Русские Эстонии: «Прощай, продажная Россия!» Печать E-mail
31.07.2013

Иван Гладилин

Власти РФ подпишут с Эстонией соглашение, уничтожающее русское образование в этой стране.

Поразительным предательством наших зарубежных соотечественников, а вместе с ними и всей исторической России, отметился тут премьер РФ Дмитрий Медведев. 14 июля он распорядился заключить с Эстонией Соглашение о сотрудничестве в области высшего образования. Рекомендовало ему это сделать Минобрнауки Дмитрия Ливанова. МИД РФ возражать не стал.

Что ж тут, скажете вы, предательского? Ведь даже с Эстонией, с 1990-х годов установившей в отношении русских фактически режим апартеида, в теории можно подписать договор, хоть как-то улучшающий положение соотечественников. Но ничего этого в директиве Медведева не просматривается. Более того (и это главное), своим распоряжением российский премьер дал зеленый свет аннулированию всеобъемлющего российско-эстонского соглашения от 1994 года, которое охватывало сферы и начального, и среднего, и высшего уровней образования. Этот документ, конечно, тоже не мог служить образцом для подражания; к тому же Таллин, мягко говоря, не очень-то его придерживался. Но он хоть как-то обязывал эстонские власти не уничтожать у себя образование на русском языке, будь то в детсадах, школах или вузах. А своим нынешним распоряжением Дмитрий Медведев фактически дал добро на эстонизацию всего образовательного процесса в этой прибалтийской республике, включая детские сады, основную школу (1-9 классы), профтехучилища и гимназии (10-12 классы), а также вузы.

Стоит при этом напомнить, что добрую треть населения Эстонии составляют как раз русские и русскоговорящие жители. И именно этих 300 с лишним тысяч человек, из которых не менее трети – официальные граждане РФ, Дмитрий Медведев росчерком пера фактически лишил права на получение образования на родном языке. Вот это «забота» о соотечественниках и сохранении ареала Русской цивилизации! Вот это «забота» о гарантированном российской Конституцией праве граждан РФ (а таковых в Эстонии – не менее 100 000 человек) на образование на русском языке!

В 10-й статье проекта санкционированного Медведевым нового соглашения с Эстонией говорится: «С даты вступления в силу настоящего соглашения прекращает действие соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в Москве 21 октября 1994 года». Да, пусть оно сплошь и рядом игнорировалось Таллином, но в нем, тем не менее, было зафиксировано, что Россия, и Эстония, «признавая право каждого независимо от гражданства и этнической принадлежности на образование», будут «оказывать организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку своим государственным образовательным учреждениям, преподавание в которых ведется на языке другого государства, аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке» (ст. 3). А в 5-й статье документа говорится, что каждая из сторон «признает на территории своего государства право лиц, принадлежащих к языковым и этническим группам и различным общественным объединениям, создавать в соответствии с законодательством этого государства учреждения всех уровней образования и оказывать им поддержку».

Это-то положение, отмечает на портале Delfi.ee живущий в Эстонии гражданин РФ Владимир Лебедев, давало местным русским право на создание русских образовательных учреждений в рамках эстонского закона о культурных автономиях национальных меньшинств. Таким образом, действующее (пока еще) соглашение позволяло России требовать от Эстонии выполнения международных договоренностей о сохранении в Эстонии образования на русском языке. С подписанием же нового соглашения у Таллина будут окончательно развязаны руки, и, надо полагать, он всерьез возьмется за эстонизацию уже не только основной школы, но и детсадов, отмечает Лебедев.

«С сожалением приходится констатировать, – резюмирует он, – что Отечество в очередной раз нас предало и продало, как это было с вопросами гражданства в 1991-м, как это было с социальными гарантиями военных пенсионеров в 1994-м, да и в последующие годы мы были разменной картой в политических игрищах российских политиков». «Хочется спросить у российских властей, – добавляет он напоследок, – а что они собираются делать с гарантированным Конституцией РФ правом российских граждан школьного возраста, коих в Эстонии несколько тысяч, на получение образования на родном языке?»

Показательно, что такого распоряжения, которое отдал Дмитрий Медведев, не ожидали даже в самой Эстонии, причем даже самые ярые националисты-русофобы. Об этом пишет на портале ИА REX известный общественный деятель русскоязычной Эстонии Дмитрий Кленский.

«Впечатление такое, – отмечает он, – будто Дмитрий Медведев предписывает подписать Соглашение, составленное только эстонским министерством, давно и упорно занимающимся эстонизацией русскоязычного образования с целью ассимилировать русское и русскоязычное население (треть населения страны). И это несмотря на то, что русская общественность и оппозиционные партии в последние три года оказывают этому если не радикальное, то все же достойное сопротивление. Так что, теперь эти усилия пойдут прахом?»

Лицемерие или полную несогласованность российских властей, продолжает Дмитрий Кленский, демонстрирует и только что распространенная 16 июля в СМИ позиция МИД РФ, в которой выражена «серьезная обеспокоенность» в связи с тем, что эстонское правительство отклонило ходатайства четырех таллинских учебных заведений гимназической ступени о сохранении обучения в них на русском языке. В связи с этим уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов разразился гневной филиппикой: «Расцениваем данное решение как еще один пример, иллюстрирующий нежелание эстонских властей считаться с правами русскоязычного населения, являющегося крупнейшим национальным меньшинством в Эстонии. Оно логично укладывается в долгосрочную линию официального Таллина на вытеснение русского языка из сферы образования, продолжающуюся дискриминационную политику по принудительной ассимиляции нетитульного населения и построению в стране моноэтнического общества».

Дмитрий Кленский продолжает: «Но если Димитрий Медведев и Министерство образования РФ занимают прямо противоположную позицию, но которую, оказывается, согласовали с МИД РФ (?!), которое только что высказало свою позицию словами своего уполномоченного Константина Долгова, тогда возникает законный вопрос об адекватности власти в России».

К сожалению, тут Дмитрию Кленскому стоит возразить: своим распоряжением г-н Медведев продемонстрировал как раз полную адекватность российской власти – во всяком случае, той «башни» российской власти, лидером которой считается премьер РФ. Это обстоятельство четко отметила на страницах того же издания председатель Межрегионального движения «Евразийский народный союз» Татьяна Полоскова.

«На самом деле ничего неожиданного в случившемся нет, – пишет она. – Просто российским властям в лице Дмитрия Медведева и иже с ним надоело валять дурочку, изображая из себя печальников и заботников о судьбе русского народа и русского языка за рубежом. Это первая ласточка перехода от лицемерия и демагогии наших чинуш к искреннему и чистосердечному предательству.

Да, собственно, никогда особо наши чиновники не удручались по поводу происходящего с русским языком и русским человеком на территории большой исторической России, – продолжает эксперт. – Как очевидец тех событий, могу сказать, что тема соотечественников стала в свое время предлогом, поводом для создания дополнительных бюджетных ручейков, рабочих мест, способом легких и незатратных карьерных взлетов. С тех стартовых годов прошло уже добрых двадцать лет, и надо признать, что в российской политике в отношении соотечественников цель и средства уже давно поменялись местами. Обильные финансовые потоки, щедро направляемые административной рукой в бюджеты профильных министерств и ведомств, наспех состряпанных ими фондов, стали целью. А политические заявления и заклинания о поддержке и защите языка зачастую ничего не значат. Они превратились в декларативную ширму, за которой идут распил и профанация. Они стали средством, способом обоснования и получения денег из бюджета, что позволяет кормить целую армию людей в российских структурах и проводить бравурные мероприятия за рубежом.

А результат таков: никакой реально действующей сети, никакой организованной российской диаспоры как не было за рубежом, так и нет, ибо создать ее искусственно нельзя. Как нельзя искусственно, под угрозой лишения (о, ужас!) доступа к телу посольских товарищей заставить соотечественников подчиняться так называемым координационным советам, большинство из которых, убери посольское плечо, ничего из себя не представляют и влиять ни на что реально не могут. Последний пример с распоряжением Медведева тому подтверждение. Где гнев наших координационных советов соотечественников? Нет его. Сплошное молчание ягнят.

Молчат и профильные ведомства, и созданные ими фонды. Почему молчат – тоже понятно. Иногда, наблюдая за кадровыми передвижениями на соотечественной ниве на просторах российских структур, просто диву даешься! Человек, работая на госслужбе, в посольстве России за рубежом, иначе как «побирухами» соотечественников не называл, брезгливо отворачивался от них на приемах, – и вот он уже «рулит» соотечественной политикой в профильном фонде, решает, кому выделить финансирование, кому – нет. А его коллега заявляет (письменно!) известному ученому-правозащитнику, что защита прав соотечественников в функции фондов, призванных ее осуществлять, не входит!

И не гложет такого деятеля стыд по ночам. И впрямь, не на пенсию же идти в 70 с лишним лет! Господа пенсионеры – экс-дипломаты! Снимите шляпу перед обездоленным российским ветераном из Эстонии, перед потерявшим имущество, работу и цель в жизни русским мужиком из Киргизии, перед безработной учительницей русского языка из Грузии! Вы живете за их счет, а в их жизни ничего существенно за двадцать лет не изменилось. Еще хуже стало...

Прибаутки в мидовских коридорах о надоевших «соотечественниках», неугомонных общественниках – не только усталость от реалий. Это лицемерие, ставшее нормой. Последний законодательный пассаж Дмитрия Медведева – давно ожидаемая «благая весть» для этой публики. Ни руководство профильного Второго европейского департамента МИД РФ, ни Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ никак не выразили своего отношения к происходящему – даже шепотом, не говоря о громком хлопаньи дверьми. А ведь и такое бывало на Смоленке! «Лишь бы не выгнали, лишь бы уехать за рубеж». А в последнее время все чаще: «Ой, только бы не возвращаться в Россию». И не возвращаются. До соотечественников ли тут?

Не менее важно и другое, – продолжает Полоскова. – Предательская инициатива Медведева – это камень в огород Владимира Путина. Осмелюсь напомнить, что именно идея Евразийского союза, озвученная в предвыборной кампании Путина (а ее реализация невозможна без поддержки русского языка в странах постсоветского пространства), обеспечила ему львиную долю успеха на выборах. Крайне непростых выборах.

И хотелось бы понять, правду говорил нам тогда Владимир Владимирович, или правдой было то, что озвучил сейчас Медведев. От этого зависит многое – и в России, и за ее пределами», – резюмирует эксперт.

Ко всему прочему стоит добавить, что Дмитрий Медведев оказал (в силу своей фамилии, что ли?) настоящую медвежью услугу и эстонским «союзникам» возглавляемой им же «Единой России».

«Медвежья услуга, – отмечает Дмитрий Кленский, – оказана и считающей себя прорусской Центристской партии во главе с ее лидером, мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Эта партия и «Единая Россия» заключили несколько лет назад Рамочный договор о сотрудничестве. И эта эстонская партия – единственная, которая открыто и последовательно выступает за нормализацию отношений между Эстонией и Россией, расширение сотрудничества по самым разным направлениям, – много сделала и для поддержки Эстонской православной церкви Московского патриархата. И что теперь? Именно центристы, безраздельно властвующие в местных самоуправлениях Таллина и Нарвы, мощно поддержавшие «Русскую школу Эстонии», которые раздули паруса организованной защиты русскоязычных гимназий с использованием административного ресурса и активности русских членов партии, оказались на бобах!

Причем именно теперь, когда Дмитрий Медведев собирается дезавуировать вышеупомянутое Соглашение 1994 года, у центристов возникает угроза проиграть предстоящие осенью местные выборы. Сейчас над центристами и «Русской школой Эстонии» смеются все ультранационалисты и русофобы, все русские коллаборационисты, политические партии, постоянно грозящие отстранить центристов от власти в столице Эстонии. Остается только добавить, – издевательски напоминает Дмитрий Кленский, – что возглавляет партнера центристов, «Единую Россию», не кто иной, как Дмитрий Медведев».  

Источник: http://www.km.ru/world/2013/07/22/obrazovanie-v-mire/716259-russkie-estonii-proshchai-prodazhnaya-rossiya

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com