Тысячи русскоязычных жителей США попросили Клинтон выдать визу Кобзону Печать E-mail
02.03.2012

1 марта в адрес главы американского госдепартамента Хиллари Клинтон было направлено обращение с просьбой выдать визу российскому певцу Иосифу Кобзону. Как сообщает РБК, ссылаясь на данные компании, которая занимается подготовкой гастролей Кобзона в США, авторами письма выступили более 4 тыс. русскоязычных жителей США.

Так, на имя главы Госдепа было направлено 2 тыс. 898 писем и 1 тыс. 273 электронных петиций, подписанных русскоязычными жителями страны. Копия юридических документов и собранных петиций будет также вручена новому послу США в России Майклу Макфолу.

Известно, что кампания в поддержку выдачи въездной визы Иосифу Кобзону стартовала в феврале 2012 года. Все это время компания - организатор гастролей собирала письма поддержки от американских сенаторов и конгрессменов, русско-американских общественных организаций.

Гастроли российского певца в США должны состояться в  мае-июне 2012 года.

Пускать Кобзона в Соединенные Штаты перестали с 1995 года. Именно тогда госдепартамент аннулировал его многократную въездную визу. В ведомстве пояснили, что певец может быть причастен к неким незаконным операциям.

Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/01/951935.html

 

Ранее, в начале февраля...

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Организаторы прощальных гастролей Иосифа Кобзона в США намерены начать сбор подписей под обращением к госсекретарю Хиллари Клинтон, требуя разрешить певцу въезд в страну. До сих пор ряд стран не впускает певца, подозревая его в связях с организованной преступностью.

Пресс-конференция, посвященная началу общественной кампании в поддержку Иосифа Кобзона, прошла в нью-йоркском ресторане «Онегин». Сам депутат Госдумы РФ обратился к собравшимся из Москвы, записав короткое видеообращение. После вступительных тактов песни «Не думай о секундах свысока...» господин Кобзон сообщил, что «после многолетнего перерыва, связанного с нежеланием властей США выдать мне и моей жене Нелли визы в Америку», он решил предпринять «последнюю попытку» добиться справедливости.

Как уточнил один из организаторов запланированных гастролей, продюсер Russian-American Consulting Corporation Лев Трахтенберг, борьба господина Кобзона с правительством США продолжается уже 17 лет. В 1995 году Госдепартамент аннулировал многократную въездную визу певца, сославшись на нарушение сразу двух пунктов федерального закона об эмиграции. Параграф 212а 2С предписывает запретить въезд «любому иностранцу», подозреваемому в «торговле веществами, подлежащими контролю», а параграф 212а 3Аii предусматривает, что США не могут посещать лица, вовлеченные «в противоправную деятельность». Позже ряд других государств также наложил вето на визиты певца.

По закону должностные лица в Соединенных Штатах не обязаны раскрывать причины, по которым было отказано в выдаче визы. Тем не менее в официальных документах американских спецслужб не раз упоминались связи певца с российской организованной преступностью, а в докладе ФБР, подготовленном в 1995 году и полностью посвященном «евразийским криминальным группировкам» господин Кобзон называется руководителем одной из «преступных групп».

Наблюдатели тогда отметили, что решение об аннулировании визы певца было принято после ареста в июне 1995 года Вячеслава Иванькова, больше известного как Япончик. При обыске в его бруклинской квартире агенты ФБР обнаружили $90 тыс. наличными, несколько паспортов разных стран, фальшивые водительские права штатов Колорадо и Нью-Джерси, а также множество фотографий. На одной из них вор в законе был запечатлен в компании господина Кобзона и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

В показаниях специального агента ФБР Лестера Макналти, выступавшего на суде по делу Иванькова свидетелем обвинения, подозрениям в отношении господина Кобзона посвящено несколько страниц. В частности, во время гастролей певца в США в 1994 году сотрудники спецслужб провели негласный обыск в его гостиничном номере. В мусорном ведре удалось найти спичечный коробок, на котором карандашом был записан телефон Япончика. Кроме того, выступая в суде, агент Макналти заявил буквально следующее: «Организация Иванькова наладила тесные связи с группой, которую возглавляют Анзор Кикалишвили и Иосиф Кобзон. Кикалишвили и Кобзон нелегально получают деньги от совместного предприятия Russian-American, расположенного в Нью-Йорке. Также они были связаны с одним из лидеров российской организованной преступности - Отари Квантришвили, убитым снайпером в Москве в апреле 1994-го. Кобзон, Кикалишвили и Квантришвили получили специальное разрешение, освобождавшее СП Russian-American от уплаты пошлин на ввоз алкогольной и табачной продукции. Под видом оплаты за охранные услуги СП платит Кобзону и Кикалишвили за таможенные услуги и предоставляемую "крышу"... СИ-1 (секретный источник-1.- "Ъ") также сообщил о сделке по поставке оружия и военного снаряжения, якобы проведенной "группой Кобзона-Кикалишвили". Оружие, в том числе пулеметы и системы ПВО, утверждал секретный источник, были поставлены из Германии в одну из арабских стран, а стоимость сделки составила от $18 млн до $20 млн. Этот же источник упоминал также имена Алимжана Тохтахунова (Тайванчик), работавшего с Кикалишвили и Кобзоном в их компании "Ассоциация XXI век", которая, как и СП Russian-American, поставляла в Россию табак и алкоголь без уплаты таможенных пошлин...»

Несмотря на то что в своих показаниях спецагент Макналти сообщил, что информация о деятельности господина Кобзона получена в том числе и из российского МВД, официальных обвинений певцу ни на родине, ни в США предъявлено не было. Более того, в августе 1995 года, ровно через два месяца после аннулирования американской визы, в одной из московских газет появилось открытое письмо на имя президента Бориса Ельцина, в котором за честность господина Кобзона поручились 50 деятелей искусства, среди которых были Алла Пугачева, Борис Моисеев и Зураб Соткилава. В том же году Госдума приняла специальное постановление о непричастности певца к преступному миру, а спустя несколько лет он получил официальную справку ГУВД Москвы о том, что его имя не значится в криминальных базах данных.

В 2002 году, после очередного отказа властей США пустить певца на гастроли, инициативная группа, в которую кроме самого господина Кобзона вошли бывшие премьер-министры Николай Рыжков, Евгений Примаков и артист Борис Моисеев, обратилась к президенту Владимиру Путину, попросив его «решить судьбу (певца.- "Ъ") в рамках закона» и проинформировать «о результатах расследования МИДы других стран, и особенно президента США Джорджа Буша».

Обращения, впрочем, ни к чему не привели, а сам Иосиф Кобзон в одном из интервью обвинил в своих неприятностях нью-йоркского бизнесмена Сэма Кислина, в свое время принимавшего активное участие в переделе российского алюминиевого рынка.

Как заметил во время пресс-конференции в Нью-Йорке продюсер Лев Трахтенберг, решение в очередной раз обратиться за визой для господина Кобзона было принято после многочисленных просьб русскоязычной общественности. «Ко мне просто после разных концертов подходили люди и спрашивали, когда приедет Кобзон»,- объяснил он. По словам президента фирмы Russian-American Consulting Corporation Андрея Шуранова, подготовкой прощальных гастролей певца они занимаются уже полтора года и за это время сумели снять залы в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне, а также получить заверенную Министерством внутренней безопасности США «Петицию на получение въездной визы категории Р-3». Правда, этот документ разрешает господину Кобзону только пройти интервью в посольстве США в Москве, после которого и будет принято окончательное решение о выдаче визы.

Неопределенность ситуации, впрочем, не помешала владельцам компании начать оформление виз для артистов ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД СССР, которые должны приехать вместе с господином Кобзоном. «Ровно 100 высококлассных музыкантов выйдут на сцену вместе с Иосифом Давыдовичем»,- заверил господин Трахтенберг. По его словам, петицию о предоставлении певцу американской визы могут подписать «не менее 40 сенаторов и конгрессменов» от штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс и Иллинойс. С ними сейчас ведутся переговоры, а пока компания собирается открыть на Брайтон-Бич отдельный пункт сбора подписей под обращением к госсекретарю США. Организаторы гастролей утверждают, что обращение могут подписать все 5,5 млн русскоязычных жителей США.

Организаторы гастролей подтвердили, что все расходы по подготовке гастролей, включая сбор подписей, переговоры с законодателями и компенсацию труда юристов, они оплачивают самостоятельно. Согласно «справке», обнародованной руководителями компании Russian-American Consulting Corporation, компания не только организует концерты, но и ведет внешнеэкономическую деятельность, а также активно занимается организацией международного туризма. В частности, по словам президента фирмы, в свое время «корпорация выполнила ряд российских государственных заказов по изготовлению рекламной продукции в предвыборных кампаниях президента РФ Б. Н. Ельцина», а также «оказала содействие» в проведении визитов в США Владимира Путина, главы «Газпрома» Алексея Миллера и тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

На вопрос о том, связаны ли между собой упоминавшаяся в документах ФБР компания Russian-American, активно работавшая на российском рынке в середине 1990-х, и организующая гастроли господина Кобзона Russian-American Consulting Corporation, зарегистрированная в 1999 году, президент фирмы Андрей Шуранов ответил категорическим «нет».

Несмотря на солидный послужной список организаторов, нью-йоркские юристы крайне скептически оценивают перспективы получения господином Кобзоном американской визы. По словам сразу нескольких судебных адвокатов, согласившихся проконсультировать "Ъ" на условиях анонимности, главной проблемой при рассмотрении петиции может стать прошлое одного из главных устроителей прощального тура певца.

В 2002 году продюсер Лев Трахтенберг был арестован и, проведя три года под домашним арестом, в итоге признал себя виновным в преступном сговоре с целью вымогательства, а также в том, что с лета 1999 года по август 2002 года незаконно доставил в США не менее 25 женщин из России. Все они въезжали по «артистическим визам», но в итоге оказывались в стриптиз-барах штата Нью-Джерси, а некоторые и вовсе на панели. По приговору суда Лев Трахтенберг получил три с половиной года и вышел на свободу только в 2009 году. «Рассматривая подобные петиции, американские власти всегда очень внимательно изучают личность заявителя. В этом деле именно прошлое организаторов гастролей может сыграть ключевую роль»,- считают собеседники "Ъ".

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1863993?NodesID=7

 
Популярное
Экспорт новостей


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com