Разоблачения WikiLeaks: Россия - «мафиозное государство» Печать E-mail
03.12.2010

Люк Хардинг (Luke Harding), "The Guardian", Великобритания

Согласно опубликованным на сайте WikiLeaks конфиденциальным дипломатическим телеграммам, Россия - это коррупмированная, авторитарная клептократия, сосредоточенная вокруг Владимира Путина, в рамках которой чиновники, олигархи и организованная преступность связаны вместе в «виртуальное мафиозное государство». Такова убийственная оценка, которую американские дипломаты дают своему бывшему супердержавному сопернику.

Незаконная торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение, защита гангстеров, рэкет и откаты, чемоданы полные денег и тайные банковские счета на Кипре: телеграммы рисуют мрачную картину политической системы, в которой одни лишь взятки составляют около 300 миллиардов долларов в год, и где часто бывает сложно отличить деятельность правительства от деятельности организованной преступности.

Самые поразительные обвинения, содержащиеся в телеграммах, которые попали на сайт WikiLeaks:

  • Российские шпионы используют услуги воров в законе для проведения криминальных операций, таких, как незаконная торговля оружием.
  • Органы правопорядка, такие как милиция, органы разведки и прокуратура занимаются крышеванием преступных группировок.
  • Повальное взяточничество играет роль параллельной налоговой системы для личного обогащения милиции, чиновников и наследницы КГБ, Федеральной службы безопасности (ФСБ).
  • Следователи, изучающие связи российской мафии с Испанией, составили список российских прокуроров, военных и политиков, ведущих дела с организованными преступными группировками.
  • Путина обвиняют в накоплении «незаконных доходов» за годы пребывания у власти, и по утверждениям различных источников, это богатство спрятано за рубежом.

Обвинения прозвучали за несколько часов до того, как Путин должен был обратиться к Исполкому FIFA в Цюрихе, с речью в поддержку российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Прошлой ночью Путин внезапно отменил свою поездку, пожаловавшись на клеветническую кампанию, направленную на «дискредитацию» членов FIFA. В сердитом интервью, данном ведущему CNN Ларри Кингу и записанном до появления последних разоблачений, Путин также осудил телеграммы и предупредил, чтобы США не совали свой нос в дела России.

Он ясно дал понять, что его не позабавило описание американского дипломата, назвавшего его «Бэтменом», а президента Дмитрия Медведева «Робином». «Если честно, мы не ожидали, что эта [критика] будет такой надменной, такой грубой и такой, вы знаете, неэтичной», - заметил Путин.

Основные обвинения были сделаны испанским прокурором Хосе Гонзалесом (José González), потратившим более десяти лет в попытках распутать клубок российской организованной преступности в Испании. Испанские власти арестовали более 60 подозреваемых, включая четырех важных воров в законе, за пределами России.

В поразительном докладе, подготовленном для американцев в январе, Гонзалес сказал, что Россия - это «виртуальное мафиозное государство», где «не видно различий между деятельностью правительства и преступных группировок».

Гонзалес сообщил, что у него есть доказательства - за последние 10 лет он перехватил тысячи телефонных разговоров - того, что определенные политические партии в России работают рука об руку с мафиозными группировками. Он заявил, что сотрудники разведки организовали поставки оружия курдам, чтобы дестабилизировать Турцию, и что они стояли за делом 2009 года с судном Arctic Sea, которое подозревалось в перевозке ракет в Иран.

На вершине того, что известно в России под именем «властной вертикали», находится Кремль, являющийся главным получателем устоявшейся системы откатов, взяток, откупных денег и подозрительных контрактов.

В подробной и, несомненно, правдоподобной аналитике того, как действует в российской столице коррупция, посол США Джон Байерли процитировал один из своих источников: «Все зависит от Кремля... [бывший мэр Москвы Юрий] Лужков, а также многие другие мэры и губернаторы, платили ключевым инсайдерам в Кремле».

Ниже Кремля расположен широкий слой высокопоставленных чиновников - мэров и губернаторов - собирающих деньги, основываясь на взятках, которые практически составляют их собственную систему налогообложения. На следующем уровне ФСБ, Министерство внутренних дел и милиция собирают деньги за защиту у бизнесов, как законных, так и нет.

«Преступные элементы имеют «крышу», которая пронизывает все ряды милиции, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокураторы, а также бюрократические структуры московского городского правительства, - писал Байерли. - Прямые связи московского правительства с преступным миром заставляют некоторых говорить, что оно «функционирует с трудом», и заявлять, что правительство действует больше, как клептократия, а не как правительство».

Гонзалес сказал, что у ФСБ было два способа устранить «лидеров преступных группировок, не делающих то, что от них требовали службы безопасности». Первый способ был убить их. Второй - отправить их в тюрьму, чтобы «устранить их в качестве соперника за влияние».

Иногда ФСБ отправляло воров в законе в тюрьму ради их собственной безопасности. Те, кому повезло больше, могут оказаться и в парламенте. «Правительство России заводит отношения с лидерами организованной преступности еще дальше, даря им политические привилегии, чтобы защитить их от обвинений в рэкете», - замечает в своем докладе Байерли.

И США не одиноки в своих оценках. В одной из телеграмм цитируется Майкл Дэвенпорт (Michael Davenport), ответственный за Россию в британском Министерстве иностранных дел. Дэвенпорт называет Россию «коррупмированной автократией».

Из телеграмм также следует, что американцы верят в то, что Путин, вероятно, знал об операции по лондонскому убийству Александра Литвиненко в 2006 году.

Кремли отрицал свое участие, но замечание еще одного посла США в Москве, Уильям Бернса (Williams Burns) резюмирует отношение США к новой России: «Какой бы, в конце концов, ни оказалась правда [о Литвиненко] - и, возможно, мы никогда ее не узнаем - тот факт, что подобные события практически автоматом ведут к предположению о том, что кто-то в путинском кругу или рядом с ним стоит за этими смертями, красноречивее всяких слов говорит об ожиданиях по поводу поведения Кремля».

Глава российской внешней разведки заявил вчера, что прикажет своим шпионам изучить телеграммы, связанные с Россией. Михаил Фрадков, глава СВР, заявил новостному агентству ИТАР-ТАСС: «Многие моменты, которые проявились в связи с утечкой WikiLeaks, это материал для анализа. Будем докладывать руководству свои оценки».

Источник: http://inosmi.ru/politic/20101202/164637510.html

Оригинал статьи: http://www.guardian.co.uk/world/2010/dec/01/wikileaks-cables-russia-mafia-kleptocracy

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com