Эхнатон Владимирович… Печать E-mail
11.02.2014

Максим Калашников

Теряя адекватность, ВВП все больше рискует повторить судьбу незадачливого фараона. Что будет дальше: Майдан или генерал-диктатор?

Путин – Эхнатон-2, Сочинские игрища – аналог города Ахетатона. Такая ассоциация рождается в моем мозгу. Эхнатона свергли, на трон уселся решительный военный. А что будет в РФ? Или ВВП свергнут сами силовики, или хлипкая «энергетическая сверхдержава» подвергнется «майданизации».

То, что федеральный центр утрачивает способность управлять страной, вижу в том же Новосибирске. Но чем это кончится? Пора присматриваться к возможным кандидатам на пост диктатора.

СУДЬБА ИДИОТОВ

Вопреки всеобщему интеллигентскому восхищению египетским фараоном Эхнатоном (вопреки этакому культу Эхнатона), считаю сего субъекта редкостным уродом. Чем-то вроде Горбачева. Обычно Эхнатона славят в связи с попыткой ввести единобожие: культ Солнца-Атона, видя в этом предтечу иудаизма, христианства, ислама. Но мне он омерзителен потому, что, как кретин, довел свой Египет до голода и разорения, бабахая огромные ресурсы в строительство новых храмов и в гигантские сооружения новой столицы – Ахетатона. И в результате Эхнатона свергли, а его имя подвергли анафеме. Египет же пришлось выводить из тяжелого кризиса.

Сегодняшний Путин все больше смахивает на Эхнатона. Его Ахетатон – чудовищно дорогая и столь же бессмысленно-разорительная для РФ Сочинская олимпиада. Он весь – в ней, она – его конек. Олимпиада парализовала буквально все: замерло движение документов в путинской администрации, не принимаются важнейшие решения в экономике. А экономика РФ продолжает падать, рубль – девальвируется. Олимпиада парализовала способность Кремля действовать на Украине, решать вопрос с Приднестровьем. Сохраняется у власти совершенно беспомощное правительство Медведева. Социально-экономический крах не просто угрожает нам: он уже начался.

А ВВП играет в Олимпиаду. И все первые лица – там же, с ним. Эхнатон с Ахетатоном! Полная потеря адекватности. Как у укропрезидента Ющенки, что в разгар кризиса играл с черепками трипольской культуры. Правда, это было немного дешевле, чем игры в Сочи…

ПРОЦЕСС ИДЕТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЛИ…

Пишу эти строки из Новосибирска. Здесь, в сердце Сибири, видно, как Кремль из-за экономического кризиса и сокращения расходов бюджета теряет контроль не только над крупными городами, но и уже над регионами. Скоро мы столкнемся с феноменом губернаторов, которые, формально состоя в «Едре», на самом деле люто ненавидят Кремль. За то, что он задрал своей неадекватностью. За то, что отсасывает из городов и регионов огромные средства в Минфин РФ, но тратит их на расточение и разворовывание. Кремль всех задрал своими «мегапроектами». Злость на Москву в Новосибирске огромна. От нехватки средств стонут все: мэрия, губернатор, Академгородок. Город задыхается от транспортного коллапса, ему нужно строить дороги, развязки, тянуть линии метро и трассы скоростного трамвая. На это, как нам сказали, надо 25 млрд. рублей в год. А весь бюджет сибирской столицы 2013 года – 33 миллиарда. Даже если считать, что расчеты завышены вдвое, все равно денег отчаянно не хватает. И только что-то на местах выстроят, сложат в конструкцию, кое-как дыры залатают – как из Кремля ударяют медвежьей лапой. То олимпиадой, то иным «мегапроектом», то вступлением в ВТО. И все снова рушится!

Ибо деньги ушли в Москву, а тамошний Эхнатон спускает их на свой Ахетатон. Сочинский. Причем останавливаться в своем безумии не намерен: потом последует спускание сотен миллиардов рублей на футбольные игрища 2018-го и на зимнюю универсиаду 2019-го. Об этом в регионах думают с ужасом. Потому что региональные бюджеты один за другим начинают тонуть – их дефицит угрожающе нарастает. О бюджетах городов и говорить не приходится. Городам в декабре 2013-го сказали: денег не хватает, вертитесь, как хотите.

А денег после выплат Москве не хватает вдвое-втрое. И какого бы распрекрасного, кристально честного мэра не поставь сейчас в том же Новосибе – он кардинально покончить с системным кризисом города не сможет. Ибо денег нет, а проблем – выше крыши, причем Кремль добавляет все новые и новые бедствия. На дырявую же калошу можете хоть Нельсона, хоть Ушакова с Нахимовым назначать – она все одно потонет.

В условиях, когда Путин, с головой ушедший в свои ахетатоны, все сильнее валит на бок экономику РФ (даже мысли об отказе от «мегапроектов» не допуская), руководство городов и регионов РФ пока лишь келейно-кухонно, но ропщет и честит Путина. Однако, по мере разорения финансов областей и муниципий, они начинают (пока осторожно) плевать на распоряжения из Центра. Им выживать как-то надо. Без всяких болотных и госдепов Эхнатон-2 рушит свое несчастное царство. Не помогает дорогая нефть. Регионы простят списать им долги, оказать финансовую подмогу, но Москва им сурово отказывает. При этом швыряя десятки миллиардов долларов на помощь Украине, Венгрии, Турции (в виде кредитов). Знаете, когда на строительство АЭС для турок и мадьяр-угров бросают тридцать годовых бюджетов Новосибирска или 150 годовых бюджетов Астрахани – это впечатляет. Далеко не в лучшую сторону. В регионах зреет бунт против фараона, потерявшего всякую способность трезво оценивать положение и здраво руководить страной.

Сегодня (знаю это и по Астрахани, и по Новосибирску) руководство регионов и городов пребывает в состоянии выматывающей, ведущей к нервным срывам неопределенности. Всех достало недеяние Путина, его «уход в астрал» и мир виртуальных иллюзий. Вот уже и благополучная Белгородская область вынуждена просить кредита в 40 млрд. рублей: не хватает денег на дороги.

Такое положение не может длиться дольше года-полутора. Система путинского «нефтяного вертикализма» пришла к концу. Слом уже неминуем. Причем против ВВП восстанут уже не народные массы, а региональное «боярство». Ибо олимпийская истерия на фоне падения рубля и нежелания Кремля решать действительно важные для РФ вопросы вызывает бешенство даже у высокопоставленных членов «Единой России».

РАЗРУШЕНИЕ ОПОР

Наш Эхнатон-2 умело вышибает из-под своего трона одну опору за другой.

Он оттолкнул от себя региональных и городских начальников. До того – военных (Сердюков) и представителей несырьевой промышленности вкупе с аграриями (вступление в ВТО и убийственная политика Центробанка). Он вышиб из-под себя целые отряды людей, работавших в госаппарате. Будучи на 10-15 лет младше меня, они до последнего ждали, что ВВП даст, наконец, сигнал на уничтожение «элиты» 90-х. Они не дождались – и теперь отворачиваются от нерешительного фараона, подобного безвольной медузе.

Да и в народе поддержка падает. Не помогают никакие валдайские, изборские и тагильские заклинания профессиональных льстецов. Характерный показатель: драматические события на Украине, вопреки ожиданиям Кремля, не привели к тому, что миллионы завопили: «Лучше уж Путин, чем такое!» Наоборот, стали расти обратные настроения: «Лучше вот так, с хаосом и горящими людьми, чем бесконечная неопределенность, воровство верхов и осточертевшая лакировка действительности!»

Что дальше? Экономический кризис в РФ, как мы говорили много раз в последние годы, неминуемо перейдет в политический. Древнего Эхнатона свергли и убили военные и жрецы. Что ожидает Эхнатона-2? Ведь он уже (из-за неадекватности и бездействия) превратился в угрозу своей родной группировке – силовикам.

ДВА СЦЕНАРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РФ

У политического кризиса, что стремительно вылетает из недр кризиса экономического, есть два основных варианта.

Первый – бесконтрольное крушение системы, когда какое-то событие становится спусковым крючком обвала. И тогда в Москве начинается свой вариант Майдана.

Каким может быть событие - спусковой крючок? Да все, что угодно. Крупная техногенная катастрофа (Чернобыль-2), массовые столкновения между русскими и мигрантами в столице, большой теракт – возможно все. Все, что снова обнажит гнилость, бессилие и неадекватность власти. «Украинизация» - это когда уже в РФ олигархи примутся безбоязненно финансировать отряды уличных бойцов, когда ими станут манипулировать губернаторы и мэры. Предсказать развитие такой смуты в РФ не берусь.

Второй вариант: Эхнатона-2 свергают (а то и уничтожают физически) сами силовики. Ставя на трон своего диктатора-спасителя.

Кто это может быть? Тот, у кого есть реальные силовые механизмы. Сразу отбрасываем прочь Сечина и Якунина – у них нет мускулов. Сергей Иванов? Несерьезно. Давно «ушел в астрал» вместе с ВВП, да и в нарциссизм ударился. Шойгу? Но армия фактически превращена в фикцию усилиями Сердюкова, в военных частях от военных прячут оружие и боеприпасы. А ВДВ (самая боеспособная часть ВС РФ) подчинится скорее не министру, а главкому Шаманову. Армия после того, как Сердюков остался безнаказанным, Путина защищать не станет. Но и активной силой она не является.

Получается, что реальных кандидатов на роль генерала-президента – всего двое.

Первый – шеф МВД Колокольцев. В его распоряжении – хорошо оснащенные и многочисленные Внутренние войска и огромная армия милицейских-полицейских, спаянных корпоративностью. После показательного подавления какого-нибудь бунта мигрантов в Москве Колокольцева на руках носить будут.

Вторая кандидатура – главком ВДВ Шаманов. Хотя его возможности куда скромнее.

Шойгу – с большой натяжкой – поставим на третье место.

Узок сей круг…

КРАЙ БЕЗОБЛАЧНОГО НЕБА

С какого сигнала по радио начался бунт генерала Франко в Испании 1936-го? Со слов в метеосводке: «Над всей Испанией – безоблачное небо».

Но каким может стать край безоблачного неба в РФ? Генерал-диктатор столкнется с обрушивающейся горой проблем, оставшихся от прежней «суверенной вертикали». Конечно, все системные либералы дадут деру из РФ в первый же день – все эти Чубайсы, Грефы, Кудрины, Набиулины, Дворковичи. Последует жесткий передел собственности, отъем ее у уцелевших олигархов. Возникнет некий чилийско-аргентинский (помесь Перона с Пиночетом) вариант правления. На православной почве.

Но новый режим моментально столкнется с тем, что РФ не может вести самостоятельной экономической политики, пока не выйдет из ВТО, пока не вернет из западных банков свои финансовые резервы, пока не создаст вместо колониального Центробанка – независимый Госбанк России с суверенной валютой. Вместо «рубля на карренси борд». И если отказ от путинских безумных «мегапроектов» - дело относительно простое, то выход из ВТО и попытка обретения финансовой самостоятельности нарвется сразу на дюжину «рогаток».

- На санкции Запада и экономическую блокаду.

- На тучу судебных исков.

- На финансовую войну – с обрушением рубля.

- На мощнейшую информационно-пропагандистскую войну и на попытки Запада взорвать РФ изнутри, посеять экономические хаос и панику.

- На желание регионов немедленно перераспределить налоговые поступления в свою пользу.

- На то, что в РФ нет специалистов по задействованию здоровых механизмов эмиссии для стимулирования экономического роста. (Ибо, полагаю, Запад «положенных на склад» у него в банках резервов РФ не отдаст – и это придется восполнять за счет эмиссии).

- На дичайшую нехватку у генерала настоящих специалистов (а не московских либеральных дебилов) в области финансов, в области умелого управления промышленностью и сельским хозяйством. Ибо при Ельцине и Путине нормальные кадры управленцев были выморены, выкорчеваны или просто состарились без дела, ушли в небытие. Савченко-белгородских у нас, увы, сейчас маловато.

Тогда страна снова окажется на пороге обвала.

Вот такие думы меня нынче одолевают. Пока наш доморощенный Эхнатон самозабвенно роет могилу своему режиму…

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/1723707.html

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com