Кто пропишется в вашу квартиру с нового года Печать E-mail
03.12.2010

Правительство решило здорово облегчить жизнь приезжим в Москву и другие российские города. То, что при этом усложняется жизнь тех, кто ниоткуда не приезжал, похоже, никого не интересует.

На правительственном сайте опубликовано постановление от 11 ноября 2010 года № 885, которым реализуется объявленный ранее принцип уведомительной регистрации граждан по месту пребывания. Пункт шесть документа, называющегося «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», наделяет ФМС полномочиями устанавливать не только формы «заявлений, свидетельств и прочих документов» для оформления временной и постоянной регистрации, но и «уведомлений».

Главное новшество содержится в пункте девять: гражданин РФ «вправе уведомить» орган регистрационного учета «о сроке и месте своего пребывания по почте» или в электронной форме, в том числе через Интернет - в ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Теперь получение регистрации теперь будет выглядеть так. После уведомления по почте или через Интернет ФМС в течение трех суток (для несовершеннолетних - за сутки) регистрирует гостя по предъявлению тем в органы «документа, удостоверяющего личность», и документа - основания для вселения в жилое помещение. По его выбору гражданин получает либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо ему выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин пояснил газете «Коммерсантъ»: «Если говорить о временной регистрации, тут все зависит от типа аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная - на шесть месяцев». ФМС теперь даже не требуется присутствие собственника жилья (и, вероятно, проверки подлинности договора аренды).

Таким образом, все будет не просто, а очень просто. Но это если по-честному. А если приезжий захочет немного схитрить и зарегистрироваться там, где его сроду не проживало, перед ним открываются широчайшие возможности. Поскольку присутствия хозяина жилплощади при регистрации не требуется, перед гостем фактически лежит вся Москва. Он может зарегистрироваться везде, хоть в кремлевских палатах. Для этого достаточно будет составить липовый договор с хозяином жилья, поставить за него какую-нибудь закорючку и отнести в ФМС.

О том, что на его жилплощади проживает кто-то еще, хозяин узнает потом - когда получит уведомление из ФМС или же когда по квитанции из ЖЭУ обнаружит, что платить надо больше, потому что жильцов прибавилось.

В этом случае, по мысли чиновников, ему надо будет обратиться в ФМС с просьбой аннулировать регистрацию незваного гостя. Не сообщается только, можно ли будет сделать это по почте-интернету или же придется лично явиться в ФМС. Не исключено, что придется доказывать право своей собственности на жилье по указанному адресу. Непонятно также, как улаживать отношения с ЖЭУ, поверят ли там на слово, что в это время в квартире лишние люди не жили.

Если же незваный гость окажется совсем плохим человеком и совершит что-либо противоправное, то по адресу его временной фальшивой регистрации вполне может заявиться милиция, вопрошая: «А где тут такой-то?» Хозяину придется отрываться от ужина и разводить руками, доказывая, что чужих здесь не было. А оно ему надо?

Если же гость уклоняется от призыва в армию, то можно ожидать и визита сотрудников военкомата. Или банковских возвращателей долгов, если тот возьмет кредит и не вернет. Словом, у хозяина жилплощади появится возможность познакомиться со многими интересными и, возможно, непростыми людьми. И все по милости чиновников из ФМС. Прощай, приватность частной жизни.

Документ неизбежно заставит правительство демонтировать уже в начале 2011 года институт прописки в его советском виде, считают эксперты. Либерализация паспортного режима производится, судя по всему, явочным порядком без подготовки. Все свершится достаточно быстро. И возникает удивление: почему мы узнаем об этом в последний момент за полтора месяца до вступления новых правил в силу? Почему никто не спросил нас, согласны ли мы вылавливать по своим квартирам мертвых душ? Или наша частная жизнь уже не является неприкосновенной?

О недостаточной продуманности документа говорит то, что в Минрегионе не смогли пояснить, как будет решаться вопрос с расчетом коммунальных платежей при уведомительной системе регистрации. Похоже, ФМС с ним ничего не согласовывала.

Но в миграционном ведомстве уже готовы пойти дальше. Там говорят, что и уведомительная регистрация, скорее, временный компромисс. «Эта тенденция - отказ от регистрации. Мы должны создать прозрачные, не такие забюрократизированные правила регистрации, единые для всей страны, а не так, как это было до недавних пор. Тогда и мобильность населения повысится», - сказал глава пресс-службы Константин Полторанин, намекнув, что либерализм ФМС на этом не останавливается. «Вообще, шли дискуссии и по отказу от паспорта в принципе - необходимость в нем уже отпадает»,- сообщил он.

А пока на портале госуслуг в разделе «Гражданство, регистрация, визы» появился раздел «Регистрация по месту жительства / пребывания» - там вывешены бланки электронных заявлений и перечень необходимых документов.

Можно не сомневаться, что на рынке нелегальной регистрации тут же появится новая услуга - составление липовых договоров по любому адресу. С большой долей вероятности можно даже утверждать, что в них будут фигурировать не только реально существующие квартиры, но правильно указаны имена собственников - теперь это обеспечить несложно. Подписи только будут липовыми, но пока собственник прознает, что «без него его женили», гость уже получит заветный штамп и отправится покорять столичные просторы. И передаст его адрес родичам - раз у него сработало, то и у них может получиться.

Источник: http://vsedoma.km.ru/view/?mode=article&id=c8801808-e680-470f-98c8-5c00300036a3

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com