Охотоведа, проходившего по громкому делу о VIP-браконьерах, приговорили условно Печать E-mail
28.12.2013

Суд приговорил к трем годам лишения свободы условно охотоведа "Мособлохотуправления" Александра Довыденко, проходящего по громкому делу о VIP-браконьерах в Подмосковье.

"Приговором суда Довыденко назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах власти сроком на три года", - цитирует РИА "Новости" сообщение Главного управления СК РФ по Московской области.

Довыденко 6 февраля 2010 года пытался задержать около деревни Высоково Дмитровского района Московской области нескольких браконьеров, которые, по его словам, на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей, хотя охота на них разрешена только до 31 декабря. Впрочем, по версии следователей, задержанные не охотились, а выполняли указание местного егеря, перевозя найденные туши.

По словам Довыденко, один из снегоходов сбил его и протащил за собой около 40 метров. Только после того, как охотовед сделал предупреждающий выстрел в воздух, охотники остановились. Среди задержанных оказался местный егерь, который заявил, что Довыденко помешал охотиться "очень большим людям".

Всего, по словам охотоведа, в незаконной охоте в тот день участвовали девять браконьеров, в том числе, по данным СМИ, начальник Управления промысловой геологии ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, гендиректор коломенской "Транссети", егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства. По неподтвержденным данным, в охоте принимали участие начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков и зампрокурора Дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский.

Не смущаясь прибывших на место милиционеров, VIP-браконьеры запугивали охотоведа. В милиции его тоже просили "по-хорошему" забрать заявление, угрожая "посадить". Когда принципиальный мужчина отказался, против него возбудили уголовное дело о "превышении должностных полномочий с применением оружия и насилия" (до семи лет тюрьмы).

Поводом для возбуждения дела послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов, некто Киселев, написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

На VIP-охотников следователи тоже были вынуждены завести дело - Довыденко буквально завалил правоохранителей жалобами. Однако, большинству участников инцидента удалось благополучно уйти от ответственности. Фигурантом дела о браконьерстве стал только один человек - безработный Вадим Щенников, который взял всю вину на себя.

Тем временем Довыденко было предъявлено обвинение. В начале сентября 2010 дело охотоведа было передано в суд, но в конце того же месяца по ходатайству прокуратуры его вернули на доследование. Суд согласился с доводами прокуроров о том, что собранные в деле доказательства вины охотоведа недостаточны. Всего прокуратуре трижды удавалось вернуть дело на доследование. В последний раз это произошло в ноябре 2011 года. В октябре 2012 года дело было направлено в суд в четвертый раз. И закончилось приговором.

Источник: http://newsru.com/russia/11dec2013/prigovor.html

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com