WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов Печать E-mail
03.12.2010

Не успел улечься предыдущий скандал вокруг проекта WikiLeaks, обнародовавшего досье о войнах в Ираке и Афганистане, как 28 ноября на сайтах ведущих мировых газет началась публикация очередной порции секретных и полусекретных документов. На сей раз в распоряжение руководителя WikiLeaks Джулиана Ассанжа попали материалы Госдепа и американских посольств по всему свету.

Всего в новом "сливе" 251287 документов, накопившихся за последние без малого полвека. Самый старый датирован 1966 годом, наиболее свежие материалы относятся к концу февраля 2010 года. Далеко не все документы секретны: в руки WikiLeaks попали лишь 15 с лишним тысяч донесений с таким грифом. Остальные либо конфиденциальны, либо просто не предназначены для широкого круга лиц.

Дипломатическое досье по своей значимости перекрывает материалы и об иракской войне, и о конфликте в Афганистане, которые лишь подтвердили очевидные факты. Никаких откровений в них не заключалось - обычные хроники такого малоприятного события, как война, со всеми ее убийствами и обстрелами мирного населения. В тех случаях важен был сам беспрецедентный факт публикации таких данных. Новое досье гораздо любопытнее.

Материалы, публикация которых в воскресенье началась с подачи WikiLeaks - это внутренняя документация американских посольств и Госдепартамента США на абсолютно разную тематику. Например, одно из сообщений из России представляет собой репортаж с дагестанской свадьбы, гостем которой был чеченский лидер Рамзан Кадыров с золотым пистолетом за поясом. Если бы не участие Кадырова, документ выглядел бы как доклад об обычаях народов Северного Кавказа. Впрочем, именно так он и выглядит, особенно с учетом того, что глава Чечни подарил новобрачным пять килограммов золота.

Из-за особого характера документации в WikiLeaks подошли к ее раскрытию непривычным образом. В отличие от предыдущих "сливов", когда в открытый доступ вываливались сотни тысяч документов, дипломатические материалы решено было выкладывать небольшими порциями, чтобы растянуть этот процесс на несколько месяцев.

Первые подвижки к такому представлению информации появились еще при публикации иракского досье. Тогда журналистам ряда изданий, избранных редакцией WikiLeaks, дали десять недель на то, чтобы покопаться в материалах и вычленить самую суть. Итогом стала прекрасная карта Ирака от The Guardian с нанесенными на нее терактами и перестрелками.

Дипломатические донесения были предоставлены журналистам заранее с назначенным эмбарго - временем, до которого изданиям следовало хранить молчание. Впрочем, без преждевременного разглашения не обошлось, однако оно также было оговорено Ассанжем - газетам разрешили опубликовать предварительные отчеты, касающиеся их родных стран, утром в воскресенье, 28 ноября. Час "икс" для публикации первой порции документов наступил вечером в воскресенье, причем в случае с The Guardian Ассанж самолично вел по телефону обратный отсчет. В итоге сообщения о досье в Twitter-аккаунтах WikiLeaks и The Guardian вышли с трехсекундной задержкой.

К утру понедельника сообщения американских дипломатов появились не только на сайтах избранных газет (среди них, стоит отметить, впервые появилось российское издание - "Русский Репортер", а вот The Wall Street Journal от этой чести отказался), но и на WikiLeaks. Документов там пока преступно мало - 200 с лишним штук, и география их не очень обширна, но до России добраться уже успели. Впрочем, обо всем по порядку.

В нынешнем вбросе информации WikiLeaks отсутствуют документы с грифом «совершенно секретно», то есть сведения о специальных операциях и действиях разведки, а также дипломатическая переписка, о которой должны знать лишь немногие лица, принимающие решения. И тем не менее степень прямого и почти откровенного влияния США в мире поражает воображение. Госдепартамент даже с европейскими союзниками общается в форме прямых директив. Так, в депеше, отправленной в европейские посольства, представителям ЕС подробно, как школьникам, растолковывалось, в каком именно месте выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на 65-й Генеральной ассамблее ООН европейцы должны покинуть зал. Впрочем, такой бюрократизм в управлении союзниками имеет свои минусы: шведский делегат должен был по инструкции выйти из зала, когда Ахмадинежад упомянет холокост. Но Ахмадинежад об этом так ничего и не сказал. В результате представители других европейских стран вышли по своим сигналам, а швед так и остался в зале в недоумении.

Центральной темой первой порции документов стали Ближний Восток и поручения Госдепа США о слежке за высшими чиновниками ООН. В частности, в базе WikiLeaks содержится информация о том, что саудовский король Абдулла неоднократно призывал США ударить по Тегерану и уничтожить на корню ядерную программу Ирана. Схожие просьбы поступали и от официальных лиц Бахрейна и Иордании. Также беспокойство из-за возможного нарушения своей ядерной монополии на Ближнем Востоке и опасения по поводу ядерной угрозы со стороны Ирана высказывал и Израиль, однако в более спокойных тонах. В частности, министр обороны Эхуд Барак предупреждал летом 2009 года, что в течение ближайших полутора лет еще можно будет мирными средствами удержать Тегеран от создания ядерной бомбы, однако силовой метод решения этой проблемы грозит стать чересчур кровопролитным.

Информация о слежке за высшим руководством ООН содержалась в инструкциях Госдепа США. Согласно директиве за подписью Хиллари Клинтон, необходимо было добыть личные данные, в том числе биометрические, о всех ключевых официальных лицах организации, а также номера их кредитных карт и прочую информацию. Помимо этого директива предписывала разузнать об особенностях характера генсека ООН Пан Ги Муна и его манере принимать решения, а также изучить систему связи, которую используют чиновники ООН.

Поручение было разослано миссиям США в ООН в Нью-Йорке, Вене и Риме, а также в 33 посольства и консульства, в том числе в Москве, Лондоне и Париже. Строго говоря, в этом нет никакой сенсации: сложно представить себе, чтобы разведка страны, играющей ключевую роль в мировой политике, не собирала бы подобные сведения. Дело тут, опять же, в самом факте публикации этих данных, а также в том, что Джулиан Ассанж до сих пор жив и на свободе.

Россия пока представлена 6 документами из посольства, десятком упоминаний в материалах Госдепа плюс еще несколькими материалами, опубликованными "Русским Репортером", хотя всего нашей страны касаются еще около восьми тысяч неопубликованных депеш. Все они по-своему любопытны, как и отчет об уже упомянутой свадьбе, но наиболее интересны два документа - рассуждение о том, кто же станет президентом в 2012 году (американские дипломаты отмечают, что кто бы это ни был, у власти все равно останется Владимир Путин), и рассказ о визите в Москву главы ФБР Роберта Мюллера. Последний документ выполнен в жанре ознакомительной записки для высокопоставленного чиновника, в которой повествуется о роли органов охраны правопорядка в России. Отдельно, однако, стоит отметить пассаж про то, как в Москве готовились к приему гостя.

"Трудно сказать, достигли ли мы поворотного момента, но демонстративное внимание, которым ФСБ окружило ваш визит (вплоть до готовности оплатить заправку и аэропортовый сбор) дает надежду по крайней мере на частичную оттепель в отношениях после трудной зимы, последовавшей за прошлогодней войной в Грузии", - приводит перевод письма "Русский репортер".

Еще одна тема, которую СМИ не могли не выудить из базы WikiLeaks, это характеристики мировых лидеров, зачастую написанные в совершенно не деловом тоне.

Так, Дмитрия Медведева американские дипломаты считают вторым, а не первым человеком в государстве и даже сравнили российский тандем с героями известного комикса Бэтменом и Робином. Роль Робина, понятное дело, они отвели Медведеву. Владимира Путина же неназванные дипломаты назвали "альфа-самцом" (alphadog), "мачо" и сторонником авторитаризма, а также отметили, что он похож на Сильвио Берлускони. В аппарате премьера подобные высказывания предпочли не комментировать, а пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что ничего интересного и достойного реакции в материалах WikiLeaks нет.

Кстати, Берлускони дипломаты назвали "слабым и неэффективным лидером", который не успевает выспаться после вечеринок. Николя Саркози кажется им "голым королем", Ахмадинеджад заслужил сравнения с Гитлером, а Ким Чен Ир стал "вялым старичком".

Утечки для США не стали неожиданностью - все заинтересованные зарубежные органы были предупреждены о примерном содержании предназначенных для внутреннего пользования материалов заранее, и крупных скандалов удалось избежать.

WikiLeaks обещали, что публикация дипломатического досье США, так называемый "кэйблгейт", изменит мир. Насколько это получилось, сложно сказать. Все же большинство материалов не предлагают никаких особых разоблачений и представляют собой лишь переписку дипломатических органов, пусть порой и секретную. Все допущенные оценки говорят лишь о характере ведения дел в посольствах США и Госдепе. Впрочем, никто не знает, что у Ассанжа припасено в рукаве. Очевидно, что он и его команда строго контролируют подачу новых сведений, и в ближайшие пару месяцев WikiLeaks со своим "кэйблгейтом" займет достойное место в информационной картине мира.

Источник: http://lenta.ru/articles/2010/11/29/alphadog/, http://rusrep.ru/article/2010/12/01/cablegate/

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com