Отлучение от Церкви действует не автоматически Печать E-mail
30.01.2012

Владимир Стрельцов

Более 100 стран мира принимаются участие в международной экуменической неделе молитв «о единстве христиан», которая проходит с 18 по 25 января в Ватикане, пишет aciprensa.

Неделя молитв объединяет общины разных христианских конфессий по всему миру. Материал для настоящей недели молитв «о единстве христиан» был подготовлен группой представителей католической и Православной церквей, а также членами старокатолических и протестантских общин, действующих в Польше.

Идея проводить подобные экуменические моления, как и само экуменическое движение, возникла среди протестантских общин в конце XVIII в. В 1-й пол. XX в. в католической церкви Франции начали готовить и проводить подобные встречи. Приняв «Декрет об экуменизме» на II Ватиканском соборе, католики решила проводить международную неделю экуменических молитв ежегодно.
Необходимо отметить, что участие представителей Православной Церкви в этом мероприятии противоречит священным канонам. Напомним нашим читателям 45-е Апостольское правило, строго запрещающее православным христианам молиться вместе с еретиками и раскольниками, а также его толкования:
«Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен».

Зонара. Об этом сказано в прежденаписанных правилах. Ищи еще также 64-е правило и 70-е.
Аристен. Молящийся вместе с еретиками отлучается; а кто клириками их признает, извергается. Пресвитер или диакон, только молившийся вместе с еретиками, отлучается; а если позволил им совершить что-либо, как лицам, посвященным и клирикам, извергается.
Вальсамон. Может быть, кто-нибудь спросит: почему молившиеся вместе с еретиками епископы, пресвитеры и диаконы не извергаются, а только отлучаются, как и молившийся с кем-либо из отлученных, по 10-му апостольскому правилу? Решение. Можешь сказать, что здесь разумеется не то, чтобы епископ и прочие клирики в храме молились вместе с еретиками, ибо таковые, по 46-му правилу, должны подлежать извержению, равно как и дозволивший им совершить что-либо в качестве клириков. Но выражение "молиться вместе" принимай вместо "иметь обыкновенное общение" и "быть снисходительнее расположенному к молитве еретика", ибо таковых, как достойных отвращения, следует гнушаться, а не общение иметь с ними. Посему и достаточным показалось наказание отлучения.
Славянская кормчая. Моляйся с еретики, да отлучится. Аще же яко причетники примет я, да извержется.
Толкование. Епископ, или пресвитер, или диакон, аще помолится токмо с еретики, или в дому, или в церкви, да отлучится. Аще же повелит им служить в церкви, яко пресвитером, или оно что от священных содевати, яко причетником, таковый да извержется.

При этом необходимо отметить, что когда речь идет об отлучении или извержении из сана православных клириков или епископов, оно действует не автоматически, но в соответствии с другими канонами. Так, отлучать и извергать епископа может только собор епископов, миряне же и священники такой власти не имеют.

Поэтому если епископ и священник, участвовавший в совместной молитве с еретиками или как-либо иначе нарушивший каноны, не отлучен от Церкви, не запрещен в священнослужении, не лишен сана, он остается законным священнослужителем и через него совершаются церковные Таинства. Это необходимо иметь в виду тем православным верующим, которые, стремясь сохранить чистоту Православия и ревнуя по вере, но недостаточно хорошо зная каноны Церкви, перестают посещать храмы и участвовать в Таинствах под предлогом тех или иных нарушений православных священников и епископов.

Источник: http://www.christian-spirit.ru/278-otluchenie-ot-cerkvi-deystvuet-ne-avtomaticheski.html

 
Популярное
Экспорт новостей


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com