Новости
Статьи
План Путина: Украдены 200 млрд. долларов США
26.10.2009

Сергей Рижинс (SergeB) пишет:

Поднимем статистику Банка России
1. Лето 2008 года - объем золотовалютных резервов составлял около 600 млрд долл.
2. Сейчас - около 400 млрд.
3. Резкий провал в их объеме пришелся на осень 2008 и зиму 2008-2009 гг.

Вопрос: куда подевались 200 млрд долл?

Варианты:
- их кто-то украл;
- они укрались сами;
- были потрачены на поддержку российской промышленности или банковской системы;
- были потрачены на инфраструктурные проекты, модернизацию экономики и тому подобное.

200 000 000 000 долларов - это 1420 долл на 1 гражданина РФ или 42600 рублей. Что примерно равно объему максимального пособия по безработице за 1 год. Или стоимости нового отечественного автомобиля для семьи из 4х человек. Или объему государственного бюджета за 1 год.

Из известных событий того времени можно вспомнить начало острой фазы экономического кризиса в США. Крах ипотечных гигантов Freddie Mac и Fanny Mae.

Осенью прошлого года мы были свидетелями неких действий экономического блока нашего правительства, направленных на спасение отечественной банковской системы.

Однако, что угрожало банкам - совершенно неясно. Неясна степень угрозы, нам не разъяснили почему меры по поддержке банковской системы должны стоить именно 200 млрд долл. На эту сумму можно было купить примерно 100 млн квадратных метров офисов для банков. Можно было купить 50 суперсовременных автозаводов или жить бюджетной сфере целый год. В чем именно состояла помощь?

Изначальной благой целью предполагалась помощь российской экономике. Эту помощь можно было пустить не через банки, а напрямую, например, выкупая жилье у застройщиков. Правительство решило, что нужно использовать цивилизованный способ. Даем деньги банкам, они дают кредиты строительному сектору. Однако строительный сектор так ничего и не получил.

Итог: в результате действий по спасению то ли экономики, то ли отечественной банковской системы куда-то пропали 200 млрд долл из суверенных фондов Российской Федерации.

Деньги эти растворились в российских банках и не дошли до реального сектора. Этот факт констатировал премьер российского правительства В.В. Путин.

Таков фактологический материал происшедших событий. Мы его хорошо помним из средств массовой информации.

Приведем некоторые рассуждения:

Обычно ЦБРФ делает так: он печатает рубли в обмен на валютную пару доллар/евро в определенном соотношении. Если вы приносите ее на монетный двор ЦБ, то он переплавляет ее в рубль. Если вы приносите рубль с требованием вернуть валютную пару, то монетный двор переплавляет рубль обратно в валютную пару и отдает ее вам.

Разумеется, описание утрировано, на самом деле никакой переплавки нет. ЦБ складывает скупаемую валюту, а под нее печатает рубли.

Чем больше продали валюты ЦБ, тем больше он напечатал рублей. Наоборот, если люди решили поменять рубль на доллар, то ЦБ меняет его на доллар, а полученный рубль выводит из обращения.

Иного механизма денежной эмиссии нет. Данное утверждение подтверждается статистикой. Денежная масса М2 с довольно высокой точностью всегда равна стоимости ЗВР. Если Вы поделите М2 на ЗВР (указывается в долларах), то получите сегодняшний курс доллара.

Что же произошло на самом деле?

Неужели правительство настолько неразумно, что пустило 200 млрд долл через банки, а они их зажали, пустив на спекулятивный рынок? Как может сумма, равная годовому бюджету Федерации, бесследно раствориться? Неужели у правительства нет рычагов влияния на банки? Очень сомнительно, не так ли?

Генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Степанович Сулакшин утверждает, что РФ потеряла на вложениях в американские ипотечные фонды 200 млрд долл. http://anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=416. А.Л. Кудрин, министр финансов РФ утверждает, что никаких потерь не было, все средства были выведены без потерь. Очевидно, что кто-то из них лжет, поскольку их утверждения взаимно исключают друг друга.

Вопрос: кто именно?

Алексей Леонидович Кудрин - информированный человек. Он Министр Финансов Российской Федерации. Председатель Наблюдательного Совета Банка России. Обладает всей полнотой информации. Полагаю, что это ни у кого не вызывает сомнений.
Степан Сулакшин - тоже информированный человек. Сайт Центра, который он имеет честь возглавлять, называется http://rusrand.ru. Явный намек на российский клон американского Rand Corporation. Причем это не какая-то шарашкина контора, а реальный аналог американского мозгового центра.

Свидетельствуют об этом имена наиболее известных личностей из состава его Попечительского Совета. Якунин Владимир Иванович, Президент ОАО «РЖД», научный руководитель Центра, председатель Попечительского Совета; Парамонова Татьяна Владимировна, Представитель Президента РФ в Национальном банковском совете; Чемезов Сергей Викторович, Генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии».

Алексей Кудрин управляет Минфином, Банком России и всеми банками Российской Федерации. Он несет служебную ответственность по результатам ее работы. По результатам работы он теоретически может понести ответственность по служебной линии, а также предусмотренную кодексами законов нашей Федерации. Мы можем констатировать, что в случае какого-то провала, он гипотетически может быть заинтересован в сокрытии данного факта.

Степан Сулакшин - незаинтересованное лицо, поскольку он не несет никакой ответственности за качество управления российскими финансами.

Не будем верить на слово Степану Сулакшину и попробуем разобраться. Что же на самом деле произошло? Попробуем добавить ко всем действиям правительства осенью 2008 года приставку «якобы». Якобы была оказана поддержка банковской системе на сумму 200 млрд долл. Были выданы беззалоговые кредиты определенным банкам, где деньги бесследно растворились. О том, что они растворились, говорит то, что международные резервы Банка России так и остались на уровне 400 млрд. Ничего возвращено не было до нынешнего времени.

Можно предположить следующее:

На облигациях американских ипотечных агентств Кудрин действительно погорел. И действительно на сумму 200 млрд долл.

Над ним нависла угроза уголовной ответственности. Есть информация, что за 2 недели до официального краха ипотечных агентств Кудрин и Банк России спешно проталкивают разрешение Госдумы на вложение резервов в американские ипотечные бумаги. Многим наверняка приходилось слышать кулуарные разговоры о том, что Банк России и депутаты, особенно от Единой России - работают слаженно, механизм взаимодействия отлажен и смазан хорошей смазкой. Закон был принят с подозрительной срочностью, аккурат к моменту краха. Однако в момент принятия закона бумаги Фредди Мака имели рейтинг «ААА» и мало у кого возникали подозрения. Интересно было бы поднять бумаги, раскрывающие то, чем именно обосновывал Минфин РФ принятие этого закона? Вполне возможно, что он никак не обосновывал, а ему «поверили на слово».

Однако имеет ли закон обратную силу? Что если Кудрин вложился в ипотечные фонды до принятия законопроекта? Освобождает ли его это от ответственности. Если Кудрин вложился в ипотечные облигации, не имея на то прав, то это, возможно, является превышением служебных полномочий (я не прокурор, точно не скажу). С учетом того, что сумма ущерба по российским меркам является колоссальной, надо полагать, что были предприняты шаги по сокрытию состава преступления (в том числе и ущерба), сокрытию улик и прочему заметанию следов. Мы ведь до сих пор убеждены, что деньги совершенно честно были потрачены на помощь хоть и не российской экономике, так хоть банковскому сектору.

Далее:

Была принята норма о беззалоговом кредитовании банковской системы. Российским банкам были выданы беззалоговые кредиты на 200 млрд долл. Как думаете, в какой форме они были выданы? Есть предположение, что в форме уступки прав на мусорные активы Банка России - облигации ипотечных фондов США. Ранее в докризисное время что они, что облигации Казначейства США всеми считались полным аналогом доллара. Платежи могли осуществляться в форме уступки прав на американские ценные бумаги. Ведь ни у кого сомнений в их надежности не возникало.

Так были выданы кредиты на спасение российской экономики, их объем - 200 млрд долл. После проводки банк-получатель мог учесть тот факт, что они ничего не стоят и списать с баланса как мусорный актив. Он ничего не потерял, кредит можно не возвращать, он беззалоговый. Списать после имитации получения кредита, а не до. Также он мог оставить мусорные бумаги на балансе, и они сейчас включены в актив. Все это легко проверить. Концы в воду спрятать вряд ли удалось.

Разумеется, такое было возможно только в результате сговора с руководством банков. Их функция - принять на баланс мусорный актив, имитируя получение полноценного актива, и попытаться впоследствии от него избавиться, и замести следы. Плата за содействие в заметании следов - хорошее отношение к банку со стороны регулятора. Принцип «ты мне, я тебе» никто не отменял. Помог начальнику выкрутиться из затруднительной ситуации, получил индульгенцию за все грехи, как прошлые, так и будущие.

Населению было объявлено, что банки плохие, «хомячат баксы», вместо того, чтобы пускать деньги в промышленность.

Примечание составителя статьи:

Все изложенное выше является исключительно изложением версий, попыткой объяснить факты, которые имеются в наличии, а именно факта интервью С. Сулакшина и факта уменьшения международных резервов Банка России. А теперь, дорогой читатель, рассмотрим другой вопрос.

Есть норма права, называемая «недонесение».

НЕДОНЕСЕНИЕ

- несообщение компетентным органам о готовящемся или совершенном преступлении. Советское уголовное право предусматривало ответственность за Н. об опасных общественных преступлениях. В российском законодательстве ближайшие родственники совершившего преступление освобождаются от ответственности за Н.

Допустим, после прочтения данной статьи у вас возникли некие подозрения в совершенном преступлении, возможно вам известен кто-то из подозреваемых. Вы не являетесь их близким родственником. Согласно российскому праву, Вы обязаны уведомить компетентные органы о своих подозрениях, в том числе с целью избежать ответственности за недонесение, которая регулируется Уголовным Кодексом.

Форма примерно такая:

В Прокуратуру Российской Федерации N-ского района города N
(пишется по месту жительства, вам нужен не результат, а фиксация факта подачи заявления, о чем вы должны получить документ)

От Имярек

ДОНОС
(будем называть вещи своими именами)

Я, Имярек, имею подозрения в совершенном преступлении, о чем доношу компетентному органу Российской федерации.
(Излагаете известные вам факты, ваши подозрения. Все описываете своими словами, либо записываете со слов других. Желательно рукописно)

Число. Подпись. Место составления.

Отметим, что если текст написан собственноручно, то об этом нужно поставить отметку «написано собственноручно». Если со слов кого-то, то нужно это указать «написано мною (ФИО) со слов такого-то», также нужно проставить подпись того, с чьих слов это записано. Если человек не умеет расписываться, то он может поставить крестик.

Ну и в догонку, об эффективных манагерах. Пока господа Кудрин, Шувалов и Ко. продолжают победное вступление России в ВТО, Уго Чавес сотоварищи организовал региональный банк:

Страны Южной Америки заключили соглашение о создании Банка Юга с начальным капиталом в $20 млрд. Учредительный документ был подписан президентами Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Уругвая и Эквадора, входящих в Союз южноамериканских наций на саммите «Южная Америка - Африка» на венесуэльском острове Маргарита.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в течение ряда лет выступал одним из инициаторов создания совместного банка для финансирования региональных интеграционных проектов. На саммите Чавес предложил лидерам африканских стран сформировать совместную с Южной Америкой «финансовую структуру». Он указал, что в эту структуру, которую он назвал «Банком Юг-Юг», страны двух континентов могли бы вложить часть своих золото-валютных запасов, «а не хранить их на Западе».

ИТАР-ТАСС

Обратите внимание на крамольную для наших экономических темнил фразу: «НЕ хранить деньги на Западе».

Источник: http://blog.kob.spb.su/2009/09/28/424/

 


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com