Россия в Крыму должна сделать ставку на русских Печать E-mail
16.03.2014

Павел Святенков

Превращение полуострова в еще одну национальную республику отвечает интересам Турции, а не России

Пока Крым вовсю готовится к референдуму о присоединении к России, любопытно посмотреть, какими будут его последствия.

Первое следствие вполне понятно: если руководство страны решится на присоединение полуострова, у нас будет 84 или даже 85 субъектов Федерации. Все зависит от того, сохранит ли Севастополь независимый статус.

«Город русской славы» подчинялся Москве напрямую еще до передачи Крыма УССР в 1954 году. Как он, будучи отдельной от Крыма административной единицей, оказался в составе Украины – историки гадают. Украсть целый город, к тому же являющийся крупнейшей базой Военно-морского флота в Черном море, – это надо уметь.

Естественно, сейчас все заинтересованы в том, чтобы Севастополь стал самостоятельным субъектом Федерации, таким же, как Петербург и Москва.

Правда, в решении Верховного совета Крыма это не проговорено ясно. Говорится о формировании некой Республики Крым в составе РФ. Но будет ли эта республика включать в себя Севастополь или нет, из документов непонятно.

Другой вопрос: а чьей будет новая республика? Республики в составе РФ являются национальными государствами своих титульных народов. Русские на их территориях зачастую преследуются, не могут занимать должностей в исполнительной и законодательной власти, университетах. Межнациональные проблемы есть практически во всех таких республиках.

Это прямое следствие советской национальной политики, цель которой была – стравить русских и остальные народы России.

Теперь вернемся к Крыму. Если Крым – республика, то чья? Кто титульный народ? Русские? Этот вопрос замалчивается.

Зато сверхпривилегии сулят крымским татарам. Им обещано 20% мест в Верховном совете Крыма, должности в исполнительной власти, признание меджлиса крымского-татарского народа в качестве органа национального самоуправления крымских татар.

Почему принимаются такие меры – понятно. Российская власть хочет заручиться поддержкой крымских татар в конфликте с Украиной. Кроме того, за спиной меджлиса маячит могущественная Турция. Крым при ханах зависел от турецкого султана, зависит он от него и сегодня. И пусть турецкий султан ныне именуется премьер-министром, суть от этого не меняется. Реджеп Эрдоган призвал Россию гарантировать права крымских татар, и к его мнению прислушались.

Однако не слишком ли много привилегий на этнической почве получат крымские татары? 20% в Верховном совете при численности крымских татар в 12% среди населения Крыма. Обещана помощь в переселении в республику новых крымских татар.

Не получится ли так, что РФ поддержит татаризацию Крыма и установление в нем антирусского этнократического режима из числа тех, что уже существуют в отдельных российских республиках?

Ведь 20% гарантированных мест в Верховном совете – это не предел. На выборах, баллотируясь «среди прочих», крымские татары могут получить еще больше мест. Не получится ли так, что они составят 30%, а то и 40% в парламенте?

Следует четко понимать, что образование в Крыму крымско-татарской автономии отвечает интересам только одного государства, и это государство – Турция. У Эрдогана слишком много внешних и внутренних проблем для того, чтобы ссориться с Россией. Но раз уж последняя своими руками намерена создавать крымско-татарский Крым, почему бы туркам не поддержать РФ в таком благом (с их точки зрения) начинании?

Тут, конечно, можно сказать, что такова цена, которую Россия платит за возможность оторвать Крым от Украины. Хорошо. Но почему бы тогда, раз все так усиленно занимаются правами крымских татар, не гарантировать и права русским? Например, внеся соответствующие изменения в Конституцию Крыма (все равно придется принимать новую, раз Крым станет субъектом РФ).

А то получается парадокс. Официальная пропаганда называет Крым русским, Севастополь – городом русской славы. А на практике слава будет крымско-татарская.

Никто, конечно, не против предоставления крымским татарам гарантий национального развития. Уважать права национальных меньшинств нормально. Но в данном случае речь идет не о правах, а о привилегиях. Привилегии же добываются за чей-либо счет. В данном случае – за русский, так как если 20% мест в Верховном совете будут крымско-татарскими, то на них уже не смогут быть выбраны ни русские, ни украинцы, ни представители других национальностей.

Получается, что крымский татарин будет попадать в парламент на гарантированные места, а русскому придется проходить сквозь сито выборов. Справедливо ли это?

Мир знает примеры государств с этническим квотированием. Например, Ливан, где места во власти распределялись в зависимости от религиозной принадлежности. Но подобная система привела Ливан к краху и кровавой гражданской войне.

Современный мир знает ситуации, когда этническим меньшинствам предлагают несколько гарантированных мест в парламенте. Но не 20%! Такого нет ни в одной стране мира.

Поэтому схема этнических привилегий для крымских татар, которую приняли сейчас в Крыму, нуждается в пересмотре. В противном случае мы получим в составе России не русский полуостров, а регион, раздираемый национальными противоречиями и политикой крымской татаризации. Регион, который уже на следующий день после вступления в состав России попросится обратно НА, а может быть, даже В Украину.

Ведь украинские власти все 20 лет независимости меджлис не признавали и привилегий крымским татарам не давали.

Как бы Москва своей «многонациональной» политикой не довела русских Крыма до обращения к Киеву в качестве средства против турецкого порабощения и восстановления Крымского ханства.

В политике необходимо ставить острые вопросы. Подумать о том, что крымским татарам обещано чрезмерно много, следует уже сегодня.

Россия не может удержать Крым, принадлежащий крымским татарам, ибо они всегда будут хотеть власти Турции.

Надо бы делать ставку на русских. Банальный совет, но следование иному курсу приведет Крым либо в руки Киева, либо в руки Стамбула.

Источник: http://www.km.ru/world/2014/03/14/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/734615-rossiya-v-krymu-dolzhna-sdelat-stavku-na-

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com