Обращение полковника Стрелкова Печать E-mail
04.06.2014

Игорь Стрелков:

"Люди, погибшие сегодня в рядах ополчения (все как один — местные донецкие уроженцы) не хотели быть героями. Мертвыми. И, возможно, не стали бы ими, если бы у нас были в достатке вооружение и снабжение, инструкторы и специалисты и хотя бы элементарный тыл.

Я долго молчал по поводу «помощи России». Потому что все понимаю — и нюансы «большой политики», по сравнению с которыми Славянск — всего лишь крохотное пятнышко на скатерти Истории, и колоссальные риски, на которые должна пойти Россия, чтобы помочь нам вооруженной силой, и массу других учтенных и неучтенных факторов.

Я НЕ ПОНИМАЮ ОДНОГО: ПОЧЕМУ БЫЛО МОЖНО, РИСКУЯ ВСЕМ, СПАСАТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ УВАЖАЕМЫХ МНОЮ ОСЕТИН-КУДАРЦЕВ, НЕМЕДЛЕННО КИНУВШИСЬ ИМ НА ПОМОЩЬ, НЕВЗИРАЯ НИ НА ЧТО, НО УЖЕ МЕСЯЦЫ «ТЯНУТЬ ВОЛЫНКУ» СО СРОЧНО НЕОБХОДИМОЙ ПОМОЩЬЮ РУССКИМ??? КОТОРЫХ ТУТ МИЛЛИОНЫ!!!

Неужели в Москве и впрямь думают, что несколько сотен кое-как вооруженных русских добровольцев — это все, что требуется и этого вполне достаточно? Хотелось бы увидеть сейчас в окопах в Семеновке хоть одного чиновника, «отвечающего» за юго-восток (они есть)…

Сейчас в Красном Лимане людей расстреливают прямо на улицах. В Зеленом Клине в лучшем случае увозят в неизвестном направлении, а в худшем — расстреливают любого, у кого нет местной прописки! И это при том, что наши ополченцы оттуда все уже отступили! Этого мало для военного вмешательства??? Сколько трупов еще нужно, чтобы принять решение? Или мне надо вместо жесткой обороны заняться спасением людей? Массовой эвакуацией? Я не смогу со своими скромными силами сделать даже этого.

Все, снова началась атака, судя по стрельбе.

Можно растиражировать. Нам терять уже нечего".

Источник: http://rusvesna.su/news/1401806175

 

Без дураков

Лев Вершинин

Давайте так.

Мне сейчас очень не просто. Еще 30 мая, варясь в том, в чем варюсь, и делая то, что делаю, я был абсолютно уверен, что все в порядке. Что все, - пусть через кровь, - идет в правильном направлении. На это указывало решительно все. А вот сейчас я в этом не убежден. Потому что бомбежки городов с воздуха означают, что Киев перешел красную черту, а ему за это ответили только очередным жалобным заявлением в какую-то международную помойку.

Может быть, завтра все опять изменится. Но пока что ситуация выглядит именно так. И следовательно, заявление президента РФ от 4 марта, - "Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно", - можно считать ничтожным.

Это факт. Равным образом, факт и то, что никакого вторжения не нужно.

Нужна, нет, жизненно необходима помощь войскам Новороссии, как ресурсами, так и специалистами. А ее нет.

Зато отсрочка по платежам за газ продлевается, цену на газ нагло, пользуясь полной поддержкой США, диктует Киев, а из Крыма на территорию Руины переправляется военная техника, мгновенно вступающая в военные действия на Востоке.

Я не "всепропальщик". Настолько не, что иногда, ломая себя через колено, вопреки всякой логике и здравому смыслу заставляю себя же высасывать из пальца нас утешающий обман. Но я и не дебил, готовый заранее и всегда оправдывать все, что бы ни сделал Владимир Путин только потому, что он "Пууутин", и я прекрасно сознаю, что в Москве слишком много влиятельных людей, тупо не желающих понять, что их уютный мир, где все со всеми умели договориться, рухнул и ремонту не подлежит.

Мне совершенно ясно, что проигрыш Россией "украинской партии" означает через два-три года конец России с ее либо развалом, либо превращением в авангард будущего удара по Китаю. Мне совершенно ясно, что "мир сейчас" означает войну завтра, причем войну с минимальными шансами на победу. И я не нанимался в психотерапевты к тем, кому любой ценой, вопреки объективной реальности, хочется, чтобы все было пучком.

Я, знаете ли, верю м-ру Шолетту, откровенно заявляющему, что "Это было очень важное начало работы между Украиной и США. Наше долгосрочное сотрудничество в обороне направлено на помощь Украине в построении эффективных вооруженных сил и укреплении оборонительных учреждений", и у меня нет никаких сомнений в том, что именно война с Россией будет альфой и омегой режима презика Петьки.

А потому...

А потому, не особо растекаясь, ибо на фиг не нужно, даю скрин:

Именно так: либо - либо. И решает всё, в том числе, и свою судьбу, один человек. А все наши сетевые истерики, извините, херня на постном масле. Так что, нам остается только ждать и надеяться на лучшее, которое, в принципе, не исключено. Потому что тот человек, который решает, очень не дурак и все прекрасно сознает.

Это единственное, в чем я уверен.

Источник: http://putnik1.livejournal.com/3170548.html

 

Я вас любил. Вот счет для перевода...

Эль Мюрид

Нервная сводка Игоря Стрелкова, в общем-то, вполне объяснима. Месяц войны, гибель друзей и подчиненных, сильнейший за весь последний месяц бой и неясные перспективы вполне могут вызвать эмоциональный срыв.

Тем не менее, ситуация, конечно, продолжает ухудшаться. Каратели, не имея возможности победить ополчение в рамках АТО, начинают переходить к чисто военному решению проблемы - через огневую мощь, в которой даже такая армия, как украинская, несомненно имеет преимущество перед ополчением.

Решение неизбежно ведет к массовым человеческим жертвам. В том числе и потому, что выучка военных ВСУ оставляет желать лучшего. Вчерашний расстрел здания Луганской ОГА, когда из 20 выпущенных неуправляемых ракет лишь одна попала в здание, остальные прошли по окружающей территории - вполне показателен. Летчик был явно не снайпер, применение же оружия, рассчитанного на поражение площадей, гарантировано привело к катастрофическому результату.

Дальнейшее развитие событий будет идти в том же направлении - Киев будет вынужден истреблять восставших вместе с окружающими их зданиями, объектами и населением. Другого пути для подавления восстания у него нет. Договариваться и вести переговоры не будет никто. Принуждать Киев некому.

Вопрос о роли России в этой ситуации - самый сложный и болезненный. Сугубо цинично нужно, конечно, ждать, пока Киев не зальет все кровью - после чего вмешиваться в конфликт, ставя целью принуждение сторон к переговорам. В какой форме и когда нужно проводить такое вмешательство - решать может лишь человек (или организация), имеющие наибольший доступ к информации. Правда, если, конечно, вариант вмешательства вообще будет принят.

Однако издержки такого подхода очевидны - при достаточно большом количестве людей, традиционно оправдывающих любые действия любого руководителя, гибель мирных граждан вызывает недовольство и непонимание действий российского руководства. В такой ситуации мудрость власти очень легко превращается в ее слабость и нерешительность. Надеяться же на любовь ширнармасс всегда проблематично - как раз громче всех любящие очень быстро превращаются в тех, кто громче всех клянет. А поддержка населения - пожалуй, единственное серьезное достижение президента Путина на фоне весьма неоднозначных успехов во внешней и в особенности, внутренней политики.

Никаких сомнений в том, что за Украиной будет попытка нанести удар по России, нет. Вопрос лишь в очередности - будем ли мы следующими, либо наша очередь подойдет вслед за Закавказьем и Средней Азией. В подобной ситуации раскол общества выглядит крайне опасным и очень желательным для наших противников - это их питательная среда.

Есть и международный аспект. Решительные и вполне результативные действия России в Крыму привели к тому, что были решены очень сложные вопросы с Китаем, который увидел в России вполне серьезного партнера. При этом нужно понимать, что прямо сейчас ни Европа, ни США не готовы к решительным действиям против России. Украина не затрагивает напрямую интересы США и нужна лишь как источник проблем между Россией и Европой. Поэтому идти "до конца" США не станут. Интересы Европы тоже пока не затронуты настолько, что ее устроит любая цена. Диверсификация поставок энергоносителей - сложный и долговременный процесс, занимающий годы. Решить его через кризис невозможно, а создать сложности для своего положения - очень легко.

Направление действий ЕС уже понятно - через шантаж с закрытием "Южного Потока" (тема которого всплыла сегодня в очередной раз) добиться распространения Третьего энергопакета на оба "Потока". Юридически это сделать невозможно, но политически - вполне. Для этого конфликт России и Украины нужен, но не до такой степени, при которой снабжение Европы газом окажется под угрозой.

Говоря иначе - решительные действия России по защите русских вызовут зубовный скрежет, но и только. При этом "ввод войск НАТО" на Запад Украины в качестве ответной меры против вмешательства России совершенно нереален. У ЕС нет средств на содержание оккупационной группировки такого уровня. Да и войск в таком количестве - тоже. Военная помощь Киеву при этом - уже решенный вопрос. Будет помогать Россия Донецку или Луганску или нет - на помощь Запада хунте это никакого влияния уже не окажет.

Вряд ли весь этот набор плюсов и минусов непонятен в Москве. Однако молчание, которое позволяет Киеву все более безнаказанно убивать людей на Востоке, говорит о том, что российская "элита" ведет внутри себя очень жесткую борьбу, вырабатывая какое-то внятное решение. Парадокс в том, что угроза касается и "сырьевого", и "финансового", и "промышленного" лобби. Уже очевидно, что российский экспорт в Европу под угрозой, санкции в отношении России неизбежны (об этом уже не скрываясь, сообщил сегодня Обама). Вопрос в уровне потерь и сроках.

Иллюзий, похоже, нет ни у кого. Главный вопрос "драки под ковором" - кем пожертвуют в первую очередь. Наиболее уязвимы финансовые лоббисты - они же те, кого привычно называют "либералы" и кто обладает очень высокой степенью влияния на принятие решений. Видимо, они же и наиболее управляемы со стороны Запада. Запад заинтересован в том, чтобы "драка" в Москве длилась как можно дольше - темп принятия решений со стороны России уже утерян, теперь важно вообще перехватить инициативу, которую Обама утратил после поражения в Сирии и в Крыму.

Пока можно судить, что ближе всех к успеху "сырьевое" лобби - отсрочка, данная "Газпромом" Украине, явно в его интересах, однако ставит под сомнение твердость позиции государства в деле отстаивания интересов уничтожаемого русского населения. К сожалению для жителей Донбасса, они сейчас заложники соглашения между Москвой и Киевом по газу. При этом все прекрасно понимают, что любые договоренности будут действовать не слишком долго - в лучшем случае до следующей весны. Новый кризис неизбежен, так как основная проблема остается прежней - в Европе сильны те, кто твердо намерен снизить присутствие "Газпрома" на газовом рынке.

Российские банкиры в каком-то смысле поддерживают компромисс - пусть и временный. Это означает, что интересы российских промышленников будут жестко ущемлены. Конфликт с Украиной никуда не девается, связи рвутся с обеих сторон, а заменить украинских поставщиков прямо сейчас некем. Поэтому договоренности "Газпрома" будут достигнуты за счет российской промышленности, что ей совершенно не нравится, но в борьбе с сырьевиками и финансистами она выиграть не может.

В итоге, похоже, что вопрос с помощью восстанию в Донбассе будет решаться либо в крайний момент, когда политические издержки перевесят окончательно, либо - если Киев будет держать относительно низким уровень расстрелов и убийств - то Москва предпочтет ограничиваться как и сейчас, заявлениями и демаршами, прекрасно понимая их бесперспективность. В Совет безопасности можно хоть каждую неделю вносить самые грозные резолюции по Украине - но они будут гарантировано провалены Западом.

Так что в определенном смысле резон в словах Стрелкова есть. Очень вероятно, что Москва пожертвует восстанием. Повторюсь - если Киев не перегнет палку, что возможно. Он управляет процессами очень плохо, так что эксцессы возможны.

Естественно, всегда найдутся люди, которые объяснят и эту позицию руководства России какими-то тайными и глубоко продуманными решениями. Однако в данном случае речь идет об очень банальных экономических интересах наших магнатов от бизнеса и политики. Простых и примитивных, как амеба. Не стоит их демонизировать - в сложившейся системе ценностей люди стоят далеко и глубоко внизу. Наша "элита" создала и живет в ней, и пока эти ценности не будут изменены, эта система будет работать - что бы нам не рассказывал телевизор.

Люди при таком подходе - ресурс. Иногда нужный, иногда - не очень. Пока люди Донбасса для российской элиты не выглядят высшей ценностью. Русские они или негры - роли никакой не играет. Любить русских будут только в том случае, если эта любовь будет оплачена чем-нибудь ликвидным. Но не раньше.

Источник: http://el-murid.livejournal.com/1841237.html

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com