США применили в Ираке химическое оружие Печать E-mail
03.12.2010

Соединенные Штаты уличены в том, что отправили в Ирак для своих солдат, как минимум, 2386 единиц химического оружия ближнего действия. Об этом упоминается в докладе, объемом в две тысячи (!) страниц, который удалось получить редакции портала Wikileaks. В докладе перечислены более миллиона (!) единиц амуниции, поставленные для армии США в Ирак и элементы вооружений под грифом «Химическое оружие и оборудование».

За несколько недель до начала иракской кампании 19 марта 2003 года правительству США пришлось выслушать упреки от своего главного союзника - Великобритании (по поводу того, почему Доналд Рамсфелд, министр обороны США, сделал громкие заявления о том, что Вашингтон может пойти на использование химоружия в Ираке и Афганистане). Вашингтон хранил гробовое молчание, за исключением единственного случая, когда американские власти сначала отрицали, а потом признали факты использования белого фосфора (легковоспламеняющегося вещества) во время жестокого штурма Фаллуджи, хотя это запрещено Конвенцией о применении химического оружия.

Согласно положениям Конвенции, принятой в 1997 году, «каждое государство обязуется не использовать химреагенты для подавления массовых выступлений в качестве метода ведения боевых действий». Единственное исключение делается для подавления массовых выступлений (бунтов, восстаний, мятежей) непосредственно на территории страны - подписанта, то есть «у себя дома». США эту Конвенцию подписали.

В интервью «Нью-Йорк Таймс» Элиза Харрис, аналитик Совета национальной безопасности в администрации Клинтона заявила, что «химреагенты все чаще у всех на устах, потому что налицо факты их бесконтрольного применения в военных условиях».

Большинство видов химического оружия и оборудования, перечисленные в докладе, получили маркировку и были зарегистрированы Химико-биологическим центром в Эджвуде при Биологической лаборатории ВС США в штате Мэриленд.

Обозначенный кодом M33A1, газ поставляется в специальных баллонах под большим давлением в виде заплечных мешков. К ним прилагается специальный распылитель жидкости и механизм для его наполнения. В апреле 2003 года командование механизированных подразделений и их обеспечения армии США запросило от 75 до 225 штук, выставив свой заказ на тендер.

Наиболее часто упоминаемым видом химического вооружения в списке является усовершенствованный газовый гранатомет, монтируемый на броневик и стреляющий дымовыми и газовыми гранатами. Однако определить, насколько часто применялись газовые или дымовые гранаты, невозможно, поскольку в списке не указаны объемы поставленного снаряжения. Таким же образом, полевая артиллерия также могла использовать газовые снаряды различных модификаций.

Еще до появления на свет Конвенции о химическом оружии 1993 года, США разработали новое нервнопаралитическое оружие. Это были 155‑мм. артиллерийские снаряды, заряженные зарином. После того, как Вашингтоном была пересмотрена программа применения химического оружия при ведении боевых действий, американские оружейники взялись за разработку следующих двух типов подобного оружия.

Интересно, что военная полиция США тоже была до зубов вооружена газовым оружием. Некоторые бронемашины везли на себе до 13 канистр с газом, не считая установленных на них ранее газовых гранатометов и боеприпасов к ним.

Если это оружие использовалось для разгона иракцев, тогда впору спросить, насколько это было оправданно с юридической точки зрения, и как относилось к этому иракское правительство? А если это оружие для разгона иракцев не применялось, тогда нужно спросить, зачем оно поставлялось в Ирак в таких количествах, если его применение в качестве метода ведения боевых действий запрещено Конвенцией?

Если же исключить факты применения химоружия подразделениями военной полиции, останутся еще несколько его разновидностей, не приписанных четко ни к одному подразделению американских ВС.

США нарушили Конвенцию о применении химоружия от 1997 года, поставляя в Ирак такое оружие для подавления массовых выступлений, поголовно прибегая к нему во время ведения боевых действий. Особенно часто использовался газ М33A1. Он идеально подходит для «выкуривания» повстанцев из городских трущоб, и столь масштабное использование запрещенных химикатов всячески замалчивалось американским правительством.

Утечка информации помогла нам узнать, что американские военные в Ираке были снабжены именно таким химическим оружием, применение которого запрещено Конвенцией. Это тем более преступно, что данное оружие разрешается использовать только на территории страны - подписанта, т. е., только на самой территории США. Во всех других случаях использование токсических веществ является преступлением.

США, конечно же, не согласны с такой трактовкой основных положений Конвенции. Но, наверное, неправы все-таки сами американцы, а не Конвенция, иначе какой был смысл ее принимать и подписывать?!

США, скорее всего, вынуждены будут признать факты частичного применения химического оружия - просто деться некуда. А болезненные попытки янки уйти от прямых ответов имеют одну цель - избежать неудобных расспросов.

Поздно. Таких вопросов уже возникло немало. Другое дело, что отвечать на них янки не хотят и скандал будет замят.

Перевод с английского В. Гулевича

Источник: http://chaspik.info/bodynews/7249.htm

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com