Для захватчиков "русских квартир" в Абхазии предложили составить свой "список Магнитского" Печать E-mail
31.07.2013

Русскоязычным жителям Абхазии, которым, несмотря на все обещания российских и абхазских властей, до сих пор не удается вернуть себе жилье, оставленное ими во время грузино-абхазской войны, посоветовали обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением сделать "захватчиков" квартир невъездными в РФ. Об этом рассказывает "Московский комсомолец", ссылаясь на свои источники. По данным газеты, такой неофициальный совет жителям дали "некие представители власти РФ".

В качестве мер по защите российских граждан в Абхазии предлагается просить Путина запретить въезд на территорию России гражданам Абхазии, принимавшим непосредственное участие в отъеме и незаконном удерживании жилья. То есть составить своего рода аналог "списка Магнитского", отмечает МК. Также предлагается в дальнейшем оказывать экономическую помощь Абхазии в ответ на возврат собственности русскому и русскоязычному населению республики.

"Мы были выброшены из своего жилья путем насилия и мошенничества. Дело в том что в Абхазии сформировалась устойчивая мафиозная структура, которая при негласной поддержке абхазских властей и высокопоставленных чиновников занимается отъемом жилья у русского и русскоязычного населения. А фактически - изгнанием этого населения из Абхазии. Вся система - местные администрации, домоуправления, суды - работает на это изгнание", - приводит МК цитату из обращения русскоязычных жителей Абхазии к Путину.

Газета приводит истории нескольких пострадавших. Одна из них, Валентина Козлова, почти 10 лет судится за квартиру с некоей Ириной Чкадуа, своей соседкой. В 2004 году после возвращения из отпуска домой Козлова обнаружила, что Чкадуа заложила входную дверь в ее однокомнатную квартиру кирпичной кладкой и объединила ее со своей двухкомнатной. С тех пор Козлова вместе с дочерью и внучкой ютится у знакомых. Поскольку Чкадуа имеет влиятельных родственников, Козловой много лет отказывали в выдаче абхазского паспорта. А теперь угрожают его отобрать.

83-летняя Зинаида Фомина борется против выселения из своей квартиры 17 лет. Квартира очень хорошая, рядом с Ботаническим садом. Не повезло только с соседями. Во время войны зять Фоминой оставил в этой квартире свою больную мать. А теще поручил за ней ухаживать. Квартира была приватизирована еще в советское время. Старушка, умирая, составила завещание на Фомину. После войны абхазка - соседка по лестничной площадке - решила квартиру прихватить в виде приятного дополнения к двум уже имеющимся. Вместе с мужем они составили фиктивное завещание, датированное более ранним числом, чем завещание на Фомину. Обратились в суд. Суд Фомину выписал. Теперь старую женщину выселяют из квартиры на улицу, ей постоянно приходят извещения.

У матери Валентины Шевченко квартира была мошенническим путем отобрана в 2008 году. Хотя Верховный суд Абхазии вернул матери Валентины Владимировны, Татьяне Федоровне, право на квартиру, войти в нее та по-прежнему не может: там проживает семья некоего Джопуа, который к тому же заложил чужое жилье в сухумский банк "Эшера" в обмен на кредит в 3 миллиона рублей. Несмотря на наличие ордера, абхазские власти выселять Джопуа отказываются, предлагая двум пожилым женщинам справляться с молодым человеком и его родней собственными силами. И таких историй очень много.

По данным МК, российский посол Семен Григорьев только за последние два месяца обращался к абхазским властям по этому вопросу четыре раза, но ответа так и не добился. А 13 июня этого года абхазский парламент принял постановление, в котором сказано: "Недвижимое имущество, ранее принадлежавшее гражданам, покинувшим Республику Абхазия во время и после Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 годов, и переданное гражданам Республики Абхазия, не может быть у них истребовано". А судам Абхазии предписывается "приостановить принятие и рассмотрение заявлений от граждан, покинувших Республику Абхазия во время и после Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 годов, истребующих недвижимое имущество, ранее принадлежавшее им и переданное гражданам Республики Абхазия". Правда, отмечается, что это не касается тех обращений, которые признала правомерными абхазо-российская комиссия.

Источник: http://realty.newsru.com/article/22jul2013/abhazia

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com