Разоблачения WikiLeaks: Мафиози Семен Юдкович Могилевич контролировал поставки российского газа в ЕС Печать E-mail
03.12.2010

По словам посла США в Киеве Уильяма Тейлора, "русская" мафия имеет отношение к поставкам газа на Украину и в государства ЕС, пишет The Guardian, ссылаясь на депешу посла, опубликованную WikiLeaks. "Давно звучат утверждения, что долей RosUkrEnergo (RUE) тайно владел российский криминальный авторитет Семен Могилевич", - сообщает журналист Люк Гардинг. Номинально почти половина RUE принадлежит украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, а другая половина - "Газпрому".

По словам посла Уильяма Тейлора в секретной депеше, Фирташ пришел к нему 8 декабря 2008 года и "подробно говорил о своем бизнесе и политике, явно пытаясь улучшить свой имидж в глазах правительства США", цитирует газета депешу Тейлора. "Фирташ признал, что нуждался в разрешении Могилевича, когда создавал несколько компаний, и получил это разрешение, но отрицал, что тесно с ним связан", - сказано в депеше. "В других депешах говорится, что эти два человека тесно связаны через "совместное владение офшорными компаниями" и "взаимные личные отношения". У них также общий юрист", - пишет газета.

Власти США считают Могилевича одним из крупнейших боссов мафии в мире, пишет газета. В России Могилевич в 2008 году был арестован за уклонение от уплаты налогов, но в 2009 году его освободили при загадочных обстоятельствах, пишет газета. Публикация вышеизложенной депеши ставит в сложное положение Виктора Януковича, так как Фирташ был одним из спонсоров его избирательной кампании в нынешнем году, считает газета.

Источник: http://inopressa.ru/article/02Dec2010/guardian/rue.html

Оригинал: The Guardian

 

Справка Wikipedia

Семён Юдкович Могилевич (он же Сергей Юрьевич Шнайдер, Сэм, Дон Сименон, Палагнюк, Сайман, Суворов; род. 30 июня 1946 года, Киев, УССР) - крупный предприниматель, являющийся гражданином Украины, России, Венгрии и Израиля. Находится в розыске четырёх стран мира. Входит в десятку самых разыскиваемых людей ФБР. По предположению большинства правоохранительных органов стран ЕС и США является одним из предводителей «русской» мафии в мире. По данным ФБР возглавлял одну из ветвей солнцевской ОПГ. Считается российскими правоохранительными органами теневым владельцем парфюмерной сети «Арбат Престиж».

Биография

Семён Могилевич родился в Киеве. Мать - Геня Тевьевна Шепельская - врач. Отец - Юдка Могилевич - директор крупного полиграфического предприятия. Семён Юдкович закончил Львовский университет со специальностью экономист, параллельно занимался подпольной покупкой-продажей золота и валюты. Был дважды судим - за нарушение правил валютных операций (1973) и мошенничество (1977). Первый раз 29-летнего Могилевича арестовали в 1975 году за скупку золота у эмигрирующих.

После освобождения Могилевич расширил свой бизнес. В Киеве он вместе с Юхимовичем создал «вокзальную» группировку. Укрепил налаженные ранее связи с подмосковной люберецкой бандой, установил контакты с «солнцевскими». В середине 80-х годов Могилевич переезжает в Москву и женится, несмотря на то, что в Киеве у него осталась супруга. На волне перестройки совместно с крупным криминальным авторитетом Сильвестром он создает фирму «Арбат-Интернешнл», занимающуюся морскими перевозками грузов на арендованных у Черноморского морского пароходства судах. Кроме того, к концу 80-х Могилевич организовывает кооператив «Внуково», владеющий сетью платных туалетов на московских вокзалах.

В 1988 году, наладив российский бизнес и оставив его на Сильвестра и других партнеров, Могилевич поселился в Венгрии. Здесь он завладел десятком ночных клубов и приобрел несколько заводов, связанных с производством оружия и служащих для прикрытия контрабанды оружия. Расширяя сеть ночных клубов и публичных домов в Венгрии, Могилевич также занялся экспортом из Украины девушек для проституции. Для этого он наладил связи с лидером киевской преступной группировки Черепом. На состоявшейся в 1994 году в Италии сходке крупнейших криминальных авторитетов мира Могилевич представлял СНГ. К тому времени он уже был представителем вора в законе Вячеслава Иванькова (известен как Япончик) в Европе. Кроме того, он успел побывать в Израиле и приобрести (вслед за российским и венгерским) гражданство этой страны.

В 1995 году британские правоохранители за отмывание через лондонские банки десятков миллионов долларов возбудили против Могилевича уголовное дело и подали его в розыск, а вскоре запретили ему въезд в страну. Через несколько лет Могилевичу пришлось покинуть США, где он подмял под себя американскую часть империи Япончика после ареста последнего.

В середине 1999 года вышла публикация в американском издании USA Today, посвящённая «делу Bank of New York». В статье утверждалось, что отмывание денег происходило через 4 счёта в Bank of New York и один - в банке Republic National Bank, причём все счета были открыты на фирму Benex. USA Today, ссылаясь на данные спецслужб, заявила, что основателем фирмы Benex являлся Семён Могилевич.

В Америке Могилевича обвинили в мошенничестве, рэкете и отмывании 10 миллиардов долларов. 24 апреля 2003 г. в США Семёну Могилевичу было предъявлено обвинение в подтасовке финансовой отчетности компании YBM Magnex International, рэкете, отмывании денег и ряде других преступлений. Правоохранительные органы США обращались к России с просьбой о его экстрадиции, но получили отказ.

В июле 2005 г. тогдашний руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о наличии «косвенных доказательств» того, что Семён Могилевич контролирует компанию Rosukrenergo - эксклюзивного поставщика российского газа на Украину. Ранее Могилевич также упоминался в украинских СМИ как теневой владелец венгерской компании Eural Trans Gas, прежнего поставщика туркменского газа на Украину.

24 января 2008 года Могилевич был арестован в Москве, департаментом экономической безопасности МВД РФ по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов фирмой «Арбат Престиж». 24 июля 2009 года освобожден из под стражи под подписку о невыезде.

За информацию, которая приведет к аресту Могилевича, ФБР предлагает $100 тыс.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%AE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com