"Единая Россия" предлагает ввести налог на передачу данных Печать E-mail
15.11.2010

11 октября депутаты-единоросы Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев внесли в Госдуму поправки в закон «О связи» и Гражданский кодекс, которые вряд ли придутся по душе телекоммуникационным операторам.

Речь идет о возмещении потерь от пиратства, которые депутаты предлагают компенсировать путем сбора отчислений в специальный фонд - «резерв вознаграждения». Предполагается, что будет использоваться та же схема, что и при выплате вознаграждения производителями и импортерами техники и чистых дисков за воспроизведение музыки и фильмов в личных целях. То есть, депутаты предлагают расширить оговоренный Гражданским кодексом список плательщиков за счет операторов.

Предлагаемые отчисления в резерв составляют 2% от «доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов». Со всеми сложностями расчета платежей придется разбираться самим операторам, которые будут определять их размеры на основании показаний оборудования, отражающего объемы скачанных данных. Минкомсвязи будет вменен в обязанность контроль за правильностью и своевременностью отчислений, а порядок расходования средств резерва определит правительство.

Стоит ли говорить о реакции операторов на данную законодательную инициативу? «Создание резерва вознаграждений будет лишь стимулировать пиратство, а не пресекать его, ведь вместо взыскания вознаграждения с нарушителей авторских прав создается другой компенсационный механизм»,- заявила представитель МТС Ирина Осадчая. «Кроме того, операторы связи только передают информацию, а не воспроизводят ее»,- добавляет она.

Данное предложение вызвало вопросы и у руководителя одной из музыкальных компаний, так как, по его мнению, придется платить два раза - по прямым договорам с правообладателями, которые легальные музыкальные и видео сервисы в Сети уже и так заключили, плюс указанные отчисления.

Источник: http://www.3dnews.ru/news/za-piratov-zastavyat-platit-operatorov/

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com