;

- задушенные высокой учетной ставкой (как и в РФ) промышленность и агрохозяйство, безработицу, разорение бизнеса.

И так далее. Завершись война – и на Украине настанет полный мрак. Электорат спросит: «Ну, и где плоды революции достоинства февраля 2014-го? Олигархи как правили, так и правят, только собственность перераспределили. Коррупция – вот она. Суды по-прежнему продажны. Никаких люстраций не прошло толком. А мы стали еще беднее и несчастнее. Перспектив в жизни нет!» И тогда на Украине начнется новая смута. Благо, есть миллионы совершенно неквалифицированного, люмпенизированного люда, уже получившего и оружие, и привычку к насилию. Это вызовет полный распад общества и государства на Украине. Потому что – тупик. С РФ порвали, а рынку Евросоюза украинские товары не нужны. Кроме немногих. Украина превратится в очаг гражданской войны.

Потому и Порошенко делает все, чтобы затянуть войну в Донбассе на максимальный срок. Ему не нужна победа, ибо она есть смерть для украинской «элиты».

И тут они с Путиным нашли полное взаимопонимание. Мне из Ильичевска сообщили: в месяц через сей порт идет по полтора миллиона тонн угля из РФ. Бесплатно. Москва спасает Киев за то, чтобы тот не обесточивал Крым. Оно и понятно: есть негласное взаимопонимание. Обеим правящим кликам нужна «политтехнологическая война». Да и самые буйные патриоты с обеих сторон пусть истребляют друг друга. Красота! Поэтому и садистски уничтожается Донецк, потому снаряды бьют в больницы: это же какие телекартинки и зрелища для отвлечения лохов-электората выходят! Очередные темы для ток-шоу с участием патриотических мудрецов и либералов, для бесконечных сшибок в Интернете! Внимание от банкротства правящих клик и РФ, и Украины отвлекается на 90%. Миллионы душ отвлекаются на сбор гуманитарной помощи и ее доставку. Чего еще желать? И кому нужна эта Новороссия?

Путин еще явно надеется на то, что Украина рухнет первой – и он сможет (до взрыва РФ изнутри) как-то вырулить.

ПРОИГРАВШАЯ СТАРУХА

Все это выгодно и хозяевам США. Вот они получают все, что хотели. И перспективу превращения РФ и Украиной в одну зону войны и хаоса. (В Вашингтоне знают, что Украина падет первой, а следом возможна смута в РФ). И подрыв Евросоюза-экономического конкурента. И внушение ложных надежд Путину.

Единственно, кто проигрывает – так это выжившая из ума дура, Европа, с ее бесцветными политиками, обладающими харизмой переваренной курицы. Эти оставляют впечатление полных идиотов и беспомощных импотентов.

ФИНАЛ ВСЕ-ТАКИ НЕИЗБЕЖЕН

Однако финал все-таки неизбежен. Как ни тяни волынку, война все равно кончится. И из-за полного кошмара в Донбассе, и из-за разорения Украины с ее впадением в гражданскую смуту, и из-за краха экономики РФ. Мы первые признаки всего этого уже наблюдаем.

Война начинает играть не на Путина, а против него. В РФ нарастает раздражение муками Донбасса и политикой «ни то – ни се» Кремля в этом случае. Все больше людей спрашивают: «А что делает Путин? Вопреки вракам придворных «мудрецов», никакой угрозы ядерной войны нет: Запад даже оружия Киеву поставлять не хочет. Почему РФ, которой и так санкции достались, не взяла еще и Донбасс вдобавок к Крыму? Почему из Кремля, как садисты, наблюдают за геноцидом и садизмом в Новороссии? И почему мы нищаем, почему Путин не меняет недееспособное правительство? И что вообще нас ждет после войны?»

В этих условиях Кремль может пойти на новый политтехнологический шаг, несколько видоизменив садистскую затяжную войну. Выдвину свои предположения: думаю, он позволит укронационалистам провести несколько терактов в РФ. Так сказать, создаст обстановку «смертельного боя».

ЕЩЕ ОДИН «ТЕАТР»: ТЕРРОР УКРОНАЦИ В РФ

Мне ведома извращенная логика придворных политтехнологов. Их ход «креатива»: итак, лучше всего вокруг власти электорат сплачивает война. И не в Донбассе, а на территории РФ. Ненависть к «украм» накалена, значит, нужно позволить боевикам с Украины провести теракты в РФ. Да еще и допустить нападения их банд, скажем, в Брянской или Белогордской областях. Кашу маслом не испортишь. А если надо, то такой террор нужно изобразить. Недаром уже звучат угрозы неведомыхз лиц в масках: мы – украинские патриоты, мы будем убивать русских в городах и подрывать метро. И мы не кавказцы, мы от вас не отличаемся и говорим на вашем языке, вы нас не вычислите. И мы в РФ уже просочились.

И вправду: под видом спасающихся от мобилизации в РФ могут проникнуть тысячи боевиков. Или через дырявую границу.

А что еще нужно для сплочения народа вокруг власти? Громкие теракты, как в 1999-м, или в 2000-м, или 2002-м, или в 2004-м, или в 2010-м. Разорванные взрывом тела, рухнувшие дома, искореженные вагоны метрополитена. Трагические кадры по ТВ, бесконечные ток-шоу, миллионы дискуссий в Интернете. Пламя святой ненависти к украм.

На какое-то время это может сработать. Верхи РФ ведь всерьез думают, что им удастся дождаться роста мировых цен на нефть.

Вероятно ли это? Вполне. Мы уже имели счастье убедиться в беспредельном цинизме нашей «элиты». Ради сохранения власти и кормушки на что только не пойдешь? Им-то теракты никак не угрожают, это быдлу – погибать. А там, глядишь, и нефть подорожает, и делать ничего не придется.

Дай Бог мне ошибиться. Но выскажу это предположение. Быть может, это испугает циников?

Мой вывод: верхи РФ все равно проиграют хозяевам США. Те – игроки более умные и умелые. Сегодня нам надо выходить на улицы с протестами, готовясь к будущему. Требуя от Кремля и признания ЛДНР, и реальной им помощи, не ограничиваясь борьбой за свои права. Но все это – лишь тренировка, лишь прелюдия к схватке за власть в РФ после того, как нынешний режим не сможет справиться с социально-экономическим кризисом. На 90% уверен в том, что хозяева США свалят в итоге ВВП с помощью нового варианта верхушечного переворота вкупе с майданом. Они добьют экономику РФ санкциями и действиями вскормленными ими же «экономистов» в правительстве РФ и Центробанке. Ну, а в организаторов «демреволюции» тут владыки капиталистического ядра уже средства вложили. Они уверены, что массы сыграют роль тарана – и на место Путина усядется очередная марионетка. Новый ставленник все той же прозападной олигархии. Каковой вполне может пойти и на раздел РФ.

Задача наша остается прежней: свергнуть тех, кто свергнет нынешний режим. Нам-то, не относящимся к «элите», терять все равно нечего. Жизнь в вечной нищете и под пятой то чиновников, то толстосумов – не жизнь…

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/2132468.html

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com