Быть русским запрещается. Софья Будникова получила 1 год условно за слово «Русский» Печать E-mail
28.12.2009

15 декабря 2009 г. Ленинский районный суд Курска в лице судьи Китаевой Е.Г. признал Софью Будникову виновной "в разжигании межнациональной ненависти по отношению к лицам "кавказкой национальности", и приговорил к одному году условно, с испытательным сроком 1 год по ст. 282 УК РФ.

Судебное разбирательство шло около полугода. В уголовном деле имеются показания более 20 свидетелей, 7 различных экспертиз и исследований, аудиозаписи и расшифровки телефонных переговоров, детализация телефонных звонков с пинингом (то есть точным местонахождение абонента) за полгода, диск с электронной перепиской, 2 видеозаписи и много другого.

При этом в деле был только один эпизод, а именно распространение "экстремисткой" листовки со следующим текстом http://www.dpni.org/articles/novosti_dp/9961/

Но вместо абзаца про ДПНИ-Курск в тексте автор инкриминируемой Софье листовки рассказывает о том, что уголовное дало по данному факту заведено не будет в связи с тем, что потерпевшие отказывается писать заявление. Далее идет призыв к гражданам оформлять разрешение на оружие, и объединятся в группы для самообороны.

Для открытия уголовного дела против Софьи была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, выполненная психофизиологом Бердниковым Д.В. и учителем русского языка Трубниковой Е.А.

Данные "специалисты" выдали такие, например, экспертные заключения: "В тексте есть призыв к пропаганде исключительности по национальному признаку "русский" и территориальной принадлежности. Это выражено в последнем абзаце "Делайте правильные выводы, сражайтесь за право жить свободно в своей стране и не боятся быть РУССКИМ"".

В чем выражен призыв, эксперты объяснить не смогли, только эксперт Трубникова сказала, что это выражается в выделении слова "русский" жирным шрифтом по всему тексту листовки. Теперь понятно, что для получения обвинения по статье 282 нужно просто попасть под подозрение в распространении материалов, содержащих слово "русский", да ещё и выделенное жирным шрифтом.

Статью Софьи Будниковой о суде можно прочитать здесь.

Источник: http://dpni.org/articles/novosti_dp/14253/

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com