По наклонной... Печать E-mail
01.11.2014

Максим Калашников

Утечка в прессу переписки людей из окружения вице-премьера Шувалова о плачевном состоянии банковской системы РФ (http://b0ltay.blogspot.cz/2014/10/blog-post_30.html?zx=b3bc3fb099ffd675) подверждает наши прогнозы и опасения. Путин, произнося триумфально-крымскую речь весной, явно не представлял, с чем столкнется, и не знал, в каком гнилом состоянии пребывает экономика РФ.

К сожалению, кризис в РФ пошел по нарастающей. Верхи явно растеряны.

***

«Шалтай-болтайцы» не открыли для меня ничего нового. Банки в РФ – это бутафория, не работающая как банковская система. Единственное, что они могут делать при такой высокой ставке Центробанка – так только выдавать ипотечные и потребительские кредиты (поддерживая тем самым иностранных производителей). Предприятия реального сектора денег под такие проценты не берут – невыгодно. Одновременно капиталы банков РФ ничтожны, о чем я писал несколько лет назад (http://m-kalashnikov.livejournal.com/856045.html).

С тех пор цифры кардинально не изменились. Средний банк в РФ все равно в несколько раз меньше чешского или польского. Как мы и говорили тогда, предприятиям РФ приходится идти за кредитами на Запад. И как только после Крыма и Донбасса Запад сей канал перекрыл, начался «пушной зверь». О чем и пишут сотрудники Шувалова. Мол, побежала экономика вместо Запада кредитоваться в российские банки, а там – полный капец с капиталами и дела в ужасном расстройстве. За годы, минувшие с предупреждения Максима Калашникова, в РФ не был ни ЦБ национализирован, ни банки укрупнены, ни создана хотя бы временная РФК – Реконструкционная финкорпорация. О том, что лихорадка выдачи потребительских кредитов приведет к перегрузке граждан долгами и к угрозе массовых невыплат кредитов (с перспективой банковского краха) говорилось не только мною – и тоже давно. И вот теперь РФ очутилась на грани краха банковской системы. Теперь нужно не только тратиться на футбольный чемпионат, на Крым и Донбасс, но еще и вливать деньги в докапитализацию банков, в санацию банковской системы.

Великолепно! Это притом, что у Кремля назревает угроза еще и краха отягощенных долгами бюджетов регионов. О чем я уже просто охрип говорить. Если крах банков (с миллионами вкладчиков, лишившихся в момент всех сбережений и с остановкой предприятий) сложится с разорением ряда регионов (выплаты бюджетникам!), то под Кремлем обрушится почва.

Такое впечатление, что барин-бездельник вдруг решил повоевать, не удосужившись узнать: а чего это у меня вообще в хозяйстве происходит? Мне Путин напоминает незадачливого невежу, что решил выйти в бурное море на расписной лодочке, годной для плавания разве что в пруду в Парке Горького. Первые же волны перехлестнули через низенький бортик.

***

Понимал ли это ВВП, когда пошел на конфронтацию с Западом весною? Думаю, что нет. По психологии он и его «диадохи» - обыватели. Такие же недалекие, как и масса их электората. Для обывателя экономика – непонятный и скучный «темный лес». Как обыватель газеты читает? Он раздел про экономику пропускает, читая в основном «за политику» и про «жареное». Ну, против гомосеков чего или про «пискобунт». Ну, еще про Украину и про Псаки. А вот того, от чего реально зависит жизнь обывателя, оный ничего читать не желает. Неинтресно ему. Неэффектно. Неярко, понимаешь! Какие банки, кредиты, налоги, учетная ставка, промышленная политика, проблемы села? Зевота одна.

Наверху – те же самые мещане. Их познания в экономике не выходят за рамки цен на газ (это ж их вотчина). Ну, еще величина бюджета. А все прочее – это к советникам, к «головастикам», воспитанным в духе непоколебимого гайдаризма-чубайсизма. Потому то, с чем бонзы РФ сталкиваются сейчас – шок для них. Обыватель не знал, что так может быть.

Да и мог ли ВВП осознать положение российской экономики, управляя страной в режиме отчасти туристических поездок, отчасти – в режиме произнесения парадных речей? Мог ли он что-то знать, получая только отфильтрованну информацию и имея правительство премьера, «отливающего в граните»? Нет. Он – слепец. И потому возникшие угрозы он понимает лишь тогда, когда они возникают у него перед носом.

Управление страной в РФ своеобразно Мы с вами (основная масса народа) вообще отрешены от сего дела. Образно говоря, заперты в трюме. Наши «командиры» - узкая клика, которую ВВП подбирает по принципу личного знакомства и личной же преданности. Отсюда – засилье в управлении одного и того же круга личностей с убогим кругозором обывателя. Ибо с такой «кадровой политикой» далеко не уедешь. Причем оные «правители» закрылись в рубке управления, никого туда не пуская. Даже охрану с пулеметом выставили. Но и они всей рубкой не владеют. Есть там помещение, на котором написано «Не влезай – убьет!» Это – Центробанк и вообще финансы. Там сидят сислибы. Путинцы туда заходить опасаются. Вообще. Если продолжить аналогию с корабельной рубкой, то у них – только штурвал в руках. А вот машинный телеграф, образно говоря – не у них. То есть, они могут ворочать вправо или влево, но вот скорость и ход судна – не в их руках.

С такой системой управления, глупой и шизофренической, РФ в новой холодной войне не имеет ни единого шанса устоять. Систематические и умелые удары по ее экономике сокрушат страну. Итак, угроза банковского кризиса, разорения региональных бюджетов и массового банкротства глупых обывателей, нахватавших кредитов в банках под безбожную лихву – налицо. Мое предположение о том, что воинственность Валдайской речи полностью продиктовано экономическим и управленческим банкротством Кремля, полностью оправдывается. А чего вы хотите с такой вот системой «управления»?

***

В моей милой Одессе, в Парке Победы (Ленина) есть любовно построенная для детишек крепость из слоистого ракушечника. Ну, рядом с головой Черномора. С башенками и стенами, и даже с бутафорскими пушечками. Я там и сам играл в юные годы. Но не дай бог использовать такую крепость в реальном бою, укрываясь за ее «бастионами» от огня тяжелого пулемета.

Мне система управления РФ напоминает вот эту детскую, декоративную крепостцу. Она была рассчитана на то, чтобы ничего не делать. Ну, журчит президент с трибуны что-то там про вставание с колен и за геополитику, а в это время его окружение обстряпывает личные делишки и проявляет чудеса бесхозяйственности. А все покрывают поступения валюты от дорожающей нефти. Но как только рост цен прекратился, а РФ вступила в настоящую холодную войну с Западом из-за крымско-донбасских событий, как вся бутафория посыпалась. Никакого кадрового резерва для ведения реальной войны у Кремля нет. Это мне известно со стропроцентной достоверностью.

Нам в этой системе управления отведена роль запертых внутри несчастного судна пассажиров. Мы должны петь славословия Нашему Всему, восхвалять его и надеяться, что там, в рубке, чего-то придумают. Но я-то знаю, что придумать они ничего не в состоянии. Почему-то вспоминается эпизод из войны Японии с Америкой на Тихом океане. Авианосец тонет, расчет палубного зенитного орудия это видит, но его командир, молоденький мичман, срывающимся голосом призывает расчет оставаться на месте и петь патриотический гимн во славу микадо. Матросам хватило ума дать сопляку по башке и сигануть за борт.

Беда в том, что РФ – не авианосец. И сигать нам некуда.

***

Как бы ни хорохорились в Кремле, но мне очевидно, что начата операция по раскачке ситуации в РФ и свержению Путина. Решение Центробанка о задирании учетной ставки с 8 до 9,5% - это новый удар по промышленности и сельскому хозяйству. Это дополнительное сжатие денежной массы, падение производства и новая безработица. Это обнищание работников. Утечка информации в «Шалтае-болтае» о возможном банковском крахе – это работа на ускорение паники и того самого краха.

Из того же ряда – развитие темы беспредела эвакуаторов в Москве, протестов медиков против запланированной «оптимизации» столичного здравоохранения, недовольства родителей против укрупнения школ в Москве. Господа, это – подготовка массовых возмущений именно в столице. Именно на это хорошо ляжет банковская паника.

Уверен, что отставка шефа МВД Колокольцева и замена его на Золотова – из того же ряда. (Сама смена – вопрос, видимо, ближайшего времени). Понятно, что ВВП понимает опасность выхода протеста на улицы и торопится укрепить силовые структуры лично преданными кадрами. А Колокольцев – не из его ближнего круга. Однако тем самым он выталкивает Колокольцева в ряды недовольных. А ведь именно его определенные круг рассматривали как возможную замену Путина в случае отрешения последнего от власти.

Ситуация становится все более и более «нагнетенной», гремучей. Путин сейчас попал в положение намного более опасное, чем во времена протестов 2012 года. Против него пошла операция на свержение, а ему и ответить, получается, нечем. Потому что в заговоре, выходит, на условиях этакого флэш-моба, участвуют и Центробанк, и Минфин, и самая разнообразная пресса, и хакеро-блоггеры, и часть богачей. И все делают нечто вроде бы законное – а вкупе получается нечто «переворотное». С той скоростью, с какой все это развивается (и с каким темпом власть продолжает ломать дрова в экономике) мне страшно заглядывать на год вперед.

***

Как человек весьма добрый, дам некоторый совет президенту. Итак, в силу самой природы вашей власти вы неминуемо приведете к собственному падению. И столь же неминуемо падение Владимира Путина выводит РФ к гражданской войне: к яростной драке за передел власти и собственности. Можно сказать, и вы, президент, и вся РФ уже затянуты в некую «воронку».

Автор этих строк – зрелый человек и отец большого семейства, а не безмозглый 20-летний юнец, свихнувшийся на революции и готовый ради свержения ненавистного властителя пойти на развал РФ и кровавую баню. Цену таким «революционерам» знаю. Оная шелупонь будет быстро подмята под себя богатыми нью-феодалами. Она первая пойдет под нож. Потому что в послепереворотном хаосе всем заправлять будут богатые, создавшие свои частные армии. Это – проза, а не всякая «революционная романтика». Если вы желаете уявить себе возможную РФ после краха нынешней власти – посмотрите на ДНР и ЛНР. Кстати, от ЛНР уже готовится отделиться ЛДР – Луганская демократическая республика…

Если еще есть какая-то надежда выйти из кризиса без развала и гражданской войны, надо ею воспользоваться. Я бы порекомендовал Первому Лицу начать формирование Правительства национального спасения (ПНС). Задача – удержать Крым и Донбасс, предотвратив экономический крах РФ. Самому Первому Лицу в экономику при этом лезть категорически запрещается. Его задача – делать то, что считает нужным ПНС. Его роль должна быть сведена к роли этакого лорда-протектора. Переходный период устанавливается в три года. После этого в РФ проводятся свободные выборы нового президента. А фактически – нового курса для страны. Во время переходного периода необходимо собрать Народный Собор – причем с выборами и по профессиональным объединениям (нам нужны профи и специалисты в своих областях, а не болтуны-политиканы и не шоумены). При этом Первое Лицо должно смириться с тем, что его ближний нынешний круг пойдет под суд. Ибо либо ты их сохраняешь, но они тебя погубят, либо – сохраняешь себя и получаешь возможность уйти на покой с почетом.

Не вижу иного выхода выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями. Ибо вообще потерь уже не избежишь. Слишком много лет было потеряно даром. Считаю, что лучше попробовать. Навоеваться мы еще успеем. Ибо в случае обрушения нынешней системы нам иного просто не остается.

А кризис развивается слишком споро. И управленческий крах высшей власти в РФ – все очевиднее.

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/1997644.html

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com