Депутаты Госдумы обеспечили себе министерскую старость Печать E-mail
24.06.2010

Парламентариям на пенсии сохранят почти полный оклад, равный зарплате министра

Правительство РФ решило простимулировать депутатов принять правила дисциплины народных избранников. Вчера правила посещения депутатами Госдумы были официально внесены на рассмотрение палаты. Одновременно депутатам был предложен «пряник» - возможность сохранить до 95% оклада парламентариям, выходящим на пенсию. Почти все думцы, отбывшие один срок, могут рассчитывать в старости на 75% депутатского оклада, равного зарплате министра. А «ветераны», продержавшиеся в Думе больше двух сроков, будут получать пенсию в 95% зарплаты избранника.

Правительство предложило расширить шкалу пенсионных надбавок за стаж экс-депутатам Госдумы. Сейчас зарплаты членов Совета федерации и депутатов Госдумы приравнены к министерским окладам. Поэтому всем бывшим парламентариям, выходящим на пенсию, полагаются доплаты в зависимости от количества лет, проведенных ими в той или иной палате. Тем, кто был думцем или сенатором от года до трех, предусмотрена доплата в 55% от бывшего денежного вознаграждения, тем, кто прозаседал свыше трех лет, - в размере 75%.

По инициативе Белого дома, депутаты смогут рассчитывать не на 2/3 текущей зарплаты, а почти на полную стоимость законотворческих трудов. Те, у кого парламентский стаж от 8 до 12 лет, смогут, выйдя на пенсию, рассчитывать на ежемесячные доплаты в 85% денежного вознаграждения. При стаже свыше 12 лет - на 95%. Газета «Коммерсант» предполагает, что подобные правительственные инициативы будут одобрены единогласно в обеих палатах Федерального собрания.

Пенсионная инициатива правительства может быть своего рода поощрением за самокритичность думцев, которые накануне официально приняли на рассмотрение проект поправок в регламент Госдумы. Поправки призваны подтянуть дисциплину парламентариев и повысить посещаемость их рабочего места.

Теперь депутаты смогут не посещать пленарные заседания только по уважительным причинам, исчерпывающий перечень которых дан в проекте (командировка, болезнь, свадьба, рождение ребенка, смерть близкого родственника). Заодно думцы намерены с сентября изменить ежемесячный график работы. Сейчас они три недели месяца проводят на пленарных заседаниях в Москве (по два еженедельно), а одну неделю - в регионах, работая с избирателями. С сентября в регионах депутаты также будут проводить одну неделю. Еще одну полностью посвятят законотворческой работе в думских комитетах.

Источник: http://nr2.ru/policy/288776.html

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com