Против футбольного Молоха! Печать E-mail
31.07.2013

Максим Калашников

Маразм футбольного типа в РФ крепчает. Теперь ради воплощения «мундиали-2018» власть готова душить нас податями и надолго отказаться от затрат на стимулирование национальной промышленности. Футбол становится орудием настоящего геноцида, убийства самого дела развития РФ.

Мы призываем все оппозиционные силы выдвинуть требование превратить это преступление. Хватит с нас одного позора в Сочи.

 

ЕСЛИ ПОСЧИТАТЬ

Посчитаем, сколько совершенно бесполезных для страны стадионов придется построить у мячепинательной мундиали-2018. Девять!

Их список:

Спб – «Зенит-Арена»
Москва – «Открытие-Арена»
Саранск – «Юбилейный»
Самара – 44-тысячеместный стадион
Сочи – «Фишт»
Ростов-на-Дону – «Левбердон-Арена»
Калининград – стадион на 45 тысяч мест
Нижний Новгород – «На Стрелке»
Сталинград – «Победа»

Во сколько обойдутся сии «колизеи»? Сегодня в РФ стадион менее, чем за полтора миллиарда долларов, не строят. (Мы даже не считаем, например, ремонт «Лужников» в Москве, что обойдется в 0,7 млрд. долларов). Стало быть, не менее 13,5 млрд. долларов уйдут на непроизводительные сооружения, не дающие стране ни тонны хлеба, ни тонны стали/сплавов, ни электроники, ни машин, ни новых знаний, ни новых технологий, ни армий квалифицированных специалистов. На храмины «экономики впечатлений», каковая больше напоминает «Хлеба и зрелищ» для мерзкой древнеримской люмпен-черни. Правда, хлеба-то эти монстры-арены приносить не будут. Ради этого идиотизма государство хочет сократить оборонный заказ, субсидирование промышленности, вложения в действительно нужную инфраструктуру.

А теперь посчитаем, сколько можно было бы построить на эти же деньги действительно полезного.

13,5 млрд. долларов – это как минимум 13 миллионов квадратных метров жилья (себестоимость), для расселения (хоть и скромного) 1,3 млн. человек. Полное снятие жилищной проблемы для офицеров.

Это как минимум 10 сверхсовременных заводов на 50-60 тысяч рабочих мест. Если же заводы строить на условиях частно-государственного партнерства, то это – уже 20 крупных предприятий.

Или введение в оборот (учитывая затраты на инфраструктуру) 13,5 миллионов гектаров брошенных с 1991 года земель. С них можно – при средней урожайности в 30 центнеров с гектара – получать ежегодно 40 млн. тонн зерна. И превращать их, скажем, в 5-6 миллионов тонн мяса. Что уже избавит нас от импорта оного.

При этом строительство заводов или создание новых хозяйств на возвращенных в дело землях стократ лучше служат развитию страны, чем архидорогие стадионы. Ибо что приносит стадион? Ну, маячит он в городском пейзаже, служа местом сдачи в аренду торговых площадей и сборником денег с опившейся пива фанатской публики. При этом поглощая огромные средства на свое содержание. Даже по самым оптимистически расчетам окупаемость стадиона – пятнадцать лет.

Но, собственно говоря, те деньги, что приносят болельщики, они должны где-то заработать. Стадионы заработков сих не дадут. А вот завод или крупное агрохозяйство, созданные вместо арены, будут каждый год (и на десятки лет вперед) давать реальный продукт, требуя квалифицированных работников и давая им хорошие заработки. Более того, давая продовольствие своего производства, завод или агрофирма станут экономить стране деньги, тратимые на импорт – и обеспечивать массу рабочих мест в торговле и сервисе. Посмотрите, сколько рабочих мест «побочно» создают КАМАЗ, «Ростсельмаш», «Мотор Сечь» или «Уралвагонзавод». Никакой стадион такого эффекта не даст, он – почти чистое омертвление средств.

То, что в самый ответственный момент (на фоне зазгорающегося кризиса) власть гробит такие средства на арены для пивной черни – гнусное экономическое преступление. Да поинтересуйтесь в Донецке: сильно ли помог городу чемпионат Европы по футболу в 2012 году?

 

ЛЮДЕЙ НАМ ХВАТИТ

Только не надо этого нытья: «У нас нет людей, чтобы освоить 40 млн. гектаров брошенных земель!» Современные технологии позволяют переосвоить брошенные земли без густонаселенных деревень, уже не нужно по мужику с сохой на каждую десятину. Сегодня сотня человек может успешно разрабатывать десять тысяч гектаров. Тот же «Ростсельмаш» производит «трудоэкономную технику»: гамму мощных тракторов и навесных орудий, напичканные электроникой, сверхпроизводительные комбайны, обладающие и «автопилотом», и способностью вписываться в рельеф полей. Есть автоматизировааные хранилища продукции и передовые технологии ее переработки. Есть и еще толком не востребованные отечественные технологии повышения продуктивности и растений, и животных.

Протянуть дешевые и долговечные дороги к хозяйствам можно – по технологии NWT. Можно снабдить новые поселения легкой авиацией. И, конечно, строить (или возрождать) поселки на поднимаемых землях нужно

Нам нужен прирост рождаемости у русских, но даже с нынешними людскими ресурсами нам под силу поднять ту целину, что образовалась с 1991 года. Учитывая то, что на селе – безработица, а новые хозяйства могут предложить людям высокие заработки.

Вот куда настоящим государственным мужам следовало бы вкладывать те миллиарды, что без пользы уйдут на глупейшие футбольные игры.

 

ПОУЧИТЕЛЬНОЕ СРАВНЕНИЕ

Люблю сравнивать. В 1930 году правительство Бенито Муссолини в Италии решило освоить 72 тысячи гектаров в гнилой, болотистой местности южнее Рима. Это место всегда было рассадником малярии, осушить его планировали еще императоры Юлий Цезарь и Нерон. Муссолини (а дело было в условиях жестокого мирового кризиса) поручил организацию работ графу Валентино Орсолини Ценчелли.

В рекордные сроки, используя труд 25 тысяч рабочих, граф осушил гиблое место с помощью сетки больших канав, расчистил землю – и уже в ноябре 1932 года на этих землях стали появляться первые фермы. Накануне нового, 1933 года, Муссолини торжественно основал первый в сем районе город – Литтрию. Было прорыто 400 километров водоотводных канав, проложено 600 км новых дорог. К 1935 году на возрожденных землях возникло три тысячи аграрных хозяйств и появилось еще два городка: Сабаудия и Понтиния. (Александр Широкорад. «Италия – враг поневоле», гл. 18).

Как видите, тогда итальянцы поступили умно. Об этом не любят сейчас вспоминать, но при Муссолини сбор зерна в стране был удвоен, до семи миллионов тонн. Огромные средства вкладывались не в стадионы, в новые автострады (8 тысяч км), мосты (400), в шестьсот передовых на тот момент телефонных станций по всему Апеннинскому полуострову, в гигантский акведук, напоивший водою засушливые районы Апулии. Недаром практику Италии тогда перенимали и в США (обширные программы строительства инфраструктуры при Рузвельте и его Новом курсе), и в Германии.

Таким образом, умные страны использовали деньги для того, чтобы себя развить, дать постоянную работу своим гражданам и завоевать продовольственную безопасность. Глупые же страны тратят миллиарды на то, чтобы бросить их в пасть футбольно-стадионному (или олимпийскому) Молоху, где они сгорят бессмысленно и бездарно. И будут расхищены стаей придворных дельцов-подрядчиков.

Пора потребовать от путинства прекращения этого расточительства, этого преступления национального масштаба. Если переводить все на понятный язык и брать как аналог предприятие, то с чем можно сравнить действия ВВП? Это как если бы глава завода, впавшего в кризис, огромные деньги потратил бы не на закупку нового оборудования, не на подготовку работников и не на освоение конкурентоспособной продукции, а пристроил бы к издыхающему заводу казино. В которое всего один раз приедут туристы, а потом там смогут просаживать деньги работники самого завода. Если, конечно, у них будут зарплаты.

Считаю, что нужно попробовать мобилизовать и бизнес в РФ, и общественность на жесткие требования – прекратить безумный футбольный «мегапроект». Ибо сегодня он буквально съедает наши ресурсы для развития. Ради него власть готова задушить всех налогами и отложить на неопределенное «потом» важнейшие расходы бюджета.

Бразильцы массовыми протестами заставили свое правительство вынести вопрос о нужности футбольного чемпионата на референдум. Русские, неужели мы будем глупее бразильцев?

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/1552890.html

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com