На боевых беспилотниках Predator установлен пиратский софт Печать E-mail
24.10.2010

Кто бы мог подумать, что проблема нелицензионного программного обеспечения может коснуться такой далекой от Интернета, mp3-файлов, пиратских копий фильмов и так далее отрасли, как боевая авиация. Оказывается, и это возможно.

Бостонская компания-разработчик Intelligent Integration Systems (IISi) подала в суд иск с заявлением, что их продукты Geospatial Toolkit и Extended SQL Toolkit были нелегально использованы в составе разработок массачусетской компании Netezza, которая выполняла правительственный заказ. В ходе последовавшего далее судебного разбирательства выяснилось, что использование указанного ПО действительно имело место, а заказчиком является, ни много ни мало, Центральное разведывательное управление США. При чем тут авиация? А при том, что Netezza занималась производством боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Predator.

Сейчас IISi добивается того, чтобы Netezza в течение ближайших трех лет прекратила использование указанных программных модулей. Но самым интересным во всей этой истории является тот факт, что «ломанная» версия работает не в полную силу, вследствие чего БПЛА Predator не могут как следует прицелиться, - отклонение может доходить до 12 метров. В свою защиту Netezza заявляет, что ЦРУ поставило нереальные сроки выполнения заказа.

Источник: http://www.3dnews.ru/news/na-boevih-bespilotnikah-predator-ustanovlen-piratskiy-soft/

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com