В Новосибирске началась конфискация садовых участков Печать E-mail
12.09.2007

В Новосибирске «священное право частной собственности» - не для русских

Администрация Новосибирска планирует уничтожить все садовые участки в черте города и пустить «освободившиеся» территории под постройку коттеджей. При этом пострадают в первую очередь малообеспеченные слои населения, а выиграют сверхбогатые граждане, имеющие достаточно денег на постройку коттеджа. Подобное поведение мэра-единоросса Городецкого и его команды выглядит не только вызывающим, но и преступным, поскольку создаёт дополнительную напряженность в нашем обществе. Председатель ассоциации «Академ-сады» Людмила Лазарева уже заявила: «Власти города обязаны понять, что нельзя превращать сады на обских берегах в Северный Кавказ». Cейчас только массовые манифестации смогут переломить такой ход событий. И опыт борьбы с «отменизацией» льгот может оказаться очень полезен.


Проект нового Генплана и Академгородок

Уничтожение зеленых зон, точечная застройка дворов Верхней Зоны, сквозные шоссе и вынос садовых обществ за черту города - вот что уготовано жителям Советского района новым Генеральным планом Новосибирска.

Проект Генплана, вынесенный 3 сентября на публичные слушания безо всякого предварительного обсуждения, определяет междомовые территории Верхней Зоны Академгородка как «территории непрофильного использования», что предполагает их дальнейшую застройку, причем многоэтажными домами (и в плане это обозначено). Точечная застройка, проект технопарка, «треугольник Завадского», застройка Ботсада, сквозные дороги (продолжение Морского проспекта, которое соединится через Первомайский район с ул. Кирова, и продолжение ул. Золотодолинской в пос. Кирово и пос. Новый) - все это указано как приоритетное развитие до 2015 года.

Те, кто имеет садовые участки, особенно в прибрежной зоне, должны будут уступить их для малоэтажной жилой застройки (коттеджи), ибо согласно проекту Генплана место для нее в числе прочего определяется и в «южном правобережном секторе - в прибрежных зонах р. Оби, вдоль Бердского шоссе, на месте существующих дачных поселков». По новому Генплану все садовые общества Новосибирска выносятся за черту города.

Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок», http://www.navigato.ru/years/2007/2007-09-07/proekt-novogo-genplana


Конфискация садовых участков уже началась. В Интернет-приёмной Администрации Советского района можно прочитать о том, как районные власти на это отвечают.

Nadezhda: «"Владельцы садовых участков СНТ «Приморье» по ул. Софийской, попадающих в зону малоэтажной жилой застройки! Вам необходимо в срок до 29 июня произвести демонтаж дачных домиков и построек." Вот такое объявление появилось в последнем Навигаторе. Вопрос: хочется узнать, где ещё предполагается такая застройка? Интересует Н.Е., а то морковку посадим, а нас попрут... (не дай Бог!). И неужели никак нельзя было подождать до уборки урожая по этой ул. Софийской?»

Rischa: «Очень интересно! А если дача приватизирована и домик не сарай, тоже скажут:"Катитесь? Здесь будет город-сад!"»

Интернет-секретарь (ответ администрации): «В районе дач Нижней Ельцовки в ближайшие 2-3 года строительств не предвидится. [Т.е.: ждите выселения через четыре года? - ред.] Тем более, если у Вас дача приватизирована и находящиеся на ней постройки нанесены на план БТИ, Вам будет выдана компенсация. [То, что эта компенсация будет в десятки раз меньше рыночной стоимости, мало у кого вызывает сомнения, - ред.]

Ни один из дачных участков СНТ "Приморье" не был приватизирован. Они были "нарезаны" и розданы во временное пользование санаторием "Приморским", поэтому речи о компенсации идти не может. [В советское время все участки именно так и выделялись. Что за наглость: получил участок в советское время, значит, он тебе уже не принадлежит? - ред.] Земля по-прежнему остается муниципальной и подпадает под жилую застройку, поэтому и было принято решение снести эти дачи. Строительство будет вести МУП "Советский инвестрой".

Поэтому, если переживаете за свои дачные владения, где бы они не находились, желательно проверить, в порядке ли все документы и заняться их оформлением, поскольку город в любом случае будет расширяться и развиваться, постепенно все дачи вблизи города будут поглощены мегаполисом. В случае, если документы будут все в порядке, Вашу дачу в Вас будут уже покупать, а не просто забирать. Позаботьтесь о своем имуществе :) [Конечно, ведь администрация должна заботиться только об имуществе богатых, - ред.

Zorro7: «Вообще-то в законе есть закрытый перечень причин принудительного изъятия недвижимости. т.е. изъятие недвижимости, находящейся в частной собственности, допускается только по этому списку причин. кстати, строительство жилья к ним не относится».

Rischa: «А в Москве в Бутово разве не под жилье отобрали у людей дома?»

LaSan: «Уважаемый интернет-секретарь! Раскройте людям информацию:

1. Кто дал право МУП "Советский инвестрой" строить на этом участке?
2. Если был конкурс на право получения участка под строительство, то где было опубликовано объявление об этом. Сколько было желающих строить на этом участке - сколько заявок подано?
3. Почему не выделили земельные участки на этой территории для льготников (в списке более 260 человек)?
4. Чем руководитель МУП "Советский инвестрой" господин Воронов - (к стати, а в мэрии в руководящем звене работает однофамилец?) лучше ветеранов войны и труда, инвалидов, воеенослужащих и милиционеров?»

Ответа на это из администрации пока не поступало...


Садоводы всех СТ, обороняйтесь!

Согласно п. 5 проекта Генерального плана Новосибирска до 2030 г., публичные слушания по которому состоялись 3 сентября, все садоводческие и дачные товарищества, расположенные в городской черте, будут ликвидированы и перенесены в пригородную зону, а освободившиеся земли переведены в категорию малоэтажной жилой застройки. Утверждение проекта Генплана - административный приговор 49 садово-дачным обществам в Советском районе, в том числе таким гигантам, как «Маяк», «Тополь», «Темп», «Строитель».

На публичных слушаниях по проекту Генплана Новосибирска до 2030 г. мной была озвучена правовая экспертиза 5-го пункта, относящегося к землям садово-дачного использования. Проект Генплана противоречит ряду федеральных и областных законов и не подлежит утверждению по следующим основаниям:

1. На территории Новосибирска зарегистрировано в качестве юридических лиц-землепользователей 178 садовых, огороднических и дачных обществ, объединяющих порядка 200 тыс. горожан. Несколько десятков обществ не зарегистрированы в форме юридического лица, что допускается Гражданским кодексом РФ. Преимущественное место расположения садово-дачных обществ в черте города - побережье Оби и Обского моря. Садово-дачные товарищества расположены в 7 из 10 районов города. Согласно п. 8 таблицы-экспликации №1 проекта Генплана доля, занимаемая садово-дачными земельными участками в общем балансе территории Новосибирска в 2007 г., составляет 7,8%, или 3,8 тыс. га. По Генплану садово-дачные территории будут переведены в иную категорию - жилых, общественно-деловых и рекреационных зон. Согласно таблице-экспликации №4 распределения земель Новосибирска по Генплану прирост территорий малоэтажной жилищной застройки составит 6,8%, а в натуральном выражении - 4,3 тыс. га, то есть полностью за счет садово-дачных участков.

Предлагаемый Генплан есть план уничтожения садово-дачных объединений граждан и отъем земли садоводов-дачников с последующей передачей отнятой земли под строительство коттеджей для платежеспособных граждан. Он предусматривает административную ликвидацию садоводческих и дачных объединений, расположенных в черте Новосибирска, что противоречит ФЗ №66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - закон «О садах»). Согласно ст. 38 этого закона органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязаны содействовать садоводческим и дачным объединениям в строительстве и ремонте дорог, мостов, электрификации, водоснабжении и других систем инфрастуктуры, обеспечении пожарной и санитарной безопасности и т.д., то есть урегулированы правоотношения между органами власти и садово-дачными объединениями. Из федерального закона следует допустимость и разрешимость существования садово-дачных обществ на территории муниципальных образований, и исключение для Новосибирска законом не предусмотрено. Нормы права, запрещающей размещение садовых и дачных обществ на территории Новосибирска, не существует.

2. Согласно ст. 39 закона «О садах» вопрос реорганизации или ликвидации садовых и дачных обществ относится к компетенции самих обществ. Это юридически сложная, коллизионная и продолжительная процедура, требующая создания ликвидационной комиссии, создания и утверждения ликвидационного баланса, реализации и раздела имущества общего пользования, созданного на целевые взносы, то есть личные деньги садоводов. Согласно ст. 21 закона «О садах» вопрос ликвидации садовых и дачных обществ относится к исключительной компетенции общих собраний членов или их уполномоченных и требует квалификационного большинства, то есть не менее 2/3 голосов. На данный момент ни одно из садовых и дачных обществ в черте Новосибирска решения о добровольной ликвидации и добровольном отказе от земельных участков не принимало, и не нужно быть пророком в Отечестве своем, чтобы сказать: добровольного отказа граждан от садов и дач не будет.

3. Законом «О садах», ст. 44-56 Земельного кодекса РФ предусмотрен механизм и основания для принудительного прекращения права пользования землей, в том числе садовыми и дачными обществами, в судебном порядке. Такими основаниями являются: неиспользование или использование не по назначению земель, отравление почв, неуплата земельного налога в течение 3-х и более лет, выращивание наркосодержащих культур и иные основания, под которые ни одно садово-дачное общество не подпадает. На данный момент ни одного вступившего в законную силу судебного решения о принудительной ликвидации садового или дачного общества в Новосибирске не имеется. Ни единого прецедента инициированной органами государственной власти или органами местного самоуправления процедуры судебной ликвидации садово-дачных обществ не имеется. Никаких юридических оснований для сокращения площадей, занимаемых садовыми и дачными земельными участками, нет.

4. Согласно п. 5 проекта Генерального плана сокращение территорий, занимаемых садовым и дачными обществами, будет сопровождаться переводом их в зоны малоэтажного гражданского строительства, то есть планируется изменение назначения земель. Здесь также имеются грубые и несовместимые с земельным законодательством нарушения. В ст. 7 Земельного кодекса говорится, что земли по целевому назначению подразделяются на следующие категории: 1) земли сельхозназначения (к которым относятся сады и дачи), 2) земли поселений (к которым относится малоэтажное гражданское строительство), то есть земли садов и поселений относятся к разным категориям. Согласно ст. 8 Земельного кодекса отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую в отношении земель сельхозназначения, находящихся в муниципальной собственности, равно как земель сельхозназначения, находящихся в частной собственности, осуществляется органами государственной власти субъектов РФ. Это значит, что для перевода садовых и дачных земельных участков, как приватизированных, так и неприватизированных, в любую другую категорию требуется постановление губернатора Новосибирской области. Ни одного такого постановления нет и не будет, поскольку в постановлении должно быть указано: у каких именно садовых и дачных обществ, какие площади, у каких конкретно граждан-собственников губернатор изымает земельные участки и кому именно и под строительство какого жилья передает изъятые у садоводов участки. Это значит, что требуемого земельным законодательством правового обеспечения перевода земель садоводов-дачников из категории сельхозназначения в категорию малоэтажного жилого строительства нет.

5. Ст. 8 областного закона ОЗ №108 от 14.04.2003 г. «Об использовании земель на территории Новосибирской области» урегулированы полномочия органов местного самоуправления: «отнесение земель к категориям и перевод из одной категории в другую земель, находящихся в муниципальной и частной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения». Это значит, что областным законом прямо прописан запрет органам местного самоуправления на изменение категории земель сельхозназначения.

6. Генпланом Новосибирска до 2030 г. планируется размещение новых дачных и садоводческих участков преимущественно в пригородной зоне, то есть на территории Новосибирского района. На данный момент ни одного решения Администрации Новосибирского района и его муниципальных образований об отводе земельных участков для образования или переноса садовых и дачных обществ с территории Новосибирска не существует. Кадастровая стоимость качественных, кондиционных, пригодных для сельхознужд земель в Новосибирском районе сопоставима, а зачастую и выше кадастровой стоимости земель части садовых обществ города, расположенных в зонах подтопления и иных неудобиц. Власти Новосибирска не вправе распоряжаться землями других муниципальных образований, в том числе расположенных в пригороде Новосибирска. Полномочий у Новосибирска на перенос своих землепользователей на территории иных муниципальных образований не имеется. Выкуп земли у пригородных муниципальных образований для переноса городских садоводов и дачников в бюджете Новосибирска на 2007 г. не предусмотрен.

Перечень нарушений, противоречий и несоответствий предлагаемого проекта Генплана федеральным законам, Земельному кодексу, областным законам может быть продолжен, однако приведенных нарушений достаточно, чтобы показать юридическую несостоятельность этого проекта и его высочайшую судоперспективность. Не составит особого труда получить надзорный протест прокуратуры Новосибирской области на Генплан Новосибирска и его отмену в судебном порядке. Юридических шансов на легитимизацию плана незаконного отъема земель у садоводов и дачников Новосибирска нет.

Несколько слов о политических, экономических и социальных последствиях предлагаемой концепции уничтожения садово-дачных обществ. Садоводство и дачное хозяйство - самое массовое общегражданское движение в области (им занято 49% жителей НСО). Это социально «пересеченное» гражданское движение и источник физиологического выживания сотен тысяч людей, преимущественно пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, бюджетников и иных малообеспеченных категорий граждан. Садоводы-огородники наравне с агропромышленным комплексом обеспечивают продовольственную безопасность области, стабильно снабжая горожан продукцией овощеводства (до 90%) и ягодной продукцией (до 100%). Не понимать этого - политическая близорукость и авантюризм.

Принудительный отъем земли у садоводов и дачников в Новосибирске в интересах строительства коттеджей для местной «элиты» неизбежно спровоцирует такой массовый протест, по сравнению с которым подмосковное Бутово - семечки. Любая форма защиты своих законных прав и интересов, которую изберут люди, будет оправданной и адекватной. Власти города обязаны понять, что нельзя превращать сады на обских берегах в Северный Кавказ.

Людмила ЛАЗАРЕВА, председатель ассоциации «Академ-сады», http://www.navigato.ru/years/2007/2007-09-07/sadovody-vseh-st


Публичные слушания по схеме зонирования Новосибирска 

12 сентября 2007 года в 11.00 в ДК «Строитель» (ул. Селезнева, 46) пройдут публичные слушания по обсуждению проекта решения городского Совета Новосибирска «Об утверждении схемы зонирования территории Новосибирска и внесении изменений в Положение о застройке Новосибирска, принятое решением городского Совета Новосибирска от 09.04.2003 № 241».

В обсуждении примут участие первый заместитель мэра Владимир Шумилов, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский, главный архитектор города Валерий Арбатский, депутаты городской представительной и областной законодательной властей, представители производственных, научных, общественных организаций и инициативных групп жителей Новосибирска.

http://info.sibnet.ru/?id=48376

 
Популярное
Экспорт новостей


Ново-Николаевский отдел СРНsrnnsk@gmail.com