"Она утонула"-2, или новая гонка вооружений на катафалках Печать E-mail
14.12.2010

Анатолий Баранов

Национальный лидер дал второе интервью Ларри Кингу. Первое запомнилось лаконичным "Она утонула" - именно так отразилась трагедия гибели сотни военных моряков, потрясшая всю страну, в государственном мозгу Преемника №1.

Второе интервью стало развернутой программой  государственного идиотизма на перспективу.

Из важного:

1. Путин, вопреки уже высказанным мнениям министра иностранных дел, а также пресс-секретарей президента и собственного, признал подлинность утечек с WikiLeaks. 

"По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью и столь неэтично", - сказал Путин.

При этом глава российского правительства не считает публикацию секретных документов Госдепа США сайтом WikiLeaks катастрофой: "Некоторые эксперты считают, что кто-то использует WikiLeaks для своих политических целей. Это один из вариантов. Таково мнение экспертов".

"Если же это не так, то дипломатическим службам нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции, - отметил премьер. - Такие утечки, впрочем, случались и раньше, так что это не катастрофа".

Понятно, что если "дипломатическим службам нужно отнестись более внимательно к обеспечению конфиденциальности своей корреспонденции", то речь идет не о фантазиях Джулиана Ассанджа. Но тогда как быть с заявлением министра иностранных дел о том, что WikiLeaks не представляет интереса для его ведомства?

И как быть с поставленными уже вопросами касательно коррупционной покупки вертолетоносцев "Мистраль" и утечек ядерных и ракетных технологий в страны с нестабильными режимами? Генпрокуратура как всегда "не усматривает"?

2. Путин заявил, что он примет согласованное с президентом Дмитрием Медведевым решение относительно выборов лидера страны в 2012 году. "Посмотрим. Еще должно пройти много времени перед выборами", - сказал он.

Любопытно, что по вопросам гонки вооружений (о чем подробно будет ниже) Путин у Ларри Кинга и Медведев в своем послании выступили синхронно, почти дуэтом. А вот по вопросам "суверенной демократии" - нет.

"Первое что я заметил, ничего о свободных выборах президент не сказал, - написал по итогам президентского послания Эдуард Лимонов. - Понимай, что власть всегда будет в руках группы Путина. Тысячелетний рейх Единой России".

Путин заявил о согласованном решении по выборам президента в 2012-м году. Это значит, что остальным 140 миллионам граждан России - просьба не беспокоиться? За нас подумают?

Ларри Кинг напомнил - правозащитные организации часто жалуются, что при Путине подавляются появившиеся после распада Советского Союза свободы и независимые голоса. В одном из документов Госдепартамента США, который был обнародован WikiLeaks, приводятся слова американского министра обороны Роберта Гейтса, заявившего своему французскому коллеге, что "российская демократия исчезла, а государство превратилось в олигархию, которой управляют спецслужбы".

Путин с ним не согласился, напомнив про выборы его друга Буша-младшего: на двух президентских выборах в США победитель получил меньшую долю голосов избирателей, но выиграл, поскольку ему отдала большинство голосов коллегия выборщиков, где голоса распределяются в соответствии с численностью населения штатов. Видимо, в России "коллегия выборщиков" состоит из двух человек, Путина и Медведева, только и всего. Может, монетку подкинут, орел или решка?

3. Путин пригрозил США новой гонкой вооружений, если не будет ратифицирован договор по СНВ. По его словам, тем самым Вашингтон заставит Москву наращивать ядерный потенциал.

"Это не наш выбор. Мы этого не хотим, - сказал Путин в интервью. - Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области".

Путин заявил, что США поступят "крайне глупо", если проигнорируют свои же интересы, не ратифицировав договор по СНВ. Но если они так поступят, России "придется как-то реагировать" и, среди прочего, развертывать новые ракетно-ядерные средства.

Слова российского премьера прозвучали эхом вчерашнему посланию президента. Дмитрий Медведев отметил, что "мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны".

"В ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива - или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств", - сказал Медведев.  

Наши Бэтмен с Робином просто отказываются понимать, что в США есть настоящий парламент, и большинство там сегодня принадлежит не "Единой России", а республиканская и демократическая партии представлены практически поровну, и две трети голосов для ратификации договора, подписанного президентом-демократом, никак не набираются.

Второй момент, пожалуй, более важный - это то, что России просто нечем вести гонку вооружений, причем даже с какой-нибудь Румынией, а не с США. Потому что гонку вооружений ведут при помощи реальных предприятий военно-промышленного комплекса, а не депозитарными расписками Bank of New York.

Почивший недавно известный международный юморист В.С.Черномырдин прославился не только фразой "хотели как лучше, а вышло как всегда", но и сделкой Гор-Черномырдин, согласно условиям которой РФ передавала США весь свой запас - 500 тонн, оружейного урана за 11 млрд. долларов. На сегодняшний день у РФ осталось менее 150 тонн оружейного урана, необходимо передать США до 2013 года. То есть нарабатывавшийся в течение длительного времени еще в советский период запас оружейного урана передается вероятному противнику, после чего объявляется о новой гонке ядерных вооружений?

При этом после распада СССР значительная часть объектов по добыче и переработке урана осталась на территории бывших союзных республик, а имеющиеся в наличии мощности не позволяют даже поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся запасы боеголовок - за 10-летие Путина вместо паритета с США по количеству боевых блоков ракет РФ пришла к естественному их сокращению в 2 раза - против оставшегося у США практически первоначального количества. Говорить же при такой ситуации о резком наращивании производства ядерных вооружений - просто смешно! Сейчас даже 1500 боеголовок являются неподъемным грузом для российского ОПК, куда уж тут мечтать о 10 000 единиц советского периода?

Еще хуже обстоят дела с производством баллистических ракет. Широко известно положение дел с перспективной ракетой для стратегических ядерных сил ВМФ "Булава" - вот уж точно "она утонула". Уже сегодня мы по военно-морской составляющей СЯС отстаем от вероятного противника примерно в 5 раз.

Не лучше дела и в стратегической авиации, где мы не были впереди и в советский период, а сейчас отстаем в 5 раз.

Единственной опорой шаткого ядерного паритета для нас являются ракетные войска стратегического назначения (РВСН), но и здесь программа перевооружения с конца прошлого века отстает от требуемых темпов в 5-6 раз, единственный оставшийся у нас производитель "тяжелых ракет" в Воткинске просто физически не справляется с тем, что нарабатывала вся промышленность СССР в период своего наивысшего расцвета - это очевидно и, в общем, естественно. То есть с выводом с боевого дежурства уже давно устаревших тяжелых ракет советского производства, и в РВСН отставание от США будет кратным - каким, даже боюсь называть цифры.

Есть и масса других проблем - например, переход на твердотопливные ракеты обостряет проблему производства порохов. В РФ остался в рабочем состоянии только Пермский пороховой завод, мощностей которого явно будет не хватать, когда новые ракеты войдут в стадию серийного выпуска, а вернуться к производству жидкотопливных ракет трудно в силу того, что основной производитель остался на Украине, а на собственных мощностях технологии утеряны в значительной степени.

И вот на таком производственном основании эти два выдающихся клопа современности говорят о новой гонке вооружений?

Может, лучше будем конкурировать с США в космосе - запустим свою марсианскую программу, и на финал отправим вместо Белки и Стрелки - Медведева с Путиным? В таком разе приоритет перед Америкой нам обеспечен на 100% - Обаму с Байденом они точно в космос не отправят, куда им... Слабо.

Источник: http://forum-msk.org/material/fpolitic/4833192.html

 

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com