Спасение европейских банков решили переложить на плечи вкладчиков Печать E-mail
31.07.2013

Министры финансов Европейского союза утвердили законопроект, согласно которому за банкротство банков в первую очередь должны отвечать крупные депозитарии и держатели ценных бумаг. В случае наступления банковского кризиса восемь процентов их вложений должны списываться в пользу кредиторов, передает Financial Times.

Принятые меры призваны уменьшить потери госбюджетов и избавить правительства от необходимости прибегать к очередным заимствованиям, увеличивая свой и без того огромный долг. Таким образом, санация банков не будет происходить за счет налогоплательщиков. Тем не менее, эксперты предупреждают о вероятности оттока ликвидности из ЕС.

После восьмипроцентной «стрижки» по согласованию с Европейской комиссией правительства могут оказать банкам необходимую помощь. Власти могут воспользоваться средствами национальных фондов, созданных специально для поддержки финансовых институтов. Особенность этих «кубышек» состоит в том, что их должны наполнять сами банкиры, переводя сумму в размере 1,3 процента от застрахованных депозитов.

Избавляя государство от «головной боли», министры установили нормы, которые фиксируют объем помощи со стороны правительства. Вмешательство властей огранили суммой в 5 процентов от общих обязательств банков. При этом каждая такая интервенция теперь должна утверждаться в Брюсселе.

Также в тяжелые времена финансовые организации будет поддерживать Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ), однако первый трансфер будет записываться в счет долгов страны утопающего банка.

В документе подчеркивается неприкосновенность и госгарантия на вклады менее 100 тысяч евро. «Стрижка» также не коснется средств банков, которые идут на обеспечение социальных обязательств перед сотрудниками.

Главным итогом заседания глав финансовых ведомств является то, что договоренность о единых правилах спасения банков наконец-то достигнута.

Министр финансов Нидерландов отметил, что впервые европейцам удалось «разорвать «порочную связь» государства и банков и заставить банки вести себя более ответственно». «Это ясный сигнал рынкам и гражданам, и еще один важный шаг на пути создания банковского союза», — сказал чиновник.

Законопроект вступит в силу с 2018 года, если до конца текущего года его одобрит Европейский парламент.

Во время финансового кризиса 2008-2009 годов правительства пытались предотвратить банкротства банков за счет бюджета, опасаясь эффекта «домино». С 2008 года спасение финансовых институтов стоило европейским налогоплательщикам около 1,6 триллиона евро. При этом властям пришлось привлекать большие средства с помощью займов. В результате уровень госдолга резко вырос, поставив ряд стран на грань дефолта. В 12 из 17 государств еврозоны обязательства перед кредиторами превысили установленный для них лимит в 60 процентов от ВВП.

Источник: http://www.km.ru/economics/2013/06/27/evropeiskii-soyuz-es/714658-spasenie-evropeiskikh-bankov-leglo-na-plechi-vkladc

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com