РФ подарила Афганистану 20 тысяч автоматов Калашникова и 2,5 миллиона патронов Печать E-mail
15.11.2010

РФ завершила поставки стрелкового оружия афганским правоохранительным структурам, сообщает РИА Новости. Последний самолет Ил-76 со смешанным грузом оружия и боеприпасов 12 ноября 2010 года совершил посадку в аэропорту Кабула. В общей сложности Афганистан получил 20 тысяч автоматов Калашникова и 2,5 миллиона патронов. Поставки оружия осуществлялись на безвозмездной основе.

Поставки российского стрелкового оружия Афганистану начались 2 ноября 2010 года, когда в Кабул прибыл первый транспортный самолет с грузом из России. В общей сложности, было осуществлено 16 таких поставок. 29 октября 2010 года генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что передача оружия афганской полиции и силам самообороны осуществляется с разрешения США. Ранее на вооружении афганской полиции находились автоматы и пулеметы Калашникова, полученные еще при СССР.

В настоящее время Россия и НАТО ведут переговоры о поставке Афганистану новых транспортных вертолетов Ми-17 в военном оснащении. Договоренность о поставке была достигнута в марте 2010 года, а сейчас стороны обсуждают варианты комплектации военной техники, включая вооружение и бортовое оборудование. По предварительным данным, Россия передаст Афганистану 21 вертолет, часть из которых будет поставлена бесплатно.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/11/12/last/

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com