Номер Мутко в Ванкувере обошелся в 35 тысяч долларов Печать E-mail
16.07.2010

Номер Мутко в Ванкувере обошелся в 35 тысяч долларов

Счетная палата России провела подробный анализ затрат на подготовку к зимним Олимпийским и Паралимпийским Играм в Ванкувере 2010 года. Текст отчета опубликован на сайте ведомства.

Из него, в частности, следует, что министр спорта и туризма России Виталий Мутко проживал в Ванкувере в отеле Fairmont Hotel Vancouver в номере стоимостью 1499 канадских долларов за ночь (1400 долларов США). Общая стоимость проживания Мутко в Ванкувере за 20 ночей составила 34,5 тысячи канадских долларов. В отчете Счетной палаты отмечается, что приказ Министерства финансов России от 2004 года устанавливает максимальную сумму, которая может быть компенсирована чиновнику за жилье при командировке в Канаду. Она составляет 130 долларов США в сутки.

Также в ходе проверки стало известно, что в числе пассажиров рейсов российской делегации в Ванкувер были 13 человек, не входивших в состав делегации, в том числе супруга Виталия Мутко Татьяна. После начала проверки Счетной палаты затраты на перелеты Татьяны Мутко были компенсированы.

В целом проверка выявила многочисленные нарушения порядка финансирования расходов российской делегации в Ванкувере и мероприятий, предшествовавших Олимпийским играм. Также в Счетной палате установили, что Минспорттуризма нарушило Олимпийскую хартию при подготовке к Играм, так как принимало участие в формировании российской делегации и финансировало расходы, которые, согласно принципам олимпийского движения, должен был нести Олимпийский комитет России.

Помимо этого Счетная палата установила, что российские спортивные ведомства сорвали план подготовки к Олимпиаде в Ванкувере и не выполнили практически никаких положений принятого после Игр в Турине документа.

Объем бюджетных средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, составил 5,8 миллиарда рублей в случае олимпийских видов спорта и 378 миллионов рублей для паралимпийских. В Счетной палате подсчитали, что условная стоимость каждой олимпийской медали составляет в таком случае 388 миллионов рублей, тогда как паралимпийские медали обошлись в 10 миллионов.

Отчет Счетной палаты предлагается направить в Следственный комитет при прокуратуре РФ и в Министерство внутренних дел. Также для ознакомления его представят президенту и главе правительства.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/02/otchet/

 

Мутко назвал проверку расходов на Ванкувер "ловлей блох"

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко назвал спекуляцией исследование о затратах на выступление российской сборной на Олимпийских играх в Ванкувере, проведенное Счетной палатой РФ, сообщает "Интерфакс". На вопрос журналистов Мутко отметил, что "не знает, кто и чего там написал", однако заявил, что исследование является "ловлей блох".

Речь идет об опубликованном на сайте Счетной палаты 70-страничном отчете о затратах на проведение и подготовку выступления сборной России на Играх-2010. Впоследствии отдельные положения из отчета были опубликованы в газете "Московский комсомолец", и вопрос Виталию Мутко касался именно этой публикации.

В частности, проверка Счетной палаты выявила, что размещение Мутко в гостинице Fairmont Hotel Vancouver обошлось в 1499 канадских долларов в сутки или 35 тысяч долларов за всю Олимпиаду.

"Чего тут обвинять меня!? Надо четко понимать, что не я номер себе выбираю", - заявил Мутко и отметил, что журналистам стоит поинтересоваться, сколько стоили номера чиновников из других делегаций. Он пояснил, что на Олимпиаде действует система предоставления номеров членам делегаций, но каким образом она функционирует, чиновник не рассказал.

Также Мутко объяснил, почему в состав сборной России по фигурному катанию была включена без указания должности жена Евгения Плющенко Яна Рудковская. По словам министра, Рудковская является менеджером. Какие именно были ее обязанности на Олимпиаде и почему в официальных документах не была указана должность, Мутко не рассказал.

Отчет Счетной палаты выявил ряд случаев неправомерного расходования средств на мероприятия по подготовке российских спортсменов и обеспечения присутствия российской делегации в Ванкувере. В отчете говорится, что спортивные ведомства провалили план подготовки к Олимпиаде. Размер бюджетных средств, которые были условно потрачены на каждую олимпийскую медаль Игр, в ходе проверки оценили почти в 400 миллионов рублей, в то время как паралимпийские медали "обошлись" в 10 миллионов рублей.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/07/02/mutko/

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com